Требуем остановить разрушение Дома-памятника!

0 людей подписали. Следующая цель: 500

Ольга С.
Ольга С. подписал(а) эту петицию

Помогите спасти дом-памятник и привлечь внимание общественности и властей к проблеме, которая уже стала «болезнью» нашего города Санкт-Петербурга!

Дом Шарля де-Риц-а-Порта (1902 – арх. Лидваль Федор Иванович), дворовый корпус №17, лит.В., который на наш взгляд разрушают:

1 – Протокол общего собрания жильцов, предоставленный ТСЖ Малая Посадская 17, на основании которого Фонд Капитально Ремонта (далее ФКР) проводит капитальный ремонт, является нелегитимным. Собрание было проведено заочно, и большая часть собственников не получила бюллетени и не была поставлена в известность о проведении капитального ремонта.

ОБЩЕСТВЕННОГО ОБСУЖДЕНИЯ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПРОВЕДЕНО НЕ БЫЛО! 

2 - На сайте ФКР выставлена смета, в которой отсутствуют действительно необходимые для нашего дома виды работ (таких как, ремонт кровли), но при этом перечислено много того, что вообще не соответствует действительности (ремонт балконов и лифтов, которых в доме нет). Ранее нами были написаны письма участковому, в ФКР, в Прокуратуру, Администрации города и района, но никто на наши письма должным образом не отреагировал. Локальную смету нам долго никто не предоставлял, после приезда телевидения 03.06.2019 г. нам удалось получить смету в электронном виде от ФКР.

3 - 30.05.2019 г. подрядчик (ООО "СпецСтрой") приступил к работам со всеми возможными нарушениями. В настоящий момент проводятся пескоструйные работы, которые отсутствуют в локальной смете (по смете указано: ручная очистка), тем самым подрядчик удешевляет свои работы, наносит вред объекту Культурного наследия, наносит вред окружающей среде. Наш дом построен из старинного кирпича, цоколь нашего дома – это путиловский камень, который также подвергается пескоструйным работам, тем самым его разрушая.

4 - Данная организация (ООО "СпецСтрой") занималась капитальным ремонтом фасада дома напротив - ул. Малая Посадская, дом 17, лит А (они выступали как субподрядчики). В настоящий момент по этому дому заведено уголовное дело по причине не качественного ремонта (кирпич отпескоструен, ничем не покрыт, имеются огромные щели и при выпадении осадков дом мокнет, замененные водоотливы уже пришли в негодность, изготовлены из очень тонкого металла и покрашены дешёвой краской, которая уже начала облезать).

Из СМИ:

Прокуратура Петроградского района провела проверку хода ремонта многоквартирного дома 17А на Малой Посадской, после того, как в сети появились фотографии его неудачной реставрации.

По информации ведомства, контракт на проведение капитального ремонта выиграла ООО «Строительная культура». Компания по договору подряда для проведения работ привлекла ООО «СпецСтрой». При ремонте фасада оказались полностью утрачены декоративные элементы, их заменили на плоскостной декор, который не похож на оригинальные элементы.Прокуратура района направила материалы проверку в ОД УМВД России с требованием возбудить уголовное дело по факту уничтожения объектов культурного наследия.

Стоит отметить, что это здание является объектом культурного наследия регионального значения «Лицевой корпус» и входит в состав объекта культурного наследия регионального значения «Дома Ш.Д. де Риц а-Порта».

Ссылки на СМИ:

http://sanktpeterburg.bezformata.com/listnews/delo-iz-za-isporchennoj-lepnini-na-maloj/73253024/

https://karpovka.com/2019/03/04/382150/

Возникает вопрос: почему электронный аукцион дают выигрывать данной организации?

5 – Также у нас есть много вопросов к КГИОП в части выдачи разрешения на капитальный ремонт фасада без заключения Государственной экспертизы, все-таки это не обычный многоквартирный дом, а объект Культурного наследия. Для любого дома-памятника требуется и авторский надзор, и экспертиза в том числе! Если бы была проведена данная экспертиза, то было бы в первую очередь выявлено, что у дома течет крыша и без ее ремонта нет смысла производить капитальный ремонт фасада, так как все стекает с крыши на фасад, что ведет опять же к разрушению фасада.

Учитывая вышеизложенное, у нас есть основания полагать, что при проведении капитального ремонта фасада осуществляется нарушение законодательства. Есть очень большие сомнения, что подрядчик будет строго соблюдать предоставленную смету, так как уже в устной форме ген. директором ООО "СпецСтрой" Кондуковым М.П. было сказано, что после проведения пескоструйных работ, его рабочие не будут заделывать швы.