Петиция закрыта

Горка деда Славы

Эта петиция собрала 40 подписантов


Вячеслав Замышляев, он же дедушка Слава, за свой счет обустраивает ледяную горку на берегу Барнаулки уже 10 лет. В зимние выходные на этой горке аншлаг, особенно — когда не работают официальные снежные городки. Барнаульские власти решили отпраздновать юбилей горки по-особому: потребовали демонтировать насыпь до 1 мая, угрожая судом.

На окраине Барнаула семья Замышляевых живет с 2003 года. Сначала Вячеслав Николаевич просто решил засыпать овраг. Овраг — штука такая: не остановишь — подберется к дому. Засыпали, добавили земли, потом еще и еще — получился холм. А где холм, там и горка, которую Вячеслав Замышляев стал заливать зимой.

Со временем соорудил ступеньки на горку и террасы. Установил прожектор на своей бане (она там рядом), чтобы зимним вечером людям было светло. Снегоуборочную машину купил.

 Летом холм зеленеет — семья высадила на нем траву и стрижет ее. А зимой начинается веселье. "Горка Ледянка дедушки Славы" — такая растяжка висит на бане. Ну, чтобы никто не перепутал место. Хотя никто и не путает.

Барнаульцы знают эту горку, в зимние выходные здесь аншлаг. Людмила Замышлева, жена деда Славы, как-то взялась подсчитать, сколько сюда приезжает машин в выходные. Насчитала штук 80. "Бывает и больше", — говорит она. Когда у Дворца спорта снежный городок, тогда, наоборот, народу поменьше. А как закроется, все снова сюда.
Горку Вячеслав Замышляев заливает, как только грянет крепкий мороз. Встанет пораньше — и с ведрами на реку. Ежик, пес, похожий на волка, бежит за ним. Оказывает посильную помощь: изучает обстановку цепкими глазами, а если видит что-то подозрительное, тыкается кирзовым носом-анализатором. "Наш Ежик эту горку и построил!" — смеясь, говорит Людмила Замышляева.

Первый лед — он нескользкий, и в эти первые дни ежегодного рождения горки Ледянки у нее всегда дежурят ребятишки. Местные, булыгинские. Правильный обмен: дед им баллоны — они давай горку на этих баллонах раскатывать. А потом уж и городские подключаются.

Людмила Замышляева,
запредправления Алтайского союза предпринимателей:
У него какая корысть? Сядет в креслице и наблюдает издалека. Горка длинная, да еще с поворотом, ребятишки радуются. Горка, конечно, бесплатная. Дед Слава ее заливает, чистит, а иногда меня зовет: ну-ка, организуй родителей, чтоб горку почистили. Достаем всякие-разные скребки-лопаты, людей прошу: помогите деду Славе. С удовольствием помогают!
Власти заметили
За 10 лет Вячеслав Николаевич окончательно и бесповоротно получил генеральское звание дедушки Славы (ему скоро  70) и хозяина горки Ледянки. Правда, в последнее время на самую ответственную работу — заливку горки — стал помощника нанимать. А у Ежика, которому 14, появился заместитель: Энки. Теперь они в восемь лап в этом деле участвуют.

Все это время власти горку Ледянку не то чтоб не замечали... Как не заметить? Народ сам по себе неконтролируемо колготится. Но к чему придраться? Дедушка Слава и сам денег не просит, и с других не берет. Сам электричество оплачивает, инструменты покупает. Никто по мордасам друг дружку не лупит. Мусор убирают.

На набережную Оби и Нагорный парк в Барнауле понадобится еще 100 млн рублей
Но вот кому как не Замышляевым знать, сколько в нашей жизни порой случается непредсказуемого. Оба они занимаются бизнесом лет 20 (у них фирма "Старк"). А Людмила Ивановна еще и зампредправления Алтайского союза предпринимателей, и от коллег по цеху знает, как идет жизнь в других местах.

И решил Вячеслав Замышляев этот земельный участок хоть как-то да узаконить — а то ведь столько денег вложил, а кто-нибудь придет и скажет: идите себе лесом, мужчина, вас тут не стояло, объясняет Людмила Замышляева. "А не станет меня, передам Ледянку в добрые руки", — рассуждал он. Ну и нажил проблем на свою голову. А может, и не только на голову.

Написал письмо в краевое управление имущественных отношений — попросил рассмотреть вопрос о передаче в аренду или собственность клочка барнаульской земли. Ему в ответ: никак этого нельзя сделать, но можно оформить в пользование, обратитесь в город.

Людмила Замышлева,
зампредправления Алтайского союза предпринимателей:
Нам пояснили, что эти вопросы можно решить через утверждение малых архитектурных форм. Но их решает администрация Центрального района. Мы написали письмо уже в город, попросили утвердить малую архитектурную форму горку Ледянку, признать ее элементом благоустройства.
Анатолий Панченко, первый замглавы администрации Центрального района по ЖКХ, ответил, что в компетенцию районной администрации не входит предоставление и оформление в пользование земельных участков для эксплуатации расположенных на них сооружений.

И добавил: "На ваше имя направлено предписание на демонтаж земляной насыпи на прилегающей территории к земельному участку на ул. Вербной". Срыть насыпь Замышляев обязан до 1 мая. А иначе дело пойдет в суд.

Анатолий Панченко,
первый замглавы администрации района по ЖКХ (из ответа В.Н. Замышляеву):
В случае неисполнения предписания администрацией Центрального района Барнаула материалы будут переданы в суд для организации принудительного освобождения территории общего пользования с последующим взысканием с вас всех понесенных издержек.
А что, правильно ведь рассуждает: пусть в Барнауле будет больше помоек, хороших и разных.

Вместо эпилога
Эпилог этой истории писать, к счастью, рановато. Мы отослали запрос в гордадминистрацию — просим объяснить, что именно нарушил Замышляев.  Тем временем Замышляевы подготовили письмо на имя мэра Барнаула и просят защитить горку и уже собрали три десятка подписей. Публикуем их обращение.

Главе администрации Барнаула
Дугину Сергею Ивановичу от нижеподписавшихся жителей Барнаула (22 апреля 2017 года):
Правду говорят, есть люди созидатели, а есть разрушители.

К первым относится Замышляев Вячеслав Николаевич, известный в городе человек. Его знают, как дедушку Славу и непременно упоминают в связи с "Горкой –ледянкой от дедушки Славы". Наберите в интернете эти слова, и Вы увидите, сколько слов благодарности, даже в стихах, он получает от детей и взрослых. Любой политик позавидует. Именно он построил единственную нормальную горку в городе Барнауле.

Построил по собственной инициативе, за свой счет, сначала завалив овраг, который тянулся от берега Барнаулки до проходящей параллельно ей дороги, затем на месте оврага год за годом делал насыпь, на которой летом росла трава, а зимой с первым снегом и первыми морозами появлялась горка ледянка. Уже стали папами и мамами его первые гости, которые с нетерпением ждали появление льда и помогали деду разбрасывать снег и укатывать горку, а сейчас уже катаются со своими детьми.

Причем, если городские горки работают две недели и только в первые дни бывают с ровным льдом, а потом сплошь рытвины и ямы, то у деда Славы горка гладкая с ноября по март. Зимой утренние гости видят его каждое утро с лопатой, ведрами, метлами. Каждый день он чистит и поливает горку, вкладывает не только силы, но и душу.

Чистит не только горку, но и парковку для машин, которых в выходные дни бывает у горки до 100 штук. С каждым годом он благоустраивает горку все лучше и лучше. Подпер ее несколькими ярусами из бетонного кирпича. Родителям стало удобнее отправлять с горки своих чад. Опять же и безопасно: если кто и поскользнётся, то дальше следующего яруса не слетит, в прошлом году появились стационарные ступеньки, детворе легче стало забегать на горку.

Даже дно горки выслал плиткой, правда, паводок размывает нижние из них, зато весной, когда горка подтаивает, дети не марают одежду о землю. Любители горки-ледянки от дедушки Славы собираются покататься со всего города. А летом это сооружение с террасами покрывается стриженой травой. И следит за ней, как Вы правильно понимаете, не районная и городская администрация, а дедушка Слава, которому в этом году исполняется 70 лет.

Наверное, к юбилею первый заместителя главы администрации Центрального района Панченко А.В. приказал деду горку снести к 1 маю и пригрозил подать иск в суд, чтобы дед освободил место общего пользования, словно он для себя построил горку и только сам пользуется этим местом. Теперь наберите в интернете его имя, и кроме официоза ничего, нет ни одного доброго слова о нем от жителей района. Зачем нам нужна такая власть, которая сама ничего не может, а гнобит тех, кто делает людям добро, не моля и не выпрашивая у власти никаких благ для этого.

Защитите горку от вандала.



Cегодня Андрей рассчитывает на вас

Андрей Григорьевский нуждается в вашей помощи с петицией «Глава администрации Барнаула Дугин Сергей Иванович : Горка деда Славы». Андрей и 39 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.