Москве угрожает новая эпидемиологическая опасность

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000


Москве грозит новая эпидемическая опасность!
 
Под шумок эпидемии и самоизоляции власти с новой силой начали ковровую застройку и создание новых мусорных свалок в санитарной зоне, призванной обеспечить Москву и Подмосковье чистой водой.
 
А ведь вода - ресурс, который нечем заменить. Даже закрытые в процессе "оптимизации" медицины больницы еще
 можно вновь открыть, хотя и в авральном режиме. А новую систему водоснабжения
Москве взять негде - в распоряжении города только москворецкая и
волжская вода, другой нет.
 
Более того, именно загрязненная вода всегда и везде была самым страшным разносчиком эпидемий. Это относится и к нынешней эпидемии. Глава
Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что подтверждены случаи передачи
коронавирусной инфекции не только воздушно-капельным путем, но и через загрязненную воду.
 
Сложилась абсолютно абсурдная ситуация: людей штрафуют и арестовывают за малейшее нарушение режима самоизоляции, и в то же самое время в самых важных для чистоты воды Первом и Втором поясе Зоны Санитарной Охраны  источников питьевого водоснабжения Москвы ведется интенсивное строительство и сброс мусора, которые никто не намерен останавливать!
 
При этом за первым этапом строительного загрязнения последует второй - сброс эксплуатационных стоков. И это даже при нарушении существующих законов. Так, например, возводимые на территории сельского
поселения Ильинское ГО Красногорск жилые комплексы "Ильинские луга"
(ГК ПИК) и "Новая Рига" (ГК "Гранель") с общим суточным объемом сбросов в
десятки тысяч кубометров НЕ ИМЕЮТ согласованного подключения к существующим
системам водоотведения.
То есть, фактически, стоки пойдут в Липку, приток
Москвы-реки первого порядка, в непосредственной близости от Рублевской
станции водоподготовки.
 
И это только один пример, а ведь идет полным ходом подготовка к строительству платной автотрассы в 1 А поясе Зоны санитарной охраны «Виноградово-Болтино-Тарасовка», в Звенигороде готовят новую свалку для приёма грунта и
строительного мусора от реновации Москвы, несмотря на режим самоизоляции, 3
апреля в авральном порядке Совет депутатов городского округа Красногорск,
единогласно принял новую редакцию Правил землепользования и застройки,
которые санкционируют ковровую застройку Зон Санитарной Охраны. 

Прямо в канун пандемии коронавируса московские и подмосковные власти своим решением в разы катастрофически сократили Зону санитарной охраны, которая существовала с 1941 года, а потом была подтверждена в 70-х.  Тогда в 1 зону нельзя было даже заходить, а во второй категорически запрещались ЛЮБЫЕ сбросы. Неужели за это время нас стало меньше, лесов и рек больше, строительных и промышленных объектов меньше, что прежние выверенные учеными зоны можно уничтожить?
 
До пандемии совместными усилиями экологов и общественности удалось привлечь внимание к этой проблеме первостепенной важности и 13 февраля президент дал перечень поручений и потребовал ПРИОСТАНОВИТЬ строительство в Зоне санитарной охраны. Однако сейчас московские и подмосковные власти уверяют, что все поручения выполнены.
 
Однако на самом деле в верховье р.Москвы, которая несет воды в московский водозабор и на берегах московских водохранилищ кипит работа по возведению объектов капитального строительства.
 
Никто сейчас даже не может предположить насколько растянутся отложенные последствия короновируса (включая проблему коронавирусных отходов) и какими новыми эпидемиями  грозит застройка зон санитарной охраны московского водопровода. 
 
Сторонники строительства все время ссылаются на важность строительства «для экономики», которое дает мультипликативный эффект. Допустим так. Но почему именно в Зоне санитарной охраны? И кто может подсчитать более чем вероятный и более чем мультипликативный новый эпидиомиологический эффект?

Пока не поздно, именно сейчас просто необходимо принять важнейшее решение о моратории строительства в Зоне санитарной охраны водопровода Это вопрос национальной безопасности, нашей безопасности и безопасности наших детей.
 
Требуем от Правительства России остановить все стройки  в зонах Санитарной Охраны Московского водопровода и провести ревизии всех проектов в зонах Первого и Второго пояса ЗСО , включая уже утверждённые!