Главе Владивостока Виталию Васильевичу Веркеенко: сделайте улицу Пушкинскую пешеходной

0 людей подписали. Следующая цель: 100

От лица жителей города Владивостока, прошу главу города Виталия Веркеенко рассмотреть возможность создания на участке улицы Пушкинской пешеходного пространства. Далее подробнее.

Большинство жителей Владивостока согласятся со мной в том, что машин в городе очень и очень много. На мой взгляд, наш город  может быть комфортным не только для автомобилистов, но и для пешеходов. Для того, чтобы этого добиться, необходимо создание пешеходных (а значит общественных) пространств. Одним из самых характерных примеров таких пространств являются пешеходные улицы, которые сейчас активно создаются в центрах городов западной и центральной части России. В нашем городе есть лишь одна улица, которая частично попадает под описание пешеходной - Арбат, но даже там есть две полосы для автомобилей, которые могут проезжать в любое время суток. Спортивная набережная и набережная Цесаревича, конечно, относятся к пешеходным пространствам, но несколько удалены от центра, где находятся самые примечательные и ценные в историческом и культурном плане здания.

Может показаться, что центр города так мал и так плотно застроен, что возможностей для превращения одной из улиц в пешеходную попросту нет. Это не так. На мой взгляд, единственным местом в центре, которое можно сделать полностью или частично пешеходным является участок улицы Пушкинской от опоры Золотого моста до Евангелическо-лютеранской церкви Святого Павла. На данным момент этот участок - один из наименее нагруженных в центре города и зачастую люди заезжают туда, чтобы припарковать машину. На мой взгляд, такое ценное и красивое место не должно служить большой парковкой для желающих приехать в центр и для тех 70 автомобилистов можно найти или даже построить другую парковочную зону неподалеку, а Пушкинскую улицу отдать пешеходам.

Существует несколько критериев хорошей пешеходной улицы и почти каждому из них отвечает улица Пушкинская:

1. Улица лишь дублирует Светланскую, а значит не представляет большой важности для транспортного потока. Кроме того, есть улица Всеволода Сибирцева выше, и несколько ответвлений, которые можно спроектировать как парковки.
  2. Правильное расположение улицы - в историческом и культурном центре города, в пяти минутах ходьбы от театра им. Горького и набережной Цесаревича, в десяти минутах от центральной площади.
  3. Здания, расположенные на этой улице представляют исторический и архитектурный интерес, на них приятно смотреть, а их высота не давит, как в случае с небоскребами. Вот некоторые из исторических зданий, расположенных прямо на этой улице: Пушкинская, 10, Восточный Институт, первое на Дальнем Востоке образовательное учреждение, здание построено в 1899 году; Пушкинская, 7, Особняк Николая Соллогуба, создателя и первого редактора газеты «Владивосток», построен в 1882 году; Пушкинская, 27, Пушкинский театр, построен в 1908 году;  Пушкинская, 14, Лютеранская церковь Святого Павла, достроена в 1909 году; Пушкинская, 25, Дом поэта-футуриста Николая Асеева, 1893 год.
  4. Доступность улицы: с одной стороны остановка Лазо, а с другой - ДВГТУ. На самой улице находится нижняя остановка фуникулера, еще одной достопримечательности Владивостока. Если правильно спроектировать эту пешеходную зону, пешеход, прогуливаясь по Светланской, сможет без особых усилий поднятся на пешеходную улицу Пушкинскую, пройтись по ней, посидеть, может быть выпить чай, а затем непринужденно продолжить путь, спустившись обратно на Светланскую с другого конца улицы.

Как можно видеть, эта улица отлично подходит для преобразования в пешеходную. Однако, в ней отсутствует еще один важный параметр - точки притяжения. Для пешеходной улицы важно наличие активных первых этажей, чтобы люди могли не только ходить по самой улице, но и заходить в различные заведения, которые на ней расположены, например кафе или магазин. И хотя сейчас там нет подходящих мест, где можно провести полчаса своего времени, эта проблема решается максимально быстро, ведь увеличение потока на этой улице привлечет владельцев сетей кафе и магазинов, которые захотят поставить на улице свои точки. К счастью, на улице есть не только исторические фасады и кафе можно разместить в одном из менее примечательных зданий.

Превращение улицы в пешеходную - нелегкая задача. Чтобы справиться с ней и реализовать весь потенциал этого места, необходимо соблюдение многих требований, без которых улица не будет представлять интереса для пешеходов:

• Использование качественных материалов. Не стоит экономить на плитке, которой будет покрываться улица, или закупать недорогие и неудобные скамейки, на которых люди не захотят сидеть. Качественные материалы и комфортная уличная мебель дороже, но окупается в долгосрочной перспективе, ведь плитка или дорогая клумба может стоять десять лет и больше.
  • Разумная проектировка и привлекательный дизайн, что позволит привлекать разные слои населения и не позволит улице устареть или стать скучной через пару лет. Очевидно, что сделать не только красиво, но и удобно - очень сложно, требует больше усилий и стараний. Но я думаю, эту проблему можно решить, поручив создание дизайна и проектировку пешеходной улицы Пушкинской студентам и выпускникам соответствующих специальностей вузов Владивостока. Уверен, такой необычный проект вызовет большой интерес, и даст свои плоды в виде множества интересных концепций.
  • Грамотное и продуманное благоустройство. Недостаточно просто поставить блоки и объявить улицу пешеходной. Чтобы люди хотели возвращаться и отклонятся от своего маршрута в пользу Пушкинской, надо сделать место привлекательным и многогранным. Клумбы, скамейки, места активного отдыха создают пространство, которое будет интересно как маме с коляской или группе школьников, гуляющих после уроков, так и пожилой паре, проводящей свои выходные на свежем воздухе.
  • Учитывать интересы жителей улицы. Большое количество людей под вашими окнами каждый день - это то, чего каждый из нас боится в глубине души. Чтобы сделать улицу удобной как для горожан со всего города, так и для жителей района, надо не забывать о последних и создавать для них максимально комфортные условия. Это может заключаться в запрете на использование звуковоспроизводящей аппаратуры в любое время суток или после определенных часов, в открытии движения для проживающих в домах и установке парковочного пространства неподалеку, или в соблюдении чистоты улицы, чтобы даже после праздников и прохождения больших скоплений людей, жители улицы могли радоваться отсутствию мусора.

Как бы то ни было, я надеюсь, что многим эта идея придется по душе и её попробуют реализовать хотя бы в качестве эксперимента. В идеале, мне бы хотелось, чтобы наш город не отставал от современных тенденций, что в перспективе может привести к отсутствию многоэтажных зданий на сопках и в историческом центре, проведению наземных переходов вместо подземных в городском центре и созданию комфортной среды для пешеходов. У нашего любимого Владивостока огромный потенциал, который не ограничивается мостами и яркими кафе. В нашем городе очень много прекрасных мест и удивительных старых зданий. Очень жаль, что в интерес у большинства людей вызывает только новое, а старое вынуждено скромно чахнуть и забываться в тени огромных мостов и многоэтажных жилых комплексов.

Пара статей о пешеходных улицах и улице Пушкинской в частности:

Нужны ли в России пешеходные улицы?

Типовые ошибки пешеходных улиц на примере Уфы

Дом недели: Восточный институт | Владивосток-3000

Дом недели: Дом, в котором жил поэт Николай Асеев | Владивосток-3000

Дом недели: Пушкинский театр | Владивосток-3000

Дом недели: Лютеранская церковь Святого Павла | Владивосток-3000

Дом недели: Особняк Николая Соллогуба | Владивосток-3000

Дом Сологуба - легенда Владивостока

Остен Владимир, vova00896@mail.ru

Cегодня Владимир рассчитывает на вас

Владимир Остен нуждается в вашей помощи с петицией «Главе Владивостока Виталию Веркеенко: сделайте улицу Пушкинскую пешеходной». Владимир и 6 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.