Петиция закрыта

Скульптор от отчаяния выставила свой «дом-музей» на продажу

Эта петиция собрала 356 подписантов

Надежду Петину знает каждый оренбуржец. Если не лично, то через её скульптуры. Украсить вместе с дочерью родной город — об этом когда-то мечтал её отец, талантливый скульптор Гавриил Петин. Не имея никакого образования, он, ученик сапожника, бетонщик, штукатур-лепщик, за семь лет сумел вступить в Союз художников СССР.

В 30-х годах прошлого столетия скульптурная группа «Сталин и Ворошилов на фронте» Гавриила Петина получила первую премию на всесоюзной выставке в Москве. Позднее её копия была выставлена в Зауральной роще. А памятник советскому летчику-испытателю Валерию Чкалову стоял в городском сквере, на месте современного ДК «Экспресс».

Памятник А. С. Пушкину и В. И. Далю в Оренбурге на улице Советской является визитной карточкой областного центра. Автор бронзовой скульптуры — заслуженный художник России Надежда Петина. Памятники оренбургским губернаторам Неплюеву и Перовскому, историку Оренбургского края Рычкову, воинам-«афганцам» в саду им. Фрунзе – все это тоже сделано ею.

О Петиных можно писать бесконечно... Но речь не о них, а о доме на улице Комсомольской. Он был построен в 1940-х годах Гавриилом Алексеевичем – с просторной светлой мастерской и уютным, ухоженным внутренним двориком-садом. Здесь, в мастерской, хранятся его произведения и работы его дочери. Нескольно лет назад Оренбургский областной музей изобразительных искусств выступил с инициативой создания в этом помещении мемориального комплекса Гавриила Алексеевича и Надежды Гаврииловны Петиных. Сам дом сохранился практически в неизменном виде – со всей обстановкой и мастерской, в которой помимо законченных произведений есть все материалы, инструменты, специальные станки для скульптуры, этюды, эскизы, наброски, которые позволяют зрителю увидеть почти все стадии работы скульптора от замысла до воплощения в законченное произведение.

Петина была не против. Но в городской администрации инициатива не нашла поддержки...

Сейчас Надежда Гаврииловна очень болеет, ей в сентябре исполнится 85 лет. Она предлагала городу обменять дом на 2-х комнатную квартиру, но денег не нашлось. Представляете: готовый музей! За 2-х комнатную квартиру! Она отчаялась и выставила дом на продажу.

Cегодня Вадим рассчитывает на вас

Вадим В. нуждается в вашей помощи с петицией «Городская администрация: Скульптор от отчаяния выставила свой «дом-музей» на продажу». Вадим и 355 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.