Предотвратите "благоустройство" Лыткаринского леса!

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Одной из главных проблем городской жизни можно смело назвать обособленность человека от природы, её недоступность среди бетонных блоков и асфальтовых дорог. В таких условиях лес становится единственной возможностью отстраниться от повседневной суеты, спастись от загазованного воздуха и прикоснуться к природе в её первозданном виде. Поэтому если лесная территория и требует благоустройства, то только такого, которое смогло бы сгладить воздействие на неё человека.

31 декабря, в канун Нового года, на сайте проектного бюро AI architects была опубликована вторая часть проекта благоустройства карьера Волкуша и прилегающей к нему лесной территории. Мы, жители города Лыткарино, выступаем против концепции преобразования Лыткаринского леса и требуем упразднить её в соответствии со следующими пунктами:

1.       Дорожки, проходящие через лесную территорию, вне зависимости от материала, недопустимы при благоустройстве. Они не добавят комфорта природным грунтовым дорогам, потребуют спила деревьев и жёсткого выравнивания почвы вместе с корнями, что повлечёт за собой уничтожение лесного натурального ландшафта. Более того, их должное состояние не будет поддерживаться из-за удалённости от города, и дорожки быстро придут в негодность.

2.       Для благоустройства леса неприемлемы малые архитектурные формы, представленные в проекте. Установка мест для барбекю лишь усугубит проблему накопления мусора в лесу, перегрузит природный ландшафт и не оставит мест для уединения с природой.

3.       Кинотеатр на открытом воздухе, шалаши и островки для занятия йогой никак не вписываются в лесную местность. Их установка превратит умиротворённый лес в шумный, перегруженный объектами парк. Более того, сооружение объектов на лесной территории потребует спила деревьев, что повлечёт за собой экологические проблемы, связанные с расположением города. Лыткарино разделено на промышленную и жилую зону, второй части необходима защита от загрязнителей; с одной стороны, от вредных производств: ЦИАМа, ЛЗОСа, "Сатурна" и "Старателей", а с другой - от самых загрязнённых районов Москвы: Капотни, Некрасовки и Марьино. В данном случае Лыткаринский лес выполняет функцию "живого щита", а спил деревьев означает для жителей потерю этой защиты.

4.      Спортивное ориентирование в условиях парка невозможно, реализация данного проекта уничтожит единственный развитый спорт в городе Лыткарино, который всегда был благодатной почвой воплощению спортивных амбиций для тысяч спортсменов, сотни из которых стали заслуженными мастерами спорта, а десятки из которых стали призерами и даже чемпионами Европы и мира по спортивному ориентированию в беге и на лыжах.

Вместо заявленного благоустройства Лыткаринского леса предлагаем решить следующие проблемы:

1.      Ключевой проблемой Лыткаринского леса является огромное количество мусора на его территории, тотальное безразличие городской администрации к этой проблеме и игнорирование всех жалоб, связанных с ней. Установка площадок для барбекю не решит эту проблему, а лишь увеличит объём мусора. Мы считаем необходимым наладить своевременный сбор и вывоз мусора.

2.      Другая проблема – это загруженность леса автомобилями вдоль Лыткаринского шоссе, особенно в купальный период, что провоцирует дорожные заторы. На въезде в город постоянно паркуются грузовые машины, оставляющие после себя отходы, которые никогда не убираются.

Отдельного внимания требует проект благоустройства непосредственно карьера Волкуша, к которому также есть ряд нареканий:

1.      Сам проект благоустройства карьера должен быть видоизменён, так как он предполагает вмешательство в устройство лесной территории, которое в соответствии с вышеизложенными пунктами мы считаем недопустимым.

2.      Постройки на воде (глэмпинги), представленные в проекте, значительно сократят купальную зону и перегрузят ту часть пляжа, на которой этих построек нет.

В соответствии со всеми представленными нареканиями к проекту благоустройства, требуем удовлетворить жалобы, отказаться от перестройки лесной территории и учесть все пожелания по благоустройству карьера Волкуша.

Уважаемые жители города Лыткарино, хотелось бы напомнить, что данный проект, как и все городские проекты, осуществляется на деньги налогоплательщиков, то есть на наши с вами деньги. Мы считаем, что в городе есть более приоритетные проблемы, которые требуют финансовых затрат для их решения.

Если вы согласны с петицией, пожалуйста, подпишите ее и расскажите о ней своим друзьям и знакомым. Всего парой кликов вы спасёте живой Лыткаринский лес от превращения в безжизненный парк.

Спасибо!

Текст подготовили Никита Кучинский и Мария Эрцеговац.