Сохраним наследие псковского художника-реставратора и кузнеца Евгения Вагина

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Творческие союзы города Пскова, общественность, коллеги, соратники, друзья и родные Евгения Васильевича Вагина в связи с его трагической гибелью решили выйти с обращением к руководству Псковской области и города Пскова, а также к дирекции Псковского Государственного объединённого историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.  Евгений Вагин - лауреат премии Правительства Российской Федерации «Душа России» в номинации «Народный мастер», Лауреат Всероссийской премии «Хранители наследия» в номинации «Мастер», Почётный член Российской Кузнечной Академии им. проф. А.И.Зимина, лауреат премии «Статус Медиа» в номинации «Культура», лауреат премии «Народное Признание» в номинции «Инициатива»,  «Народный мастер» Псковской области.

Выражаем нашу обеспокоенность дальнейшей судьбой детища Евгения Вагина, Псковского Кузнечного Двора  (Псков, Музейный переулок, 7).  Комплекс, по мнению специалистов, является уникальным, теперь уже мемориальным, оборудованным в традициях псковских кузниц и отвечающим соответствующим техническим требованиям.  По нашему глубокому убеждению теперь, когда не стало мастера, необходимо сберечь кузницы в аутентичном рабочем виде, с сохранением всех кузнечных скульптур, находящихся на территории Псковского Кузнечного Двора (наш город, к сожалению, уже имеет печальный опыт утраты мемориальной кузницы Всеволода Петровича Смирнова в звоннице церкви Успения с Пароменья).

1.         Просим предоставить полную информацию о проекте реставрации и приспособления Псковского Кузнечного Двора, где работал Е.В.Вагин, на рассмотрение Научно-методическим и экспертным советом при Государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия по вопросам сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. На заседании совета желательно присутствие авторов проекта и участие представителей нижеподписавшегося оргкомитета.

2.         Считаем необходимым возобновить проведение праздника «День Скобаря», созданного Вагиным на его изначальном месте – в Псковском Кузнечном Дворе и Комсомольском переулке;  вернуть праздник на прежнюю дату (первые выходные сентября).

3.         Предлагаем присвоить Псковскому Кузнечному Двору имя Евгения Васильевича Вагина.

4.         Предлагаем представить Е.В.Вагина к присвоению ему звания «Почётный гражданин города Пскова» за весомый вклад в развитие кузнечного дела на псковской земле, за создание позитивного образа псковича в глазах мировой общественности, за создание брендов «Псковский Кузнечный Двор», «Скобарь» и возрождение традиций русских мастеров посмертно.

Оргкомитет по поддержке сохранения наследия Е.В. Вагина:

• Курбатов Валентин Яковлевич, писатель, Член Президентского Совета по культуре
  • Константинов Олег Васильевич, главный редактор газеты «КурьерЪ. Псков-Великие Луки»
  • Фёдорова Ирина Валентиновна, главный редактор газеты «Псковская правда»
  • Потапова Ирина Сергеевна, главный редактор газеты «Комсомольская правда-Псков»
  • Лебедев Андрей Михайлович, архитектор-реставратор, председатель президиума Псковского отделения ВООПИК
  • Нуколова Лариса Александровна, член правления, секретарь Псковской организации Союза Архитекторов РФ
  • Тютюнникова Галина Владимировна, архитектор-реставратор, член Союза Архитекторов РФ
  • Шуляковский Владимир Николаевич, архитектор, член Союза Архитекторов РФ
  • Михайлов Сергей Петрович, архитектор, член Союза Архитекторов РФ, эксперт Министерства Культуры РФ
  • Виноградов Сергей Викторович, кузнец, директор ООО "Стальной узор"
  • Михайлова Марина Рудольфовна, кандидат филологических наук, специальный корреспондент ГТРК «Псков», режиссёр
  • Данилова Татьяна Васильевна, дизайнер
  • Воробьёва Мария Владимировна, художник
  • Семёнов Сергей Васильевич, художник
  • Кошелькова Ольга Ильинична, искусствовед
  • Антаров (Вагин) Игорь Евгеньевич, сын Е. В. Вагина
  • Гульчевская Наталья Емельяновна, невестка  Е. В. Вагина, к.пс.н.
  • Вагин Дмитрий Евгеньевич,  сын Е. В. Вагина

Cегодня Natalia рассчитывает на вас

Natalia Gulchevskaya нуждается в вашей помощи с петицией «Главе города Пскова Цецерскому Ивану Николаевичу : Сохраним наследие псковского художника-реставратора и кузнеца Евгения Вагина». Natalia и 595 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.