Создание и развитие музея Кубачи.

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Уважаемый Владимир Абдуалиевич!

Художественные промыслы издревле являются одним из главных достояний народов Дагестана. Особое место среди них занимают изделия Кубачиских мастеров. Село Кубачи, как центр обработки металлов известен еще с VI в.н.э. Первыми изделиями кубачинцев были доспехи, отсюда и произошло древнее название села – Зирихгеран, что в переводе с персидского означает «кольчужники». Постепенно, с течением лет, завершением постоянных междоусобных войн на территории Дагестана, кубачинцы «перепрофилировались» на изготовление более мирной продукции – изделий утилитарного и декоративного назначения из металла, а со временем, по мере накопления опыта и навыков – из серебра, золота и драгоценных камней.

Именно эти работы и принесли селу Кубачи мировую известность. Изделия наших мастеров выставлены во многих галереях и музеях в России и за ее пределами. В 1924 году создали артель художников. В 1960-м здесь был построен Кубачинский художественный комбинат, с переменным успехом работающий и по сей день. Сильные мира сего и в советские годы, и в современной России всегда с благодарностью принимали подарки, исполненные кубачинскими ювелирами. Одним из таких подношений была ваза «Вожди», примечательная как своей художественной ценностью, так и своей историей: ее преподнесли Сталину в подарок в 1952 году, однако через год, сразу после смерти вождя, начался процесс пересмотра ценностей и развенчания культа личности Сталина и ваза, с профилем вождя из слоновой кости, стала не нужна и неуместна в новой политической конъюнктуре. Кубачинцы, узнав об этом, постарались спасти свое изделие и смогли это сделать буквально в последний момент, перед тем как ее должны были уничтожить.

Еще одним известнейшим предметом является «сабля Надир-шаха» – сабля, изготовленная по образцу меча Зульфикар, очень редко встречающийся образец холодного оружия с двумя лезвиями, крепящимися к единой рукояти. В Турецкой палате Дрездена хранится такое оружие, изготовленное немецким мастером. Но центром производства двойных «зульфикаров» были Кубачи и соседний Амузги – ныне покинутый аул оружейников, изготавливавших клинки, соперничавшие по качеству со знаменитыми дамасскими.

Эти комментарии к экспонатам изложил журналист «Коммерсанта» в статье с подзаголовком "Вожди живут меньше, чем художники". А рассказал их Гаджи-Ибрагим Никаев, которого в статье представили, как директора кубачинского музея.

Но в том вся ирония, что музея как такового нет!

Есть уникальная экспозиция изделий наших соотечественников в Кубачинском художественном комбинате. Есть огромный интерес туристов к экспозиции. Есть обязательная экскурсия в «Кубачинский музей» в маршруте любой туристической группы, приезжающей в Дагестан, с целью поближе познакомиться с уникальными природными объектами, национальной культурой и традициями региона. Есть восторженные отзывы людей, хоть раз видевших экспозицию. Есть несчетное количество статей, написанных про кубачинских мастеров и кубачинский «музей».

У музея на базе этой экспозиции огромный потенциал по привлечению туристов в регион. А это, естественно, приток инвестиций, развитие инфраструктуры, сопутствующих услуг, как например реализации ювелирных изделий. Это рабочие места, «живые» деньги для местного населения, занятость для потомственных ювелиров, которыми без преувеличения являются все кубачинцы – держать штихель в руке мы учимся чуть ли не раньше, чем писать!  Завершающееся строительство дороги из Маджалиса в Кубачи, сокращающее путь на автомобиле почти вдвое и делающее его более комфортным, без «серпантина», так же способствует увеличению потока туристов.

«Де факто», музей есть, перспективы есть, но «де юре» – это «Комната демонстрации образцов Кубачинского художественного комбината», не имеющая никакого официального музейного статуса. Как следствие – неразбериха в ответственности, финансировании, охране, коммерческом использовании. На сегодня все держится фактически на энтузиазме сотрудников «музея». Результат – 3 попытки ограбления: первая - в начале 90-х (единственная удачная), вторая – феврале 1993 (тогда по счастливому стечению обстоятельств у грабителей сломалась машина и их смогли арестовать) и третья, совсем недавно, 10 июня 2017. В третий раз были украдены самые известные экспонаты, найти их удалось в Смоленской области только благодаря работе сотрудников МВД. «Сабля Надир-шаха» и ваза «Вожди» до сих пор находятся у следствия как вещественные доказательства, их пока не вернули на родину.

Для создания и развития музея Кубачи предлагаем следующее:

1.    Создать музей на базе Государственного унитарного предприятия "Кубачинский художественный комбинат", где собственно сейчас и находится экспозиция, не нарушая сложившееся положение вещей. Руководство комбината, и администрация села готовы предоставить помещения и оказать всю посильную помощь.

2.    Оборудовать выставочный зал всем необходимым оборудованием

3.    Создать веб-сайт музея с возможностью виртуальной экскурсии

4.    Включить 3D реконструкции выставочного зала и изделий кубачинских мастеров в экспозицию исторического парка «Россия – моя история» в Махачкале

5.    В минимальные сроки вернуть в экспозицию все похищенные предметы

6.    Установить современную систему охраны и видеонаблюдения

Не хотелось бы дожидаться следующей, более удачной попытки ограбления и сделать все возможное, чтобы подобная ситуация не повторилась. Необходимо сохранить уникальную экспозицию, сохранить сердце Кубачи, его память, чтобы предметы искусства остались и нашим внукам, лежали на родине, в настоящем музее!

Cегодня Жители с. Кубачи рассчитывает на вас

Жители с. Кубачи нуждается в вашей помощи с петицией «Главе РД: Создание и развитие музея Кубачи.». Жители с. Кубачи и 570 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.