Победа

Отменить аукцион на добычу золота на р. Менза

Эта петиция выиграла с 412 подписантами!

В августе 2019 г.  Департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу (Центрсибнедра) объявил аукцион разработки месторождения рассыпного золота на берегу Мензы – притока реки Чикой (Буферная байкальская природная территория - р. Чикой впадает в Селенгу - приток Байкала) в Красночикойском районе Забайкальского края, сообщается на официальном сайте размещения данных о госзакупках.
Ведомство предлагает добывать золото в 25 километрах южнее посёлка Архангельское, где на госбалансе числится больше полтонны драгоценного металла.

Контракт предполагается заключить на 20 лет, аукцион будет разыгран 30 сентября.

Река Менза -  это единственная чистая река оставшаяся на территории Красночикойского района Забайкальского края, единственная река, где присутствуют не потревоженные естественные ландшафты, где жители района могут ловить рыбу, охотится, просто отдыхать.   В месте впадения р.Мензы в р.Чикой расположен уникальный комплекс археологических памятников Усть-Менза, в данный момент насчитывающий более 18 разновременных  многослойных памятников , хронологические рамки которых располагаются в диапазоне от среднего палеолита до бронзового века (50000 лет назад – 2800 л.н.).  В долине р. Мензы археологических памятников не менее 30 и ежегодно обнаруживаются новые,большинство из которых свидетельствует о пребывании в этой местности людей ещё в каменном веке.

Уникальная природа  и историко-культурное наследие р.Менза  требует защиты т.к. может быть уничтожена добычей золота по реке.

Мы считаем, что выставление на аукцион участка  «Менза р., левый приток реки Чикой», расположенный в 25 км южнее пос. Архангельское в Красночикойском районе Забайкальского края с согласия администрации Красночикойского района и главы района без согласования с Советом депутатов района и без схода граждан НАРУШАЕТ НАШИ ПРАВА , т. к.

1. является нарушением Статьи 42  Конституции РФ (Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением),
  2. статьи 7 конституции РФ (Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека),
  3. статьи 5 (п.1) Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 (ред. от 03.08.2018) "О недрах" Полномочия органов местного самоуправления в сфере регулирования отношений недропользования(участие в решении вопросов, связанных с соблюдением социально-экономических и экологических интересов населения территории при предоставлении недр в пользование) ,
  4. статьи 27 Водного кодекса РФ ВК РФ Статья 27. Полномочия органов местного самоуправления в области водных отношений (осуществление мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий),
  5. Федерального закона от 25.06.2002  "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" ст.5.1.,

Мы требуем отмены аукциона на добычу золота в бассейне р. Менза!!!

Cегодня Алексей рассчитывает на вас

Алексей Кривецкий нуждается в вашей помощи с петицией «Глава Красночикойского района Гостев Е.А.: Отменить аукцион на добычу золота на р. Менза». Алексей и 411 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.