Направлено: Глава Нижнего Новгорода и еще 3

Не засыпайте Почаинский овраг - создайте ландшафтный парк!

0

0 человек подписали. Следующая цель: 5 000

Почаинский овраг в Нижнем Новгороде – это примерно шесть гектаров зелени и свежести посреди плотно застроенного исторического центра. Каждый день десятки тысяч человек проходят с Ильинки на Большую Покровку по пешеходному мостику, на несколько минут забывая о суете и слушая шелест деревьев, которыми заросли склоны оврага, любуясь его зеленой бездной, за которой виден на высоком склоне Кремль. Почаинскому оврагу столько же лет, сколько Нижнему Новгороду, готовящемуся к 800-летию. Он был всегда. Это часть нижегородской идентичности. 

Станислав Дмитриевский, историк: «С рекой Почайной связано множество легенд и преданий нашего края. Само название (от слова «починать») отсылает нас ко времени основания города на горе, над местом слияния речки с Волгой. Впрочем, название могло быть привнесено князем-основателем по аналогии с киевским. В середине XIX в. известный нижегородский краевед Николай Храмцовский писал: «Позади Малой Покровки, к северу, против самого ее [реки] изгиба, начинается овраг. В нем-то из-под камня и выбегает ручей, названный основателем Нижнего Новгорода в память киевских урочищ рекой Почайной».

Очевидное решение для этого места, уже и так природного и свободного от построек, привело к включению Почаинского оврага в планы администрации города по развитию парковых зон. Концепцию этого развития в 2015 году представил главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков. За последние десятилетия был создан ряд проектов парка в Почаинском овраге, но ни один так и не был реализован. На эту цель можно было бы направить средства федеральной программы по созданию комфортной городской среды.

Вместо этого уникальный объект историко-природного ландшафта был отдан под застройку ООО «Международная строительная компания» (ООО МСК). В настоящее время ведется засыпка оврага в районе Плотничного переулка. 

Таким образом, достояние миллиона жителей Нижнего Новгорода отдано частному бизнесу для извлечения частных прибылей.

Мы убеждены в том, что возвращение к концепции развития парковой зоны в Почаинском овраге будет не только соответствовать значению этого природно-исторического ландшафта для Нижнего Новгорода, но и необходимо в связи со сложной экологической, санитарно-гигиенической обстановкой в историческом центре Нижнего Новгорода. Нехватка в историческом центре зеленых насаждений усугубляется интенсивными автомобильными выбросами и постоянным уничтожением здесь деревьев в связи с новым строительством. К ним хотят прибавить вырубку новых тысяч деревьев и кустарников в Почаинском овраге.

Создание здесь ландшафтного парка серьезно улучшит качество жизни всех нижегородцев, повысит туристическую привлекательность Нижнего Новгорода и впоследствии окупится притоком инвестиций в турбизнес. Такое использование территорий соответствует современным градостроительным трендам, среди которых приоритетное значение имеет создание общественных пространств. Так, в районе Отрадное г.Москвы в 2005-2006 годах в овраге со свалкой и сильно загрязненной речкой Лихоборкой построили парк Отрадное. Ныне это прекрасная живописная зона отдыха.

 

От властей Нижнего Новгорода мы требуем:

1.     Остановить засыпку Почаинского оврага и последующую реализацию проекта строительства ООО МСК;

2.     Вернуть территории Почаинского оврага статус рекреационной зоны и внести его в перечень озеленённых территорий общего пользования;

3.     Создать на этой территории ландшафтный парк. 

Эта петиция будет доставлена:
  • Глава Нижнего Новгорода
  • Глава администрации Нижнего Новгорода С.В.Белов
  • Губернатор нижегородской области
  • Президент Российской Федерации
    В.В. Путин

Ирина Фуфаева с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 4 485 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.




Cегодня Ирина рассчитывает на вас

Ирина Фуфаева нуждается в вашей поддержке петиции «Глава Нижнего Новгорода: Не засыпайте Почаинский овраг - создайте ландшафтный парк!». Ирина и 4 484 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.