Защитим парк "Дружба" во Владимире от застройки

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Карина Романова
Карина Романова подписал(а) эту петицию

В настоящее время институтом градостроительства «Гипрогор» по заказу администрации города Владимира разрабатываются поправки в генеральный план и правила землепользования и застройки города Владимира. Согласно представленным на публичных слушаниях 6 ноября 2018 года и 15 марта 2019 года проектам, предусматривается сохранение зоны застройки многоквартирными домами 9-17 этажей Ж-4 на территории, непосредственно прилегающей к лесопарку «Дружба» – особо охраняемой природной территории и памятнику природы.

На слушаниях горожане высказались против сохранения зоны Ж-4 и за установление на территории полей рядом с парком «Дружба» рекреационной зоны Р-1 (Зона парков, набережных) или Р-5 (в проекте ПЗЗ – Зона лугопарков) – чтобы тем самым узаконить существующее использование территории жителями Владимира на протяжении уже почти 20 лет. Сейчас на полях вдоль восточной границы парка «Дружба» ежедневно гуляют мамы с детьми и колясками, собаководы со своими питомцами, владимирцы занимаются скандинавской ходьбой, бегом, ездят на велосипедах, там же проходят пленэры, мастер-классы по фотографии, соревнования по спортивному ориентированию и просто пикники, а зимой – уроки лыж для учащихся близлежащей школы №37, соревнования «Лыжня России» (по знаменитой «Лыжне имени олимпийского чемпиона Алексея Прокуророва») и массовое катание. И так далее.

Несмотря на это, комиссия по подготовке проекта внесения изменений в генеральный план города Владимира отвергла предложения владимирцев и одобрила сохранение многоэтажной застройки у парка «Дружба».

Как удалось выяснить владимирским СМИ, участок с кадастровым номером 33:22:011303:428 площадью 8,4 га, на котором сохраняется зона застройки Ж-4, принадлежит ООО «СК Владимирская» (ИНН 3327127498), которым руководит бывший депутат Совета народных депутатов города Владимира Андрей Шешенин. Он баллотировался в горсовет в 2011 году в одной территориальной группе «Единой России» вместе с Андреем Шохиным. Когда Шохин возглавил администрацию города Владимира, то передал свой мандат Шешенину. В 2013 году Андрея Шешенина осудили за мошенничество в особо крупном размере и лишили мандата.

На наш взгляд, администрация города Владимира, оставляя участок застройки многоквартирными домами до 17 этажей Ж-4 рядом с лесопарком «Дружба», лоббирует интересы приближенного бизнесмена. При этом возведение многоэтажек на этой территории не только уничтожит место отдыха владимирцев и нарушит сложившуюся десятилетиями экосистему, но также усугубит социальные и транспортные проблемы. За последние годы рядом с совхозом «Вышка» построили восемь 17-этажек и строятся еще шесть. В то же время новых детских садов, школ, поликлиник и дорог не появилось. В и без того переполненный филиал городской поликлиники №1 на ул. Благонравова теперь невозможно попасть, а в часы пик – крайне затруднительно выехать с Нижней и Верхней Дубровы. При разрастании микрорайона строительства дороги непосредственно через парк «Дружба» к трассе М-7 избежать не удастся. Защищая от застройки территорию рядом с лесопарком сегодня, мы спасаем памятник природы в будущем.

Отметим, что проблема со строительством во Владимире гораздо серьезнее и глубже. За последние 20 лет в областном центре не было заложено ни одного нового парка или сквера, зато регулярно предпринимаются попытки уничтожить уже имеющиеся или перспективные зеленые зоны. Сначала пытались застроить Спасский холм и Соловьиный пруд, затем – Козий парк (от него отрезали половину под многоэтажки), сквер за ДК «Точмаш», собираются построить бизнес-центры в парке у Дворца детского и юношеского творчества, на лугопарке «Содышка» – рядом с селом Сновицы – возвести коттеджный поселок и т.д.

В то же время во Владимире продолжается точечная застройка. При потворстве чиновников администрации города, бизнесмены впихивают многоэтажки в и без того плотные микрорайоны, вопреки мнению горожан. Хрестоматийный пример – улица Кулибина, где возвели многоквартирный дом в 5-10 метрах от одноэтажных частных домов, при отсутствии необходимого проезда, парковок и прочей положенной по градостроительным нормативам инфраструктуры. То же самое сейчас происходит с застройкой на улицах Комиссарова, Фестивальной и Жуковского в Добром. В последнем случае может быть уничтожена перспективная зона отдыха жителей микрорайона рядом с каскадом Красносельских прудов.

Мы убеждены, что точечная застройка стала нормой во Владимире из-за бесконтрольности действий администрации города со стороны общественности и отсутствия эффективной системы влияния жителей на принятие решений в сфере градостроительства. В условиях, когда публичные слушания проводятся для галочки, а в администрации города работают аффилированные с застройщиками чиновники с сомнительным прошлым, владимирцы не имеют возможности отстаивать свое право на благоприятную окружающую среду, гарантированную нам Конституцией РФ.

Мы выступаем категорически против застройки лугопарка «Дружба» и других зеленых зон, а также точечной застройки Владимира в целом и готовы отстаивать свои права всеми законными способами.

МЫ ТРЕБУЕМ:

1) От администрации города Владимира:

А) Изменить зону застройки Ж-4 на участке рядом с лесопарком «Дружба» (кадастровый номер 33:22:011303:428 и прилегающая к нему часть участка 33:22:011303:404) на рекреационную зону Р-1 или Р-5 (зона лугопарков);

Б) Руководствуясь п. 3 ст. 13 Федерального закона от 21 июля 2014 г. №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», создать при администрации города Владимира общественный совет по градостроительству, в который включить представителей Совета народных депутатов города Владимира, общественных организаций, архитекторов и журналистов по заявочному принципу. Задачей общественного совета должны стать:

  • общественный контроль за строительством в городе Владимире;
  • общественный контроль за реализацией соглашений администрации города Владимира со строительными компаниями по комплексной застройке территории города, развитию застроенных территорий и расселению аварийного жилья;
  • общественная экспертиза проектов застройки территории города Владимира, генерального плана и правил землепользования и застройки;
  • организация общественных слушаний по вопросам, касающимся точечной и комплексной застройки во Владимире.

2) От Совета народных депутатов города Владимира:

А) Не утверждать изменения в генеральный план и правила землепользования и застройки города Владимира в случае сохранения застройки лугопарка «Дружба» и точечной застройки на территории города Владимира;

Б) В соответствии со статьями 18 и 20 Устава города Владимира, инициировать проведение собрания и опроса граждан юго-западного района города Владимира по вопросу застройки территории рядом с парком «Дружба». Место и время собрания – согласовать с инициативной группой.

3) От Губернатора и Законодательного Собрания Владимирской области:

А) В соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 г. №353-ФЗ, в разумно короткий срок разработать законопроект о создании лесопаркового зеленого пояса города Владимира («зеленого щита»), вынести его на рассмотрение Общественной палаты Владимирской области, а затем внести в Законодательное Собрание Владимирской области для утверждения;

Б) Включить в состав лесопаркового зеленого пояса города Владимира лесопарк «Дружба» и прилегающие к нему поля, которые «составляют с ним единую естественную экологическую систему» (в соответствии со ст. 62.1 Федерального закона от 10.01.2002 г. «Об охране окружающей среды»);

В) Провести общественные слушания по застройке территории города Владимира и о соответствии поправок в генеральный план и правила землепользования и застройки города Владимира своду правил градостроительства СП 42.13330.2016 и нормативам градостроительного проектирования, утвержденным постановлением департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области от 30.03.2018 №27.