Петиция закрыта

Создание и развитие музея Кубачи.

Эта петиция собрала 571 подписант

Уважаемый Владимир Абдуалиевич!

Художественные промыслы издревле являются одним из главных достояний народов Дагестана. Особое место среди них занимают изделия Кубачиских мастеров. Село Кубачи, как центр обработки металлов известен еще с VI в.н.э. Первыми изделиями кубачинцев были доспехи, отсюда и произошло древнее название села – Зирихгеран, что в переводе с персидского означает «кольчужники». Постепенно, с течением лет, завершением постоянных междоусобных войн на территории Дагестана, кубачинцы «перепрофилировались» на изготовление более мирной продукции – изделий утилитарного и декоративного назначения из металла, а со временем, по мере накопления опыта и навыков – из серебра, золота и драгоценных камней.

Именно эти работы и принесли селу Кубачи мировую известность. Изделия наших мастеров выставлены во многих галереях и музеях в России и за ее пределами. В 1924 году создали артель художников. В 1960-м здесь был построен Кубачинский художественный комбинат, с переменным успехом работающий и по сей день. Сильные мира сего и в советские годы, и в современной России всегда с благодарностью принимали подарки, исполненные кубачинскими ювелирами. Одним из таких подношений была ваза «Вожди», примечательная как своей художественной ценностью, так и своей историей: ее преподнесли Сталину в подарок в 1952 году, однако через год, сразу после смерти вождя, начался процесс пересмотра ценностей и развенчания культа личности Сталина и ваза, с профилем вождя из слоновой кости, стала не нужна и неуместна в новой политической конъюнктуре. Кубачинцы, узнав об этом, постарались спасти свое изделие и смогли это сделать буквально в последний момент, перед тем как ее должны были уничтожить.

Еще одним известнейшим предметом является «сабля Надир-шаха» – сабля, изготовленная по образцу меча Зульфикар, очень редко встречающийся образец холодного оружия с двумя лезвиями, крепящимися к единой рукояти. В Турецкой палате Дрездена хранится такое оружие, изготовленное немецким мастером. Но центром производства двойных «зульфикаров» были Кубачи и соседний Амузги – ныне покинутый аул оружейников, изготавливавших клинки, соперничавшие по качеству со знаменитыми дамасскими.

Эти комментарии к экспонатам изложил журналист «Коммерсанта» в статье с подзаголовком "Вожди живут меньше, чем художники". А рассказал их Гаджи-Ибрагим Никаев, которого в статье представили, как директора кубачинского музея.

Но в том вся ирония, что музея как такового нет!

Есть уникальная экспозиция изделий наших соотечественников в Кубачинском художественном комбинате. Есть огромный интерес туристов к экспозиции. Есть обязательная экскурсия в «Кубачинский музей» в маршруте любой туристической группы, приезжающей в Дагестан, с целью поближе познакомиться с уникальными природными объектами, национальной культурой и традициями региона. Есть восторженные отзывы людей, хоть раз видевших экспозицию. Есть несчетное количество статей, написанных про кубачинских мастеров и кубачинский «музей».

У музея на базе этой экспозиции огромный потенциал по привлечению туристов в регион. А это, естественно, приток инвестиций, развитие инфраструктуры, сопутствующих услуг, как например реализации ювелирных изделий. Это рабочие места, «живые» деньги для местного населения, занятость для потомственных ювелиров, которыми без преувеличения являются все кубачинцы – держать штихель в руке мы учимся чуть ли не раньше, чем писать!  Завершающееся строительство дороги из Маджалиса в Кубачи, сокращающее путь на автомобиле почти вдвое и делающее его более комфортным, без «серпантина», так же способствует увеличению потока туристов.

«Де факто», музей есть, перспективы есть, но «де юре» – это «Комната демонстрации образцов Кубачинского художественного комбината», не имеющая никакого официального музейного статуса. Как следствие – неразбериха в ответственности, финансировании, охране, коммерческом использовании. На сегодня все держится фактически на энтузиазме сотрудников «музея». Результат – 3 попытки ограбления: первая - в начале 90-х (единственная удачная), вторая – феврале 1993 (тогда по счастливому стечению обстоятельств у грабителей сломалась машина и их смогли арестовать) и третья, совсем недавно, 10 июня 2017. В третий раз были украдены самые известные экспонаты, найти их удалось в Смоленской области только благодаря работе сотрудников МВД. «Сабля Надир-шаха» и ваза «Вожди» до сих пор находятся у следствия как вещественные доказательства, их пока не вернули на родину.

Для создания и развития музея Кубачи предлагаем следующее:

1.    Создать музей на базе Государственного унитарного предприятия "Кубачинский художественный комбинат", где собственно сейчас и находится экспозиция, не нарушая сложившееся положение вещей. Руководство комбината, и администрация села готовы предоставить помещения и оказать всю посильную помощь.

2.    Оборудовать выставочный зал всем необходимым оборудованием

3.    Создать веб-сайт музея с возможностью виртуальной экскурсии

4.    Включить 3D реконструкции выставочного зала и изделий кубачинских мастеров в экспозицию исторического парка «Россия – моя история» в Махачкале

5.    В минимальные сроки вернуть в экспозицию все похищенные предметы

6.    Установить современную систему охраны и видеонаблюдения

Не хотелось бы дожидаться следующей, более удачной попытки ограбления и сделать все возможное, чтобы подобная ситуация не повторилась. Необходимо сохранить уникальную экспозицию, сохранить сердце Кубачи, его память, чтобы предметы искусства остались и нашим внукам, лежали на родине, в настоящем музее!

Cегодня Жители с. Кубачи рассчитывает на вас

Жители с. Кубачи нуждается в вашей помощи с петицией «Главе РД: Создание и развитие музея Кубачи.». Жители с. Кубачи и 570 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.