Выдвижение Герасимова Б. Г. на должность Уполномоченного по правам человека РМЭ

0 людей подписали. Следующая цель: 500

Борис Герасимов создал(а) эту петицию, адресованную Глава Республики Марий Эл и

Предложение о выдвижении кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Марий Эл

В связи с избранием Уполномоченного по правам человека Яковлевой Ларисы Николаевны депутатом Государственного Собрания Республики Марий Эл и сложении своих полномочий, место Уполномоченного по правам человека является вакантным. В соответствии со ст.16.1 п. 12 ФЗ РФ от 06.10.1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации государственной власти субъектов РФ» право вносить в законодательный орган субъекта РФ (в Государственное собрание Республики Марий Эл - орган, который назначает на должность Уполномоченного тайным голосованием), предложения о кандидатуре Уполномоченного может быть предоставлено высшему должностному лицу субъекта РФ, депутатам (группе депутатов, фракции), правозащитным организациям, иным органам и организациям. Законом Республики Марий Эл установлено, что кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека могут выдвигаться только главой субъекта. Это значительно снижает возможности общественных организаций по предложению значимых для общественников, правозащитников и их работы кандидатур на должность Уполномоченного. Это также ограничивает депутатов Государственного Собрания в выборе наиболее подходящей кандидатуры из числа нескольких кандидатов.

В связи с этим мы, представители действующих общественных организаций Республики Марий Эл, обращаемся к Вам, Александр Александрович, с просьбой внести на рассмотрение депутатами Госсобрания Республики Марий Эл достойного, по нашему общему убеждению, кандидата.

Одновременно мы обращаемся к депутатам Государственного Собрания Республики Марий Эл с просьбой назначить предложенного нами кандидата на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Марий Эл.

Должность Уполномоченного по правам человека является очень важной и нацелена на обеспечение дополнительных гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами на территории Республики Марий Эл.

Человек, которого назначают на данную должность, должен обладать не только образованием и опытом работы в органах власти, но и желанием и опытом защиты прав разных категорий людей. Уполномоченный по правам человека независим в своей деятельности и выстраивает свою работу на принципах уважения человеческого достоинства и приоритета соблюдения прав человека в Республике Марий Эл. Важно, чтобы Уполномоченного не только знали жители региона, но и чтобы они доверяли ему. Важно, чтобы Уполномоченный по правам человека имел налаженное взаимодействие с представителями общественных объединений, знал и принимал их миссию и задачи, был нацелен на взаимодействие с общественниками. Не менее важны навыки ведения диалога с представителями власти в регионе.

Для работы общественных организаций, которые защищают интересы своих целевых групп (людей, пострадавших от неправомерных действий представителей власти; людей и детей с инвалидностью; семей и детей из приемных семей; семей и детей из многодетных семей; детей, находящихся в конфликте с законом; ветеранов, ветеранов локальных войн, пенсионеров, журналистов, иных категорий) Уполномоченный является поддержкой и опорой, экспертом и ценным ресурсом. Уполномоченный в своей работе не только защищает людей, обратившихся к нему, но и во взаимодействии с различными структурами создает в регионе пространство, в котором человек максимально защищен от возможных нарушений его прав.

Мы, представители общественных организаций, пришли к общему мнению, что перечисленными выше качествами и характеристиками обладает Борис Геннадьевич Герасимов.

Б.Г. Герасимов отвечает всем требованиям Закона РФ «Об общих принципах организации государственной власти субъектов РФ» и Закона Республики Марий Эл «Об уполномоченном в Республике Марий Эл»: на должность Уполномоченного назначается лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, не моложе 30 лет, обладающее безупречной репутацией, имеющее высшее образование, а также познания в области прав и свобод человека и гражданина и опыт их защиты.

За последние 6 лет парламентской деятельности в Государственном Собрании Республики Марий Эл Борис Герасимов ежедневно отстаивал права своих избирателей; выступал в их интересах, находя возможности правовой защиты. Он обращался в их интересах в государственные органы и общественные организации за помощью; направлял депутатские запросы; присутствовал на судебных заседаниях. Большой вклад внес в содействие родителям молодого человека, погибшего во время экзамена при наборе в ОМОН МВД. Родители, благодаря совместным действиям юриста правозащитной организации и депутата Герасимова Б.Г. в 2014-2016 гг., добились привлечения к ответственности виновных лиц. Борис Геннадьевич помогал пенсионерам решить вопросы ЖКХ, жителям своего округа помогал в закрытии питейных заведений в жилых домах (ул. Й.Кырли, 17-а, закусочная «Галина»), решал вопросы с непринятием детей в детские сады. Большой вклад внес в решении вопроса об уведомлении жителей Марий Эл о перекрытии дорог в связи учениями военных. В настоящее время любой гражданин предварительно может заранее узнать о времени закрытия дорог. Он много лет помогает в защите прав и законных интересов инвалидов Афганистана, содействии в направлении на лечение, курортно-оздоровительные мероприятия, оказал содействие в создании музея памяти погибшим воинам-афганцам, который сейчас работает в городе Йошкар-Оле, в том числе, с привлечением гранда Президента РФ.

Борис Геннадьевич помогал в продвижении кандидатов в состав Общественной наблюдательной комиссии Республики Марий Эл. В результате его поддержки в состав комиссии вошли добросовестные правозащитники (Ольга Владимировна Васильева, председатель комиссии), эффективно действующие в местах принудительного содержания в целях защиты прав человека, реализуя свои полномочия с функцией общественного контроля.

Борис Геннадьевич постоянно встречается с руководителями общественных организаций, налаживая взаимодействие с НКО региона, которые занимаются разными направлениями работы в Марий Эл.

Самое важное заключается в том, что он искренне помогает людям, пытается разобраться в проблеме и восстановить нарушенные права. Это, по нашему мнению, самые ценные качества для Уполномоченного по правам человека в Марий Эл. Считаем, что Республика Марий Эл с назначением его на должность Уполномоченного приобретет достойного профессионала, чуткого защитника, имеющего опыт законодательной работы, который будет являться добросовестным государственным защитником прав и свобод человека и гражданина в Республике Марий Эл.

Мы просим Вас, Александр Александрович, выступить проводником общественной инициативы и выдвинуть на пост Уполномоченного по Правам Человека в Республике Марий Эл Герасимова Бориса Геннадьевича, сроком на 5 лет.

В случае выдвижения Герасимова Б.Г. для рассмотрения на заседании Государственного собрания мы просим депутатов парламента Республики Марий Эл утвердить его кандидатуру на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Марий Эл.

Кандидатуру Бориса Геннадьевич Герасимова на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Марий Эл поддерживают:

1. Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийская организация родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов» (ВОРДИ) Республики Марий Эл

2. и Региональная общественная организация по защите прав и законных интересов детей-инвалидов Республики Марий Эл «Особая семья» в лице председателя Исаковой Натальи Борисовны

3. Родительский комитет Республики Марий Эл в лице руководителя О.А. Чесноковой

4. Йошкар-Олинская общественная организация «Дружная семья» в лице председателя Е.Г. Григорьевой

5. Региональная общественная организация по защите прав и законных интересов многодетных семей Республики Марий Эл «Большая семья» в лице заместителя председателя С.А. Машаева

6. Региональная общественная организация Центр социально-правовой помощи «Элавий» Республики Марий Эл в лице председателя О.В. Васильевой

7. Межрегиональная общественная правозащитная организация «Человек и Закон» в лице председателя И.В. Протасовой

8. Региональная общественная организация инвалидов и родителей детей-инвалидов Республики Марий Эл «Отражение мира» в лице председателя И.А. Павловой

9. Региональная общественная организация поддержки граждан с активной жизненной позицией «Опасность в промедлении» Республики Марий Эл в лице председателя В.В. Лапшина

10. Региональная общественная организация «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» Республики Марий Эл в лице

11. Регионального отделение «Беркут» Республики Марий Эл Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы - «Инвалиды войны» в лице председателя Анучина Виктора Павловича