0 людей подписали. Следующая цель: 15 000

Когда эта петиция соберет 15 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org!

Форосский парк – памятник садово – паркового искусства регионального значения Республики Крым «Форосский»  является особо охраняемой природной территорией регионального значения Республики Крым (далее - ООПТ) Ландшафт Форосского парка уникален и имеет историю, начиная с 1834г. На каждом ярусе парка Фороса растут экзотические породы деревьев и кустарников, привезенные со всего мира из которых только хвойных насчитывается около 200 видов. Они наполняют воздух целебными и ароматными фитонцидами, которые превращают простую прогулку в настоящую лечебную процедуру ароматерапии, что особенно актуально в период реабилитации после перенесенных заболеваний органов дыхательной системы. Многие годы парк был излюбленным местом отдыха как жителей Крыма, так и туристов, приезжающих со всей России. На   территории   экспозиционной   зоны   Парка   находится   объект культурного  наследия  федерального  значения  –  Дворец  А.Г.  Кузнецова (постройка 1889 г.), в котором работали A.M. Горький и Ф.И. Шаляпин (ныне корпус  No1).  На  территории  данной  зоны  находятся  также  могила  А.С. Терлецкого   –   начальника   Форосской   погранзаставы,   комиссара Балаклавского  партизанского  отряда  и  братская  могила  советских  воинов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

С осени  2020 года в парке началась активная застройка территорий и снос существующих строений в районе 7 корпуса.

Опроса жителей не было, общественных обсуждений проектов застройки тоже не проводилось, местные жители не согласны с такими преобразованиями парка!

Пресс-служба Главы Республики Крым сообщила телеканалу «НТС»:

«В настоящее время (ноябрь 2020г.) осуществляется разработка проектно-сметной документации на размещение на территории парка Детского оздоровительного комплекса «Ак-Барс». С целью исключения нанесения повреждений растительности парка, Детский оздоровительный комплекс предполагается к размещению в уже имеющихся помещениях и на спортивных площадках, свободных от насаждений, после поведения реконструкции».

На сегодняшний день видно, что застройка и идет не в границах реконструируемых зданий, а охватывает существенно большую территорию, пальмы и другие растения с участка убрали полностью. Согласно ПОЛОЖЕНИЯ о парке-памятнике садово-паркового искусства регионального значения Республики Крым «Форосский»

3.2.  Основными  принципами  организации,  охраны  и  использования территории Парка являются:

-  преобладание  интересов  сохранения  Парка  над  интересами  его использования;

- приоритет использования Парка в рекреационных, природоохранных, культурно-познавательных,   образовательных,   научно-исследовательских, оздоровительных  целях  над  использованием  данной  территории  в  других целях; -  недопустимость  хозяйственной  деятельности  на  территории  Парка, способной  причинить  вред  охраняемым  объектам  и  несовместимой  с режимом особой охраны территории Парка.

Так почему же не проведена реконструкция корпуса 7, почему не сохранили ценнейшие породы деревьев и кустарников? Ведь Минприроды Крыма, после запроса телеканала «НТС» оперативно направив в парк проверку, обнаружило в районе седьмого корпуса, где начался демонтаж, нарушения. Цитата:

«Выявлено несанкционированное размещение отходов от сноса и разборки зданий в месте, непредназначенном для этих целей, выявлены следы повреждения растительности кустарниковых пород, деревьев вида магнолия и сосна (спил боковых ветвей). Также выявлено повреждение ландшафтных объектов ООПТ Парка, а именно: клумб, почвенного покрова, дорожного полотна. По визуальным признакам указанные повреждения допущены тяжелой строительной техникой, гусеничной техникой, грузовыми транспортными средствами. Также на территории выявлено расположение крупногабаритной строительной техники: экскаватор, техника для демонтажа капитальных перекрытий, три грузовых транспортных средства».

Кроме того, парк всегда существовал как единый природно-ландшафтный комплекс с открытой и доступной для прогулок территорией, с постройкой детского лагеря, может произойти ограждение территории, а это около 11 гектаров,  почти половина так называемой «экспозиционной зоны» ООПТ «Форосский парк».

Просим

-остановить варварское истребление зеленых насаждений

-провести общественное обсуждение проекта застройки, привлечь к административной ответственности лиц, ответственных за нарушения

-запретить строительство новых многоэтажных зданий

-не допустить дробление парка

Еще одним местом отдыха посетителей Форосского парка являются пляжи, т.е. водный объект общего пользования и его береговая линия, согласно Водного кодекса РФ ограничивать свободный доступ на эти объекты никто не имеет права. Из существующих 8 карт пляжа, 3 карты использует санаторий «Форос» и они имеют статус «лечебные», доступ на них возможен только отдыхающим санатория. С введением в эксплуатацию детского лагеря оставшиеся карты пляжей могут быть недоступны для посещения жителей. Также закрыт доступ на дикий пляж со стороны западных ворот и на пляж со стороны эллинга.

Просим

-не сокращать количество общедоступных пляжей

- обеспечить свободный доступ на дикий пляж «Деревяшка» со стороны западных ворот парка и на пляж эллинга со стороны лечебного пляжа санатория Форос

Очередным «подарком» для всех граждан стало дополнение в приказ Министерства экологиии природных ресурсов Республики Крым от 13 февраля 2017 года No 293 редакция от 08.02.2021 следующего содержания:

«5.2. Ежедневная рекреационной  нагрузки  на  территорию Парка в экспозиционной и природоохранной зонах не может превышать более 1831 человек. Режим посещения и лимит посещения Парка не распространяется на граждан,  зарегистрированных  в  пгт  Форос  муниципального  образования городского округа Ялта Республики Крым».

Что же получается жители Севастополя, Байдарской долины да и все граждане РФ, желающие оздоровиться, в парк попасть не смогут? Ведь пиковая нагрузка на парк в летний период возрастет многократно. Минприроды мотивирует сокращение количества посетителей возможным нанесением  ущерба экосистеме парка слишком большой рекреационной нагрузкой, вытаптыванием и замусориванием территории. Однако предыдущие годы экосистема парка эту нагрузку выдерживала, а поступив в управление ООО «Парк Форос» вдруг перестала. Вообще Форосский парк во все периоды своего существования радовал  посетителей своей ухоженностью и обилием прекрасных мест для прогулок, а также наличием экзотических растений, кустарников и цветов. Так может быть проблема не в количестве посетителей, а в недостаточном опыте ООО «Парк Форс» в управлении объектов ООПТ?

Просим

-отменить лимит посещения парка и сделать Форосский парк общедоступным

Cегодня Шаварш рассчитывает на вас

Шаварш Степанян нуждается в вашей помощи с петицией «Глава РК Аксенов : ТРЕБУЕМ СПАСТИ ФОРОССКИЙ ПАРК ОТ МАССОВОЙ ЗАСТРОЙКИ И ОБЕСПЕЧИТЬ СВОБОДНЫЙ ДОСТУП В ПАРК В». Шаварш и 12 917 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.