Оставьте нам луговые газоны!

Оставьте нам луговые газоны!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500
Когда эта петиция соберет 1 500 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!

Татьяна Паутова создал(а) эту петицию, адресованную Городская Дума города Нижнего Новгорода

Уважаемые депутаты городской Думы Нижнего Новгорода!

Администрация города выступила с предложением убрать понятие “луговые газоны” из Правил благоустройства Нижнего Новгорода и вернуться к повсеместному массовому кошению всей травы в городе. Очевидно, что администрация города действительно не справилась с уходом за луговыми газонами, но это не значит, что их надо отменить - это значит, что нужно более четко определить регламенты ухода за ними.
Следует отметить, что цифра 15 см (допустимая в городе высота травы), кочующая из документа в документ, не имеет НИКАКОГО биологического обоснования. Это изначально придумано для партерных газонов - искусственных травянистых покрытий, образованных несколькими сортовыми злаками, которые, по идее, должны бесконечно размножаться вегетативно.

Следует учитывать, что:

1. Частая стрижка газонов при отсутствии полива ведет к эрозии и выветриванию почв и пылевому загрязнению воздуха. Пыль негативно сказывается на здоровье людей. Число онкозаболеваний и заболеваний верхних дыхательных путей неуклонно растёт из года в год из-за ухудшающейся экологической обстановки, в частности - химического и пылевого загрязнения воздуха.
ЛЮБЫЕ растения, в том числе и травянистые, эффективно притягивают на себя не только пыль, но и абсорбируют вредные химические загрязнения из воздуха. Чем выше площадь и плотность живой растительности, тем мощнее фильтрующий эффект. Благодаря густой растительности уменьшается средняя температура в городе в летний период и увеличивается влажность воздуха, что благотворно влияет на население. Если продолжать практику постоянного бездумного кошения, мы лишаем себя возможности дышать чистым воздухом и обрекаем себя и всех окружающих фильтровать все загрязнения своими лёгкими.

2. Предлагаемые требования по покосам не соответствуют биологии растений и приводят к обеднению видового состава травостоя города. Большинство травянистых растений, обитающих в городе (а это более тысячи видов), в том числе красиво цветущих, имеют естественную высоту больше 15 см и только при нормальном росте способны давать цветы, а значит и семена. И даже злаки, физиологически лучше переносящие покос, обычно имеют колос на высоте больше 15 см. Таким образом, вводя в документы такие цифры, мы по сути запрещаем травянистым растениям в городе цвести и размножаться.

3. Кроме того, регулярные стрижки травостоя по всему городу негативно влияют на животный мир: лишают птиц мест гнездования и уничтожают их корм – семена растений, насекомых и других беспозвоночных. Газоны перестают выполнять функцию поддержания биологического разнообразия и экологического благополучия города.

4. Требование удерживать всю траву в городе на уровне 15 см невыполнимо, учитывая площадь города, и приводит к избыточной нагрузке на хозяйствующие субъекты по штрафам, а также является коррупционноемким местом.

5. Так как кроме покоса не выполняются другие необходимые уходные мероприятия (полив, подкормка) выкошенные участки зачастую портят облик города, что мы ярко видим на кремлевских склонах, которые стоят желтыми каждое лето.

Учитывая изложенное, мы требуем: не принимать предлагаемые городской администрацией изменения по пунктам 6.7 и 6.8 Правил благоустройства, а создать под руководством комиссии по экологии городской Думы согласительную комиссию для поиска оптимальных формулировок Правил в части ухода за газонами. В комиссию включить не только сотрудников администрации, но и специалистов-биологов, представителей экологических общественных организаций, контрольных и надзорных органов.
 

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500
Когда эта петиция соберет 1 500 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!