Петиция закрыта

Остановите снос дома К.Э. Циолковского в Рязани!

Эта петиция собрала 1 670 подписантов

Власти города Рязани планируют снести дом, в котором провел свои детские годы основоположник теоретической космонавтики К.Э. Циолковский. О сносе дома, располагающегося по адресу: г. Рязань, ул. Вознесенская, д. 40, стало известно из информации, размещенной 15 ноября 2016 года администрацией города на интернет-сайте госзакупок.

Дом по ул. Вознесенская, 40, бывшая усадьба Колеминых, – единственное из сохранившихся в Рязани мемориальных зданий, связанных с жизнью и деятельностью К.Э. Циолковского. Согласно архивным данным, семья Циолковских проживала здесь с 1863 по 1868 гг.

Снос уникального здания, хранящего память о российском и мировом гении,  дома, на котором размещена мемориальная доска, произведут в преддверии 160-летнего юбилея со дня рождения Циолковского, которое будет отмечаться в 2017 году.

Имя Циолковского вписано золотыми буквами в плеяду выдающихся деятелей России и мира. Все, что связано с его жизнью и наследием, является культурным достоянием человечества. Циолковский – Ломоносов космической эры, ученый и мыслитель, благодаря теоретическим разработкам которого Россия первой из мировых держав вышла в космос, открыв новую творческую эру истории.

Рязанская земля – колыбель отечественной космонавтики. Это малая родина не только Константина Циолковского, но и автора «Философии общего дела» Николая Федорова, которым впервые была выдвинута и философски обоснована идея освоения космоса. Отсюда родом известные конструкторы космической техники братья Уткины, космонавты Владимир Аксенов и Геннадий Стрекалов. С космосом связана деятельность многих научно-технических организаций, предприятий и вузов Рязани. Целые поколения рязанских ученых и инженеров внесли свой вклад в развитие аэрокосмической отрасли.

Память о родоначальниках и деятелях космической эры в Рязани должна быть сохранена!

Требуем остановить решение о сносе дома по адресу: г. Рязань, ул. Вознесенская, д. 40 и организовать общественные слушания о придании этому зданию статуса объекта культурного наследия, о создании в нем в год 160-летия Циолковского Музея или мемориального центра, посвященного пионерам отечественной космонавтики и космизма.

Cегодня Анастасия рассчитывает на вас

Анастасия Гачева нуждается в вашей помощи с петицией «Главе администрации города Рязани Булекову Олегу Евгеньевичу: Остановите снос дома К.Э. Циолковского в Рязани!». Анастасия и 1 669 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.