Просим прекратить уголовное преследование Юрия Хованского

0 людей подписали. Следующая цель: 150 000
Когда эта петиция соберет 150 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!
Мария Нелюбова создал(а) эту петицию, адресованную Главное следственное управление Следственного комитета России по городу Санкт-петербургу и

Я — Мария Нелюбова, девушка блогера Юрия Хованского.

Юрий уже более полугода (с 9 июня 2021 года) сидит в СИЗО за поступок, которого он не совершал.
Юрию вменяют публичное оправдание терроризма и призывы к терактам. Поводом стала песня, исполненная Юрой, в которой лирический герой нецензурно высказывается о теракте в театре на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост».

В песне действительно использовались очень циничные и непристойные выражения. Но самое ужасное то, что песня вырвана из контекста, в котором Юрий исполнил песню в 2012 году. Именно вырывание из контекста делает песню похожей на манифест Хованского, личную позицию и призыв.

К концу этого текста станет ясно, что Юрий Хованский невиновен, что он не оправдывал терроризм, а осуждал и высмеивал радикалов, которые призывают к экстремизму. Прошу, дочитайте до конца и не дайте посадить невиновного.

Задержание

8 июня 2021 года сотрудники ФСБ и МВД России с силовиками Росгвардии вошли к Юрию домой. Российский телеканал RT опубликовал видео задержания https://youtu.be/TzW2I8VSXKU, фрагмент из которого СК России продублировал на своём официальном Youtube-канале https://youtu.be/ajluS134zrU

На записи видно, как сотрудники силовых ведомств говорят Юрию: «Открывай дверь», «Мы сломаем у вас дверь», «На пол ложись», «Руки назад, за голову», а на вопросы Юрия отвечают «Молчать».

Без предупреждения и разъяснения прав, без адвоката, под видео начался допрос, во время которого ответы Юрия легли в основу дела. Юрий в состоянии стресса, в бесправном положении, наедине с экипированными бойцами ФСБ и Росгвардии не смог внятно объясниться.

Позиция следствия

Следственным управлением России по Санкт-Петербургу было возбуждено уголовное дело в отношения Юрия Хованского по признакам преступления, предусмотренного ч. 2. ст. 205.2 УК РФ.

На официальном Youtube-канале СК России в описании к видео задержания https://youtu.be/ajluS134zrU указано, что, по данным следствия, Юрий «не позднее 3 июля 2020 года» вышел в интернет, чтобы обратиться к другим лицам и исполнить песню.

По мнению следствия, своей песней Юрий «формировал идеологию терроризма и убежденности в ее привлекательности».

Что за песня?

Юрий действительно исполнял указанную песню, но единожды, в 2012 году. В беседе, во время которой прозвучала песня, обсуждалось и высмеивалось недопустимое поведение русских радикальных националистов, их циничные заявления в отношении национальных меньшинств России и недопустимость разжигания межнациональной розни.

Сами националисты слушали данный разговор, высказывали свои радикальные взгляды, и Хованский решил их высмеять. Он исполнил пародийную песню, в которой обыгрываются высказывания русских радикалов в отношении чеченской нации. Хованский продемонстрировал националистам то, как звучат их высказывания, если поменять нации местами. Юрий использовал в песне все националистические клише, он хотел, чтобы радикалы почувствовали, как они аморально и цинично звучат, если направить их слова в их же сторону.

Кто-то из участников беседы записал и опубликовал исполненную песню без контекста, в котором Юра её исполнил.

При этом, достаточно быть знакомым с личностью Юрия Хованского и его деятельностью, чтобы понимать, что Юрий никогда не стал бы оправдывать терроризм. Писатель Дмитрий Быков (https://youtu.be/U6ENDAVo49I?t=881) и музыкальный исполнитель Оксимирон (https://youtu.be/TUXrgcbnbco) высказывались в защиту Юрия Хованского, делая акцент на том, что тот исполнил песню от лица лирического героя.

Отношение Юрия Хованского к терроризму и теракту во время «Норд-Оста»

Юрий Хованский осуждает терроризм и сочувствует жертвам терактов. Об этом, например, свидетельствует видео от 4 апреля 2017 года, в котором Хованский выражает слова поддержки родственникам жертв теракта в Санкт-Петербурге https://youtu.be/2uszmwhObAA. В видео Юрий говорит «Выражаю свои искренние соболезнования всем тем, чьи родные, близкие или кто сам непосредственно мог пострадать из-за теракта, который сегодня произошёл», «Я никогда не видел Петербург таким потрясённым, таким печальным».

Также Юрий делал благотворительное пожертвование в фонд помощи жертвам терроризма.

Песню-пародию начали распространять в интернете анонимно, без согласия и уведомления Юрия, без указания контекста. Хованский с тех пор неоднократно объяснялся, извинялся и делал всё, чтобы удалить эту песню из интернета. Юрий даже давал показания Центру «Э» касательно исполненной песни ещё в декабре 2013 года.

Когда в феврале 2021 года кто-то начал распространять в интернете запись песни, сделанную в 2012 году, Хованский публично высказался по этому поводу https://t.me/s/pechova/2244:
«Я никогда эту песню не пел перед жертвами „Норд-Оста“, я пел её перед группировкой нацистов и радостным Андреем Нифёдовым. [...] С этой песней он [тот, кто её опубликовал отдельно от контекста] поступил действительно грязно, раскопал её и решил, что ничего смешнее нет, чем вставить её [в публично распространяемое в интернете видео]. Если мне за что-то и стыдно, то это за эту песню, за такие нюансы. Притягивают меня сейчас [Юрий опубликовал запись 23 февраля 2021 года, имея ввиду конфликт с людьми, один из которых опубликовал песню] вообще за всё, но стыдно мне вот за эти песни, за всю грязь, которую я говорил о людях, которые не заслуживали этого. Не знаю, смогут ли меня простить люди, которые прошли через "Норд-Ост"».

Эти слова были опубликованы 23 февраля 2021 года, ни о каком уголовном деле тогда не было и речи — Хованский высказался от чистого сердца. Арестовали Хованского спустя несколько месяцев в июне 2021 года.

Неправомерность действий следователя

Тщательное и беспристрастное следствие уже установило бы, что:
1) Песня была исполнена в 2012 году. В редакции статьи 205.2 ч.2 УК РФ того года отсутствовал квалифицирующий признак «с использованием сети Интернет», а по ч. 1 срок давности составляет 6 лет. С момента исполнения песни данный закон изменился, а срок давности уже истёк;
2) Вменяемая статья не применима к действиям Хованского, в его поступке не было умысла оправдывать терроризм.

В реальности же следствие бездействует. Юрий, фактически невиновный, сидит с 9 июня 2021 года в СИЗО без каких-либо внятных оснований для задержания.

Следователь игнорирует доказательства сроков давности, заверенные у нотариуса.
Жалобы защиты на волокиту проигнорированы. Жалобы в прокуратуру эффекта не возымели.
В ближайшие дни состоится очередной суд, причём не по существу, а по продлению стражи.

Обращения

1. В Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу. Исполняющему обязанности руководителя, генерал-майору юстиции Андрею Дмитриевичу Голомбиевскому

Уважаемый Андрей Дмитриевич!
Прошу проверить действия следователя на противоправность и обеспечить проведение тщательного и беспристрастного следствия в рамках УПК РФ, исключив произвол и предвзятое отношение следователя к обвиняемому.

2. В Прокуратуру Санкт-Петербурга. Прокурору Санкт-Петербурга, государственному советнику юстиции 3-го класса Виктору Дмитриевичу Мельнику

Уважаемый Виктор Дмитриевич!
Прошу проверить материалы уголовного дела Юрия Хованского на предмет наличия процессуальных нарушений.

По ситуации с Юрием защита, я, общественность, гражданское общество видят нарушения, но только у вас есть полномочия пресечь противоправные действия следователя, которые нарушают права и свободы гражданина. В данном случае — Юрия Хованского.

Так как у защиты есть неопровержимые, заверенные нотариально доказательства невиновности Юрия Хованского, а так же свидетели, но следователь их игнорирует, прошу принять меры прокурорского реагирования для восстановления законности.

3. К неравнодушным согражданам

Уважаемые сограждане!
Главная цель следствия — разобраться, а не посадить. И защита Юрия помогла разобраться, собрала свидетельства, нашла свидетелей и заверила у нотариуса доказательства невиновности Юрия. Но есть препятствие: поступки следствия только ухудшают положение дел, искажают правду и не дают ситуации разрешиться по справедливости.

Помогите сделать работу правоохранительной системы тщательной, прозрачной, законной и справедливой — такой, какой она и была задумана. Не дайте создать пример, по которому следствие сможет вырывать из контекста слова и делать террориста и экстремиста из любого интернет-пользователя.

В своём открытом письме к общественности и журналистам от 29 ноября 2021 года Юрий пишет «Прошу вас, помогите мне! Без вас они просто меня убьют»: https://telegra.ph/Otkrytoe-pismo-YUriya-Hovanskogo-11-29

Прошу, помогите нам — подпишите данную петицию, распространите её среди друзей и людей, незнакомых с данной ситуацией.

0 людей подписали. Следующая цель: 150 000