Остановите вырубку и уничтожение деревьев на аллее Комсомольского проспекта в Перми

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500


Ученые и общественные деятели Перми направили открытое письмо в адрес главы Перми. На основе письма создана данная петиция.

Мы выражаем своё возмущение и обеспокоенность ситуацией, которая сложилась при реализации муниципального контракта по капитальному ремонту Комсомольского проспекта:

  • Необоснованно сносятся крупномерные липы в двух квартала бульвара;
  • Сокращаются площади озеленения;
  • Нарушаются правила создания, охраны и содержания зелёных насаждений;
  • Нарушены требования нормативов при организации стройплощадки.

Всё это свидетельствует об отсутствии надлежащего контроля и необходимой экспертизы со стороны заказчика - администрации города. 

Мы можем констатировать грубое нарушение принципов законодательства об охране окружающей среды в РФ. 

Бульвар с липовой аллеей на Комсомольском проспекте - это не просто часть зоны природного охраняемого ландшафта и достопримечательного места, он - символ нашего города. Тысячи горожан считают вид на бульвар самым узнаваемым ландшафтом Перми, связывают с ним представление об истории и культуре города.

После анализа опубликованных документов, обосновывающих проектные решения и документов, на основании которых исполняется муниципальный подряд по ремонту проспекта, мы вынуждены усомниться в обоснованности и достаточности проектных решений для сохранения липовой аллеи. 

Деятельность подрядчика наносит вред аллее. Пермяки видят отсутствие необходимых систем ограждения деревьев, находящихся на территории строительства, обнажение корневой системы без устройств, сохраняющих жизнеспособность деревьев, прокладку коммуникаций с повреждением корневой системы деревьев.

Мы требуем:

  • Незамедлительно прекратить любые работы по муниципальному контракту на первом этапе капитального ремонта Комсомольского проспекта до выполнения комплексной экспертизы проекта с участием профильных специалистов. 
  • Разработать план реабилитационных мероприятий по повреждённым деревьям и опубликовать проектные решения по восстановлению вырубленных лип. 
  • Провести независимую экспертизу  проекта и техническое задание к нему, внести в проект капитального ремонта изменения, которые обеспечивают требования в части защиты деревьев от повреждений и применения современных технологий, которые позволяют совместить проведение строительных работ с обеспечением сохранности лип. 
  • Разработать и принять необходимые нормативные акты, которые закрывают пробелы в системе муниципальных нормативных актов в части содержания и охраны растений. Мы считаем, что ситуация с ремонтом бульвара - результат системных недостатков в природоохранной сфере. 

Предлагаем создать общественный совет при главе города для обсуждения проектов благоустройства, обеспечить привлечение экспертов и эффективное представительство  всех, кто заинтересован в городском развитии. 

Только такие меры позволят сегодня снизить глубину противоречий и конфликта между администрацией города и горожанами по поводу благоустройства общественных территорий!

Письмо в адрес главы Перми подписали: Елена Плешкова, президент Фонда "Обвинская роза"; Дмитрий Андреев, эколог, заведующий лабораторией охраны природы и экологии Пермского университета; Надежда Агишева, депутат Пермской городской думы; Людмила Кузнецова, старший преподаватель ПГНИУ; Надежда Баглей, координатор проекта Сад соловьев у речки Уинки; Софья Новокшонова, юрист, член Молодежной ассоциации юристов Пермского края, магистрант ПГНИУ; Степан Хлопов, главный редактор интернет-журнала «Звезда»; Полина Путякова, журналист; Ирина Каракулова, сотрудник коммерческой организации.



Cегодня Дмитрий Геннадьевич рассчитывает на вас

Дмитрий Геннадьевич Павлов нуждается в вашей поддержке петиции «Глава города Пермь: Остановите вырубку и уничтожение деревьев на аллее Комсомольского проспекта в Перми». Дмитрий Геннадьевич и 1 953 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.