Петиция закрыта

В ЗАЩИТУ КАЛУЖСКОГО ГОРОДСКОГО РЫНКА

Эта петиция собрала 87 подписантов

В 2016 году городскими властями под руководством  губернатора Калужской области Артамонова А.Д. было принято решение о сносе Калужского городского рынка.

Здание Центрального городского рынка было построено в 1976 году в историческом торговом месте города Калуги, на пересечение улиц Кирова, Марата, Рылеева и Достоевского. Впервые так называемые «Мясные ряды» появились тут в 18 веке, как отмечает известный калужский краевед Дмитрий Иванович Малинин. С тех пор, место главной торговой площади в нашем городе оставалось неизменным, перемещаясь, разве что, на несколько десятков метров.
Уже несколько лет губернатор нашей области Артамонов А.Д., ведет разговоры о сносе исторического здания и перенесении торговых рядов на окраину города. Все это время подобные идеи встречали крайнее негодование со стороны краеведов, предпринимателей и просто обычных калужан, не желающих оставаться без возможности покупать свежие и недорогие продукты к столу.
В 2016 году вопрос поднялся в очередной раз. Не спросив мнения историков, не проведя референдум среди жителей, городские власти совершенно безопелляционным образом принялись за уничтожение рынка. В короткие сроки, осенью 2016 года были разогнаны предприниматели, а ночью снесены их торговые места (палатки). На утро площадь было не узнать. Тысячи человек остались без рабочих мест, а, если считать, что без дохода остались их семьи и дети - речь идет о десятках тысяч калужан. И речь пока ведется только о тех, кто трудился на вещевом рынке.
Самое печальное, что с 31 марта 2017 года принято решение уничтожить и продуктовый рынок и перенести его на окраину города (тер. бывшего скотомогильника) располагающийся в историческом "куполе", а в самом куполе устроить бассейн.Последнее само по себе смешно, учитывая, что здание было построено в 1976 году, на бассейн не рассчитано и подобный бассейн калужанам ни к чему.
Страдают не только люди, работающие на этом рынке, но и десятки, а то и сотни тысяч людей, которые могли питаться здоровой пищей, от российских фермеров, а не пластмассовыми помидорами из сетевых магазинов.
Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, мы требуем:

1.Прекратить произвол властей.

2. Провести референдум среди жителей города по поводу сноса городского рынка (по неофициальным данным 80 процентов жителей - против).

3. Прислушаться к краеведам города Калуги. Выступавшая на митинге в поддержку городского рынка краевед Зарина Маркова отметила, что мнением их никто не интересовался, на комиссию они приглашены не были и решение было принято без них. Хотя городские власти неоднократно заявляли, что подобные действия согласованы с краеведами.

4. Требуем присутствия на городских митингах представителей городской власти и депутатов. Первые два митинга, проходившие зимой и весной на Театральной площади, они своим присутствием не почтили.

5. Приостановить любые действия в отношении Центрального рынка до проведения референдума среди жителей Калуги.

Cегодня Анна рассчитывает на вас

Анна Полещук нуждается в вашей помощи с петицией «Городская Администрация города Калуги: В ЗАЩИТУ КАЛУЖСКОГО ГОРОДСКОГО РЫНКА». Анна и 86 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.