Запретить снос кинотеатра «Первомайский» в Измайлове

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000


Уважаемый Сергей Олегович,

мы, жители столицы, сообщаем Вам: кинотеатр «Первомайский» в Измайлове собираются снести. Между тем этот памятник архитектуры советского модернизма не только интересен с точки зрения истории отечественной архитектуры и кино, но и представляет значительную ценность для района Измайлово. Поэтому мы просим Вас остановить снос кинотеатра и пересмотреть проект его приспособления под новые функции.

Кинотеатр «Первомайский» был построен в 1969 году и сразу стал одним из главных общественных центров Измайлова. Его открытие ознаменовалось премьерой фильма «Бриллиантовая рука», которую помнят многие жители нашего района. Авторы «Первомайского», архитекторы Дмитрий Солопов и Михаил Казарновский, получили за проект этого кинотеатра государственную премию. О достоинствах их проекта говорит и то, что позже по его образцу возвели несколько кинозалов в других районах Москвы. Интерьеры кинотеатра были украшены оригинальными модернистскими мозаиками талантливого художника Бориса Чернышева. «Первомайский» является интересной страницей истории не только нашего района, но и всей Москвы.

Кинотеатр «Первомайский» с точки зрения локальной идентичности района обладает значительным потенциалом. Как известно, Измайлово не может похвастаться большим количеством признанных государством объектов культурного наследия. Массовая застройка этого района началась относительно недавно, в послевоенные годы, и представлена, в основном, типовыми зданиями. В этой связи снос такого яркого памятника эпохи, как кинотеатр «Первомайский», будет для нашего района серьезной утратой.

Три года назад район Измайлово уже понес потерю: под видом реконструкции был уничтожен кино-концертный зал «София», бывший частью модернистского ансамбля района. Возникшее на его месте здание, кроме преемственности в названии, не имеет никакого отношения к прежней «Софии». К тому же оно оказалось настолько больше снесенного ККЗ в размерах, что поглотило собой общественное пространство улицы с благоустройством и озеленением. Были срублены каштаны и сирени, а также демонтированы уникальные скульптуры, в течение сорока лет служившие украшением нашего района. Учитывая приведенные выше факты, мы считаем, что кинотеатр «Первомайский» постигнет та же участь.

Не принимая во внимание архитектурные качества предлагаемого ADG group проекта, заметим, что подобная новостройка будет уместна на вновь застраиваемых территориях. А в районах Москвы пусть даже с полувековой историей, как большая часть Измайлова, следует сохранять созданное ранее, насыщая ментальные карты этих районов, чтобы они не оставались вечными окраинами. Только так пишется история, места наполняются человеческим смыслом, а благосостояние жителей растет.

В настоящее время в Москве один за другим сносят советские кинотеатры. Недавно был снесен кинотеатр «Витязь» в Беляеве, двойник «Первомайского». Позиция инвестора нам ясна: ему выгодно убедить общественность в непригодности этих зданий под новые функции. Между тем отечественные и зарубежные исследователи в области сохранения наследия все чаще высказывают иное мнение - для любого здания, если иметь целью его сохранение, можно разработать экономически успешный проект ревитализации и сохранить при этом его оригинальный облик и размеры. Этот подход представляется верным и с учетом экологической и этической составляющих городского развития. Следует отметить, что приемлемые примеры такого обновления есть и в Москве: это проект реконструкции кинотеатра «Родина» у м. Семеновская. В этой связи и с учетом важности кинотеатра «Первомайский» для идентичности района Измайлово, мы просим Вас остановить его снос и пересмотреть проект его приспособления ради сохранения его оригинального облика.

Мы понимаем, что кинотеатр «Первомайский» официально не признан объектом культурного наследия. Мы понимаем, что он находится в частной собственности. Тем не менее мы считаем, что здание такой важности и архитектурного качества в Измайлове необходимо сохранить. Мы исчерпали все возможные способы спасения «Первомайского» от сноса, и потому наше последняя надежда - это письмо.

С уважением, жители района Измайлова, неравнодушные москвичи и граждане России.