Петиция закрыта

Отказаться от идеи "избавиться от советских топонимов"

Эта петиция собрала 201 подписант

Уважаемый Георгий Сергеевич!
Из средств массовой информации мы узнали о том, что Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга одобрила переименование Советских улиц и улицы Восстания (https://rg.ru/2017/11/24/reg-szfo/v-peterburge-odobrili-pereimenovanie-sovetskih-ulic.html Будучи ответственными и сознательными гражданами нашей страны призываем вас отказаться от этой идеи.

Во-первых,  эти улицы  не являются незаселенными. На этих улицах живут люди, которые в случае переименования неизбежно столкнутся с рядом трудностей. По этой причине исходя из соображений гуманности и  обеспечения реализации прав граждан на участие в решении вопросов непосредственно затрагивающих их интересы мы считаем, что вопрос о целесообразности переименования улиц должен решаться не только на уровне Губернатора, Правительства города и Топонимической комиссии, но и самими жителями города, проживающих на соответствующих улицах.
Во-вторых, затраты на переименование не ограничатся исключительно затратами на новые таблички. Необходимо будет внести изменения в огромное количество документов, в первую очередь - документов граждан, зарегистрированных или имеющих в собственности объекты на переименовываемых улицах. За чей счет будет производиться внесение изменений в документы? Если за счет самих граждан,то будет ли это гуманно - заставлять людей нести дополнительные расходы в период кризиса? Если за счет городского бюджета - то выдержит ли такие траты бюджет города? Более того, как мы знаем, любая замена документов, требует в том числе и временных затрат. Таким образом, работающие граждане будут вынуждены брать краткосрочные отпуска без сохранения заработной платы для посещения соответствующих учреждений. Будут ли компенсированы эти затраты? Каким образом скажется на экономике города отсутствие большого количества людей на рабочих местах? Также неизбежно увеличение нагрузки на работников соответствующих служб, которые в дополнение к своим обычным обязанностям будут вынуждены заниматься также вопросами связанными с переименованием улиц. Такое положение дел приведет либо к увеличению продолжительности их рабочего дня либо к привлечению их к работе во внерабочие дни, что согласно трудовому законодательству должно оплачиваться в двойном размере. Мы не говорим даже о неизбежных затруднениях в работе Почты России, служб доставки, такси и прочих аналогичных службах, что также может сказаться на экономике. В общем и целом цена вопроса окажется значительной и вполне возможно эта цена окажется слишком дорогой для всех нас.
В-третьих, предложенные названия  имеют религиозный оттенок, более того речь идет об конкретной религии - Христианстве. Это было естественно для тех времен, когда Православие являлось государственной религией в Российской Империи. Сейчас же Российская Федерация согласно ст. 14 Конституции РФ является светским государством. Более того, по сравнению с прежними временами в значительной степени возросло число жителей, исповедующих нехристианские религии или не исповедующих никакой религии. Наряду с продолжающимся конфликтом вокруг передачи РПЦ Исаакиевского собора это может разжечь уже более серьезный межрелигиозный конфликт, чего нам, сознательным жителям допустить бы не хотелось бы.
В-четвертых, сама идея "избавления от советских топонимов" неизбежно приведет к конфликту между жителями по-разному относящимися к советскому прошлому и всему, что с ним связано. В сложной внешне- и внутриполитической обстановке, в которой мы все сейчас находимся необходимо крайне осторожно относиться к таким вопросам и не провоцировать раскол в обществе.
В-пятых, на наш взгляд не очень корректно отказываться - пусть даже на уровне топонимов - от значительной части нашей общей истории. Топонимы, о которых идет речь, просуществовали чуть менее ста лет, пережили смену строя и таким образом уже стали частью нашей истории. И корректно ли считать эти топонимы менее "историческими", чем те, которые предлагается вернуть? Мы так не думаем.
На основании вышеизложенного, мы требуем:
1. Отказаться от идеи переименования Советских улиц и улицы Восстания.
2. Внести изменения в соответствующие законодательные акты, наделив Топонимическую комиссию правом предложения названий исключительно для вновь созданных объектов и лишить вышеупомянутый орган права вынесения предложений о переименовании объектов уже имеющих названия.
3. Все вопросы о переименовании в дальнейшем решать исключительно путем проведения местного референдума среди жителей той или иной улицы и лиц имеющих на этой улице недвижимые объекты в собственности.

Cегодня Alexandra рассчитывает на вас

Alexandra Markevicz нуждается в вашей помощи с петицией «Георгий Полтавченко: Отказаться от идеи переименования Советских улиц и улицы Восстания». Alexandra и 200 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.