Победа

Остановить разрушение памятников аланской истории и археологии федерального значения!

Эта петиция выиграла с 1 326 подписантами!


ПЕТИЦИЯ

Остановить разрушение памятников истории археологии в ходе реконструкции автомобильной дороги  «Кавказ–Ст. Батако–Хурикау–Малгобек–Моздок»!

История народа – есть история его культурного наследия, его вклада в копилку мировой истории, его места среди многочисленных этносов составляющих современное человечество.  Покушение на культуру народа, на его историю, - есть покушение на народ в целом!

Настоящая петиция составлена с целью привлечь внимание руководства Республики Северная Осетия-Алания, уполномоченных государственных структур и правоохранительных органов к фактам вопиющего разрушения и уничтожения памятников аланской истории и археологии федерального значения, расположенных в Республике Северная Осетия-Алания, и потребовать от них принятия безотлагательных и решительных мер, направленных на соблюдение законодательства РФ в части охраны и использования памятников истории и культуры!

Расширение и углубление дороги, проходящей по сердцу Алании - памятнику федерального значения «Зильгинское городище», памятнику аланской истории II-V веков.н.э., по останкам и душам ушедших алан, по историческому наследию их потомков – нас - ее нового поколения, продолжает уничтожать нашу историю.

«Зильгинское городище» - это крупный по всем меркам аланский город, возможно одна из ранних аланских столиц. «Зильгинское городище» с известно науке с 1969 года. В разное время на нем велись археологические работы В.А.Кузнецова, В.Б.Ковалевской, И.А.Аржанцевой, С.Б.Дзуцева. Однако в большей своей части памятник является не исследованным. Площадь памятника около 1,5 кв.км, культурный слой до 5 м. Цитадель, 3-частный «окольный город», окружённые рвами (первоначальная глубина более 10 м), остатки стен из сырцового кирпича с использованием речного булыжника; наземные постройки с плетнёвыми стенами, обмазанными глиной на сырцовом фундаменте, многочисленные хозяйственные ямы.

Некрополь Городища Зилги – «Бесланский могильник», где изучено более 500 погребений конца II-IV веков (раскопки Ф.С.Дзуцева с 1988 года): Т-образные погребальные катакомбы под курганами, окружёнными ровиками; среди находок - украшения, в т. ч. золотые, импортные амфоры, стеклянные сосуды, богатый набор керамики и др., это делает могильник одним из опорных памятников для изучения культур Северного Кавказа в первой половины I-го тысячелетия н. э. Зилги - один из эталонов для изучения аланских городищ II-V века, уровень экономического развития которых рядом исследователей оценивается как городской.

На протяжении всей своей новейшей истории «Зильгинское городище» разрушалось в результате хозяйственной деятельности и продолжает умышленно и планомерно разрушаться. В начале дорожниками, проложившими трассу прямо поперёк городища, потом кирпичными заводами, уничтожившими часть территории памятника вместе находящимися там аланскими погребениями, и вот теперь вновь дорожными бюрократами, решившими для удобства расширить «дорогу на костях» (сформулировав в документах как «Реконструкция автомобильной дороги «Кавказ-Ст. Батако-Хурикау-Малгобек-Моздок»), за счет территории памятника федерального значения.

Земляные работы на памятнике ведутся тяжелой техникой, без проведения на участке строительства, предписанных законодательством, предваряющих строительство, археологических исследований! Строителями, преследующими коммерческие цели, осознанно и грубо нарушается целый ряд федеральных и республиканских законов и постановлений Правительства РФ: Федеральный закон от 25.06.2002 года №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», Закон Республики Северная Осетия-Алания от 24.08.2005 N 53-РЗ "О сохранении, использовании и государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народа Республики Северная Осетия-Алания", Постановления Правительства РФ от 12.09.2015 №972 "Об утверждении Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации", Постановления Правительства РФ от 23.07.2015 №740 "О федеральном государственном надзоре за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия", Постановления Правительства РФ от 15.07.2009 №569 (ред. от 09.06.2015) "Об утверждении Положения о государственной историко-культурной экспертизе", Приказа Минкультуры России от 27.11.2015 №2877, "О порядке передачи государству археологических предметов, обнаруженных физическими и (или) юридическими лицами в результате проведения изыскательских, проектных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ, указанных в статье 30 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" работ по использованию лесов и иных работ", Приказа Минкультуры России от 31.07.2013 №1063 "Об утверждении Положения о порядке согласования проектов правил землепользования и застройки, подготовленных применительно к территориям исторических поселений федерального значения" и других нормативных актов.

Строительной организацией, ведущей работы по строительству и реконструкции указанной автодороги, были проигнорированы предписания Комитета ОИПИК РСО-А, по проведению археологических наблюдений на участках объектов археологического наследия, попадающих в зону строительства. Строительные работы начаты в июле 2019 года и ведутся без осуществления предваряющих их археологических раскопок и археологических наблюдений, как это предписано в Акте государственной историко-культурной экспертизы. В результате, как объекты археологического наследия федерального значения («Зильгинское городище» и могильник II-VII вв. н.э.) так и вновь выявленные в ходе разведок памятники археологии (Грунтовый могильник VI-VIII вв н. э. в 3,5 км к северо-западу от с. Ст. Батакоюрт) подвергаются интенсивному разрушению. На сегодняшний день: разрушено около 500 м2 территории памятника и два погребения на Батакоюртском грунтовом могильнике VI-VIII вв н. э. расположенном в 3.5 км к северо-западу от с. Старый Батакоюрт; снесён культурный слой на площади 3000 м2 и разрушено одно погребение на памятнике археологии федерального значения «Зильгинском городище» и могильнике II-VII вв н. э.

Все мы любим и гордимся своей историей. Называем себя потомками великих алан, пользуемся их наследием как брендами, а на деле вместо решения о строительстве обводной дороги обходящей памятник, кто-то принимает решение продолжить его уничтожение! Бесправные центры, и Комитеты по охране памятников не способны уберечь наше достояние от наших же кабинетных варваров.

Сложившаяся ситуация требует безотлагательного вмешательства правоохранительных органов! Культурные слои «Зильгинского городища» и погребения некрополя хранят в себе информацию об истории  древней Алании, но ежедневно работающая на памятнике тяжелая техника не оставляет шансов на его планомерное изучение. Сохранение этого памятника дело чести не только наших надзорных, административных и научных структур, но дело чести каждого неравнодушного гражданина!

Требуем:

принять решение о строительстве обводной дороги обходящей памятник федерального значения «Зильгинское городище»;

обеспечить системный мониторинг надзорными органами за состоянием вышеназванных памятников археологии, с целью профилактики и предотвращения участившихся грабительских раскопок черными копателями;

принять безотлагательные меры для приостановки строительных работ на участках, объектов археологического наследия, попадающих в зону строительства автодороги и подвергшихся разрушению;

предотвратить дальнейшее разрушение и разграбление объектов археологического наследия состоящих на государственном учёте и охране в соответствии с Актом государственной историко-культурной экспертизы;

способствовать организации экстренных спасательных археологических работ на разрушенных в ходе строительства объектах археологического наследия;

обязать Комитет дорожного хозяйства РСО-Алания и подрядную организацию – ООО «Дагспецстройсервис», осуществляющую строительство указанной автодороги, неукоснительно соблюдать Законодательство РФ в части охраны и использования объектов культурного наследия!



Cегодня Марат рассчитывает на вас

Марат Цагараев нуждается в вашей помощи с петицией «Главе Республики Северная Осетия -Алания: Остановить разрушение памятников аланской истории и археологии федерального значения!». Марат и 1 325 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.