Нет захвату земли под видом туркластеров!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000
Когда эта петиция соберет 1 000 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!
Сохраним Алтай создал(а) эту петицию, адресованную Глава РА, Президент

В поддержку Решения
жителей Республики Алтай по результатам состоявшихся в районах региона
встреч-обсуждений мастер-плана туристско-рекреационных кластеров «Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Алтай»

Мы, жители Республики Алтай, выслушав мнение представителей Правительства Республики Алтай во время их презентаций мастер-плана туристко-рекреационных кластеров, получив ответы на наши вопросы и проведя обсуждения, доводим для сведения и неукоснительного исполнения руководством Республики Алтай наше решение: представленный мастер-план туристко-рекреационных кластеров (далее по тексту МП ТРК) не принимаем и запрещаем его реализовывать.

МП ТРК имеет ряд существенных недостатков и нарушений:
• Отсутствует нормативно-правовая база Республики Алтай по ТРК, нет четкого определения. Без ясного понимания, что такое ТРК, невозможно определить правовые последствия для возможных участников ТРК, невозможно определить, как будут выстроены земельные, договорные правоотношения и т.д.
• Отсутствует развернутое эколого-экономическое обоснование ТРК. То есть, какие ближайшие и дальнесрочные потери и доходы следует ожидать от внедрения ТРК, какие экологические исследования проведены и какие факторы учтены для сохранения природы Алтая.
• Отсутствует историко-культурная экспертиза, где были бы отражены наиболее важные для народа Алтая сакральные места, места исторического наследия, которые необходимо было бы защитить от застройки.

Так же есть ряд других веских причин для запрета реализации МП ТРК:
Согласно Концепции федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы)», туристско-рекреационный кластер - это сосредоточение на определенной территории предприятий и организаций, интегрированных в одну логистическую схему и занимающихся разработкой, производством, продвижением и продажей туристского продукта, а также деятельностью, смежной с туризмом и рекреационными услугами. В представленном МП ТРК речь же идёт не о развитии существующих объектов и их кооперации, а исключительно о новых дорогих проектах. Это противоречит самому понятию ТРК.
Кроме того, многие факты указывают на то, что ТРК будут внедряться в качестве особых экономических зон. А это фактически государство в государстве.
В Федеральном законе от 22.07.2005 N 116-ФЗ «Об особых экономических зонах» в ст.5 указывается, что «допускается включать в границы особых экономических зон земельные участки, на которых расположены здания, сооружения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в том числе предоставленные во владение и (или) в пользование гражданам или юридическим лицам, а также земельные участки, на которых расположены здания, сооружения, находящиеся в собственности граждан или юридических лиц». Здесь же в ст.32 прописывается, что «земельный участок, расположенный в границах особой экономической зоны, может быть изъят для государственных или муниципальных нужд». Это недопустимо.
Обращаемся к Президенту РФ Путину В.В., к депутатам всех уровней остановить осуществление МП ТРК на территории Республики Алтай.

Так же в своем Решении требуем, чтобы Глава Республики Алтай, председатель Правительства РА Хорохордин О.Л. отменил Постановление Правительства РА № 223 от 2018 года «О порядке создания территориальных кластеров в Республике Алтай» как недоработанный и противоречивый документ.

В случае игнорирования данного Решения жителей Республики Алтай и продолжения реализации МП ТРК, подписи под данным Решением будут зачтены как подписи под выражением недоверия к Правительству Республики Алтай и главе Хорохордину О.Л.

Обращаемся в счетную палату Эл Курултай Республики Алтай с требованием провести проверку по факту израсходованных бюджетных средств на разработку МП ТРК, рационального их использования и наличия коррупционной составляющей.

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000