Петиция закрыта

Остановите вырубку Сунского бора и разработку гравийно-песчаного карьера.

Эта петиция собрала 1 200 подписантов

#Сунскийбор — участок соснового леса около деревни Суна в Кондопожском районе Карелии. В 2012 году местные жители узнали, что лес, где они собирают ягоды и грибы, хотят спилить. А на его месте построить песчаный карьер.
И вот уже несколько лет жители Суны буквально сражаются за свой лес. Несколько раз они вставали на пути лесорубной техники. Они выступают не против развития экономики и прогресса. Они хотят, чтобы их услышали.
Для многих из них этот лес является традиционным местом сбора грибов и ягод - реальным подспорьем!

В Сунском бору обнаружены места обитания краснокнижного лишайника — Лобарии легочной (Lobaria pulmonaria). Тем не менее, ООО «Сатурн Нордстрой» планирует вырубить лес для обустройства карьера и добывать здесь песчано-гравийную смесь. 20 июня 2016 года в Сунский бор пришли лесорубы и начали валить лес.

Почему проблема заслуживает внимания общества?

История защиты Сунского бора — многогранна и драматична. (подробности и новости читайте в группе vk.com/sunskibor).

В октябре 2015 года Министерство по природопользованию и экологии Карелии объявило о проведении операции по спасению краснокнижного лишайника Лобарии легочной (Lobaria pulmonaria), который растёт в Сунском бору.
"Спасательная операция", которую в новостях называли "операцией по уничтожению краснокнижного лишайника", заключалась в том, что представители компании выпилили куски старых осин с Lobaria pulmonaria и просто вынесли эти куски деревьев за пределы территории, попадающей в зону разработки планируемого карьера.
Экспертиза независимых ученых-биологов (закончившаяся в июне 2016 г.) констатировала, что сохранить таким образом лишайник невозможно. Все "спасаемые" погибли.

Защитников леса из поселка Янишполе, расположенного на федеральной трассе «Кола», называли "пенсионерами-экстремистами". Стражи порядка опасались проведения стихийной акции протеста местных жителей, которые пригрозили перекрыть трассу Санкт-Петербург – Мурманск.

В июне 2016 года Верховный суд Карелии отменил решение Петрозаводского городского суда, частично удовлетворившего иск защитников Сунского бора. Местные жители организовали круглосуточное дежурство в лесу.

Благодаря этому, они оперативно сообщили о том, что вырубка началась. Усилиями местных жителей, СМИ и общественных организаций вырубку удалось остановить.
«Это все временно. Коммерсантам, видимо, поставили задачу, чтобы до выборов не дергались и не накаляли ситуацию, а как выборы пройдут, они, скорее всего, опять пойдут атакой на наш лес», – считает один из защитников бора. Поэтому дежурство в лесу продолжается. Защитники Сунского бора настроены решительно.

P.S. Обустройство карьеров на ценных природных территория стало "доброй" российской традицией. Один из последних примеров — на Карельском перешейке. Там, в полутора километрах от посёлка Ильичёво, вырубили 100 га леса. Причина вырубки — планы разработки очередного песчаного карьера "Высокий". Представители природоохранной организации "Новый экологический проект" и общественной организации "Открытый берег" направили в прокуратуру Ленинградской области обращение с требование проверить законность масштабной вырубки.

Хронология
В сентябре 2015 года Местные жители пригрозили перекрыть трассу Санкт-Петербург – Мурманск, протестуя против планов вырубки Сунского бора.
В октябре 2015 года Министерство по природопользованию и экологии Карелии объявило о проведении "операции по спасению" краснокнижного лишайника Лобарии легочной.

4 апреля 2016 года городской суд Петрозаводска частично удовлетворил иск защитников Сунского бора к компании «Сатурн Нордстрой» и министерству по природопользованию и экологии Карелии, постановив, что "компании запрещено проводить геологоразведочные и другие работы, способные нанести ущерб краснокнижным видам".
К активистам-защитникам леса, вернувшимся после суда домой, пришла полиция.

В июне 2016 года Верховный суд Карелии отменил решение Петрозаводского городского суда.
Местные жители организовали в лесу круглосуточное дежурство. Защитники леса полны решимости и отступать не намерены.

20 июня 2016 года в Сунском бору началась вырубка.
Вырубку удалось остановить (возможно на время), палаточный лагерь в Сунском бору продолжает действовать.

Накануне 1 сентября сотрудники республиканского управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) провели обыск в помещении офиса известной карельской природоохранной организации «СПОК», сотрудники которой не раз выезжали в Сунский бор документировать нарушения природоохранного законодательства.

7 октября в бор снова приехала техника и попыталась начать рубку, но местные жители опять остановили её своей грудью.

13 октября в Минприродопользования был проведен "круглый стол" по проблеме, но на нем транслировалась только одна точка зрения (что лес можно и нужно рубить и строить карьер). Круглый стол был назначен "внезапно" и защитники бора не смогли на нем присутствовать.

Готовится новый "круглый стол" 27 октября, на котором будет озвучена точка зрения экспертов-экологов, археологов, защитников леса.
Подробности и новости вы можете прочитать в группе: https://vk.com/sunskibor

Требуем прекратить разработку данного карьера, прислушаться к мнению авторитетных (а не купленных за деньги) экспертов в области охраны природы!

Cегодня Ирина рассчитывает на вас

Ирина Пономарева нуждается в вашей помощи с петицией «Главе, Главе Республики Карелия, Худилайнену А. П.: Остановите вырубку Сунского бора и разработку гравийно-песчаного карьера.». Ирина и 1 199 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.