Остановите объединение ОАО «ИПОПАТ» и МУП ИжГЭТ, пока жив в Ижевске электротранспорт!

0 людей подписали. Следующая цель: 500

Прошу неравнодушных граждан подписать петицию о прекращении процесса объединения ОАО «ИПОПАТ» и МУП «ИжГЭТ». С предложением объединения двух предприятий пассажирского автотранспорта г. Ижевска выступил Глава Удмуртской республики Бречалов А.В. Поскольку согласно законодательству РФ объединение предприятий разных организационно-правовых форм невозможно, предлагается перевести городской электротранспорт в концессию ИПОПАТ.

В общих чертах идея объединения двух предприятий автотранспорта позитивная, потому как маршрутная сеть после такого объединения может быть перепроектирована и разные виды транспорта будут меньше конкурировать между собой. В результате этого будет снижена аварийность  движения и повысится КПД работы подвижного состава. Так, в Саранском МУП «Горэлектротранс» уже  11 лет успешно под одной крышей уживаются электрический и автомобильный транспорт.  В этом городе конкуренции между троллейбусами и автобусами за пассажира нет и рационально построена маршрутная сеть и в случае с временными затруднениями в работе троллейбусов (например, по причине ремонта дорог, мостов) на линию выходят автобусы.

Объединение двух  предприятий разных форм собственности по логике вещей невозможно, потому как муниципальное или государственное предприятие ставит приоритетом решение основных целей своего существования, а коммерческая организация основной задачей существования ставит извлечение прибыли.  Таким образом, объединение двух  организаций повлечет к перетягиванию одеяла коммерческой структурой на свою сторону и в конечном итоге гибель электротранспорта города. Тем более это видно, из предварительных заявлений будущего концессионера, о существующих планах инвестиций в трамвайное движение,  но об отсутствии таковых в отношении троллейбусного.

Троллейбусное движение города Ижевска на сегодняшний день функционирует идеально не смотря на измотаность низкими тарифами за проезд. За годы после развала СССР МУП «ИжГЭТ» не только сократило маршрутную сеть, как это произошло во многих крупных городах, но и провело реструктуризацию имеющийся, и даже попыталось построить новую линию, но не выдержало на данном участке конкуренцию ИПОПАТ. За эти годы предприятие поставило глубокий восстановительный ремонт подвижного состава на поток. И хоть троллейбусное движение Ижевска не блещет новизной машин, имеющиеся единицы регулярно проходят техосмотр и соответствуют всем нормам безопасности.  Правда, ижевчане всё чаще стали замечать более мрачнеющий вид имеющихся троллейбусов и полное отсутствие обновления – сказываются низкие тарифы на перевозку.  Интервал движения троллейбусов на отдельных маршрутах Ижевск в часы пик доходит до 3 минут, а время захода последних машин в депо в первом часу ночи.

Аналогичная ситуация с трамвайным движением, кроме восстановительного ремонта. Здесь МУП «ИжГЭТ» пошло дальше: в настоящее время имеющиеся вагоны не просто восстанавливаются, а фактически перестраиваются в новые современные трамваи и дооснащаются новейшим электрооборудованием, уменьшающим потребление электроэнергии.

Что касается ОАО «ИПОПАТ», то до 2007 года это предприятие тоже находилось в муниципальной собственности. В скором времени после приватизации предприятие лишилось одного из двух парков. В настоящее время автобусы, обслуживающие отдаленные маршруты Ленинского района города, ежедневно осуществляют бешеные холостые пробеги при выезде и заезде в парк, выбрасывая излишние выхлопы, и в негативную сторону влияя на транспортную загруженность городских улиц.  В 2018 году ИПОПАТ выиграл тендер на осуществление перевозки пассажиров в Ростове-На-Дону, где стоимость проезда на 20% больше чем в Ижевске и отправил весь новый подвижной состав туда, оставив Ижевску старые машины. В 2019 году предприятие осуществило экспансию в малые города Удмуртии (Можга, Глазов и Воткинск), совершив объединение с  ОАО «Удмуртавтотранс».

Что для ОАО «ИПОПАТ» МУП ИжГЭТ? Очередной бизнес проект?  И будет ли отвечать нынешний глава республики спустя время за развал электротранспорта Ижевска, ведь для него Удмуртия лишь ступень в карьерной лестнице. До сих не один руководитель ни Ижевска, ни Удмуртии не ответил за преступные приватизации «Удмуртавтотранса»,  Ижевского предприятия пассажирского автотранспорта, ни других муниципальных предприятий Ижевска. Для них приватизация – это либо, в лучшем случае, момент решения текущих финансовых затруднений с бюджетом, либо, в худшем, целенаправленный увод собственности из муниципального кармана (читай народного) в частный.

На сегодняшний день электротранспорт не изжил себя, как считают многие современные управленцы. Исчезновение троллейбусов и трамваев с улиц городов компенсируется появлением автобусов и маршруток. В нашей стране масса примеров городов, в которых благодаря чиновничьему попустительству один исчезнувший троллейбус заменило 3-4 маршрутки. В таких городах царит хаос на дорогах, а проезд в таких маршрутках иначе как аттракционом не назовешь. Конечно, от таких решений властей страдают безопасность и экологичность. Наглядным примером из близлежащих городов является Уфа. Очень бы не хотелось, чтобы подобная участь постигла Ижевск. Не для того долгое время в нашем городе берегли общественный транспорт, чтобы выслуживающиеся московские ставленники-«рационализаторы» разбазарили его.

К сожалению, в нашей стране в последнее время участились случаи гибели троллейбусных систем. За последние годы не стало троллейбусов в Каменск-Уральске, Кургане, подписан приговор пермским троллейбусам, недалек  финал пензинских троллейбусов. Надо понимать, что электротранспорт менее разворотливый в конкурентной гонке и потому ему требуется защита на государственном уровне, иначе рано или поздно все мегаполисы страны превратятся в Уфу. Более того, городской общественный транспорт должен работать в одном ключе, а  не быть брошен на откуп оголделому рынку. В стране давно назрела необходимость в принятии закона, устанавливающего приоритет в развитии электротранспорта в маршрутной сети городов. Только будут ли его принимать депутаты, для которых охота в вольерах намного важнее?

Объединение ОАО «ИПОПАТ» с МУП «ИжГЭТ» в нынешней форме в пору сравнить со скрещиванием слона с носорогом.  Результатом такого скрещивания станет долгая и мучительная гибель «ИжГЭТ». Поэтому, прошу подписать петицию сегодня, иначе электротранспорта в Ижевске не станет завтра.