Направлено: Глава города Перми и еще 2

Убрать плакат с портретом Иосифа Сталина со здания пермский гимназии №11!

Недавно на здании Дягилевской гимназии г. Перми был размещен плакат, изображающий портреты различных исторических персон России, включая деятелей науки и культуры. Среди прочих в правом нижнем углу этого плаката есть и парадный портрет Иосифа Сталина. Надпись на плакате гласит «Наша Россия. Наш Пермский край», а в подзаголовке «Изучаем. Знаем. Понимаем».

Хотим напомнить, что в этом году мы отмечаем восьмидесятилетие «Большого террора», инициированного Иосифом Сталиным. Массовые политические репрессии против собственного народа, пик которых пришелся на 1937 – 1938 годы, унесли миллионы жизней наших соотечественников. Кстати, среди безвинно пострадавших и члены семьи Дягилева. Только за эти неполные полтора года по приговору «троек» и других внесудебных органов были расстреляны, отправлены в ГУЛАГ и сосланы сотни тысяч советских граждан. Последовавший за смертью Сталина массовый пересмотр дел привёл к отмене большей части этих приговоров и юридической реабилитации осуждённых.

И как ни страшно это звучит, мы должны признать, что все эти огромные людские жертвы были бессмысленными. Их невозможно никак и ничем оправдать. Как и понять с точки зрения человеческой морали и совести. В памяти миллионов семей этот период запомнится не только победами и свершениями, но и навсегда останется временем чудовищной несправедливости, чёрного горя, обрушившегося на головы простых граждан и их родственников. И у этих трагедий, этих преступлений есть имя, которое давно стало нарицательным наравне с другими людоедами во всемирной человеческой истории – Сталин.

Мы предлагаем вам из уважения к памяти жертв политических репрессий убрать со стены Дягилевской гимназии – места, стойко ассоциирующегося с высокой культурой и ценностями гуманизма – портрет палача народов.

Правление Пермского краевого отделения общества «Мемориал»

Эта петиция будет доставлена:
  • Глава города Перми
  • Директору Гимназии №11 имени С.П. дягилева
  • Департамент образования города Перми

Правление Пермского краевого отделения общества "Мемориал" с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 1 910 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Анна рассчитывает на вас

Анна Бердичевская нуждается в вашей помощи с петицией «Глава города Перми: Убрать плакат с портретом И.В. Сталина со здания пермский гимназии №11!». Присоединяйтесь к Анна и 1 909 подписантам сегодня.