Петиция закрыта
Направлено: Ген.прокурору РБ Конюку А.В., Председателю Следств. комитета РБ Шаеву В.П.

провести расследование дел пропавших политиков и журналистов Беларуси

В 2014 году в соответствии с ч. 2 ст. 9 УК Республики Беларусь (в ред. 1999 г.) и ст. 46 УК Республики Беларусь (в ред. 1960 г.) истекают сроки давности привлечения к уголовной ответственности лиц, совершивших насильственные похищения Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского. В связи с этим производство по этим уголовным делам, возбужденным по ст. 101 УК Республики Беларусь от 1960 года, могут быть прекращены на основании п. 3 ч. 1 ст. 29 действующего УПК.
Аналогичное дело по факту исчезновения Дмитрия Завадского может быть производством прекращено в 2015 году по основаниям ст. 250 УПК (в настоящее время оно приостановлено).
С момента обнародования ряда документов, свидетельствующих о причастности к этим преступлениям высших должностных лиц государства и последовавших в ноябре 2000 года изменениях в руководящем составе правоохранительных органов, при которых со своих должностей были уволены Генеральный прокурор О. Божелко, Председатель КГБ В. Мацкевич и его заместитель Ю. Наркевич, заместитель министра МВД, начальник криминальной милиции Н. Лопатик, расследование по делам приобрело вяло текущий характер и вся информация о его результатах фактически оказалась засекреченной. Отсутствует прогресс и в розыскных материалах исчезнувших.
Видимо, по этой же причине, ранее созданные по делам следственно-оперативные группы были распущены и на протяжении последних 12 лет их расследованием занимаются отдельные и часто меняющиеся следователи без какого-либо оперативного сопровождения.
Публичные заверения А.Лукашенко о том, что эти дела находятся на его личном контроле и соответствующим должностным лицам даны исчерпывающие и твердые указания о проведении полного расследования и установления судьбы исчезнувших, о привлечении виновных к ответственности, остаются лишь сотрясением воздуха и звучат как издевка над здравым смыслом.
Следственные органы более десяти лет тому назад признали, что проверили и не установили каких-либо данных для дальнейшей разработки и проверки общеуголовных версий совершения насильственных похищений. Однако, единственно подтвержденная и перспективная версия о политически мотивированном похищении известных людей Беларуси и причастности к этим преступлениям высших должностных лиц государства, проверена не была.
Между тем, в подтверждение именно данной версии имеются веские доказательства и свидетельства в материалах уголовных дел. Они дают основание подозревать, что организаторами и исполнителями преступлений являются: В. Шейман, занимавший в то время пост Государственного секретаря Совета Безопасности, Ю. Сиваков – министр МВД, В. Наумов – командир спецподразделения по борьбе с терроризмом МВД «Алмаз», в 1999 г. – начальник Службы безопасности Президента, Н. Васильченко – начальник Службы безопасности Президента, Д. Павличенко - руководитель подразделения третьей бригады спецназа внутренних войск МВД (в.ч. № 3214) и подчиненные им сотрудники спецслужб.
Обоснованность таких подозрений подтверждается опубликованными в СМИ документами, содержащими сведения о результатах оперативно-розыскной деятельности и проведении ряда следственных действий. Среди них: рапорт начальника криминальной милиции МВД Лопатика Н.И. от 21.11.2000г.; рапорт начальника СИЗО-1 УВД Мингорисполкома Алкаева О.А. от 23.11.2000г.; протокол его допроса в качестве свидетеля от 24.11.2000г., проведенного заместителем начальника отдела Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Казаковым Е.Г.; протокол выемки пистолета «ПБ-9» № РО57С и книги выдачи -приема оружия и боеприпасов личному составу СИЗО - 1 УВД Мингорисполкома на 70-ти листах с соответствующими записями с 03.05.1993г. до 24.11.2000г.; протокол осмотра данной книги; постановление о назначении криминалистической экспертизы по пистолету «ПБ-9» № Р057С от 27.11.2000г, вынесенное руководителем следственно-оперативной группы Бранчелем И.И. по уголовному делу № 414100; заключение эксперта № 184 от 27.11.2000г. по уголовному делу № 414100; расписка полковника в/с МВД Алкаева О.Л., датированная 28.11.2000г., о получении от Бранчеля И.И. пистолета «ПБ-9» № Р057С в кобуре с запасным магазином и глушителем, а также журнала учета выдачи оружия; постановление о применении превентивного задержания от 22 ноября 2000 года в отношении Павличенко Д.М., командира в/ч 3214 МВД Республики Беларусь, подписанное Председателем Комитета государственной безопасности Республики Беларусь Мацкевичем В.А. и санкционированное заместителем Генерального прокурора Республики Беларусь Снегирем М.В.
Подлинность существования указанных документов и изложенных в них сведений об обстоятельствах исчезновения и, возможно, физического устранения Ю. Захаренко, В. Гончара, А. Красовского, Д. Завадского никем из компетентных должностных лиц и органов Республики Беларусь в установленном порядке не опровергнута и соответствующих процессуальных и правовых решений не принято.
В то же время ни один из фигурантов, упомянутых в документах, широко растиражированных в печати, на телевидении, в сети Интернет, не добивался в судебном порядке опровержения распространенных сведений как клеветнических.
В рапорте генерала Лопатика Н.И. утверждается, что Шейман В.В. дал указание Павличенко Д.В. физически уничтожить бывшего Министра внутренних дел Юрия Захаренко, информационное обеспечение местонахождения Захаренко возлагалось на структуру, возглавляемую Васильченко Н.В. (Служба безопасности Президента Республики Беларусь) «Акция захвата и последующего уничтожения Захаренко была произведена группой военнослужащих спецназа во главе с Павличенко. По аналогичной комбинации 16.09.1999г. Павличенко и его группа провели акцию захвата и уничтожения В. Гончара и А. Красовского», – указывается в рапорте. В нем утверждается, что местом захоронения трупов Захаренко, Гончара и Красовского является спецучасток захоронений на Северном кладбище г. Минска.
Обстоятельства, изложенные в рапорте Лопатика Н.И., подтверждаются сведениями, содержащимися в рапорте на имя Министра внутренних дел Наумова, поданного начальником СИЗО № 1 Алкаевым О.Л 23.11.2000г., а также протоколом его допроса в качестве свидетеля от 24.11.2000г. по уголовному делу № 414100. В них Алкаев О.Л. утверждает, что действительно, по просьбе бывшего Министра МВД Юрия Сивакова он допустил к процедуре приведения приговора о расстреле в исполнение Павличенко Д.В. (командира подразделения СОБРа в/ч 3214) и дважды (30.04.1999г и 16.09.1999г.) через сотрудников центрального аппарата МВД Дика В.Н. и Колесника В.П. передавал Сивакову Ю.Л. так называемый, «расстрельный» пистолет «ПБ-9» № Р057С с глушителем, который использовался для приведения приговоров о расстреле осужденных в исполнение (возвращался пистолет 14.05.99г. прапорщиком Шакалем В.И., второй раз – 16.09.99г. Колесником В.П.).
В газете «Народная Воля» № 154 за 22 августа 2001г. опубликована статья М. Коктыш «Когда расстреливали этих людей, их убивали «Именем президента»...». В ней приводится интервью бойца СОБРа (в/ч 3214), пожелавшем сохранить анонимность. В своих свидетельствах он ссылается на то, что в насильственных захватах и, возможно, убийствах Ю. Захаренко, В. Гончара и А. Красовского участвовали военнослужащие в/ч 3214: лейтенант Коклин, прапорщики Балынин, Мурашко, «краповики-сверхсрочники» Юрий Будько, Владимир Новаторский, солдат из автороты Мекиянец и др. во главе с командиром подразделения СОБРа Д. Павличенко. При выездах в г. Минск они использовали автомашины марки «БМВ» красного цвета, «Ауди» и другие автомобили, находившиеся в автопарке воинской части № 3214.
Факты и события, изложенные анонимом в указанной статье, подтверждаются сведениями, полученными в ходе допроса свидетеля Александра Метельского - бывшего бойца СОБРа (в/ч 3214).
Из рапорта начальника учреждения Алкаева О.Л. от 23.11.2000г., протокола допроса в качестве свидетеля от 24 ноября 2000г. и протокола осмотра журнала выдачи оружия следует, что указанный выше пистолет дважды, по требованию экс-министра МВД Сивакова Ю.Л. выдавался: Дику В.Н. - 30.04.1999г. (возвращен – 14.05.1999г.), Колеснику В.П. – 16.09.1999г. (возвращен – 18.09.1999г.). Таким образом, установлено, что пистолет выдавался накануне исчезновений Ю. Захаренко (исчез в ночь на 7 мая 1999г.), В. Гончара и А. Красовского (исчезли в ночь на 17 сентября 1999г.) и возвращался после этих событий. Разумных объяснений по изъятию пистолета Ю. Сиваков не дал, а имеющиеся противоречия в его показаниях и показаниях подчиненных ему по службе лиц (А. Чванкин, Н. Удовиков, В. Дик, В. Колесник) не устранены.
Из постановления руководителя следственно-оперативной группы Бранчеля И.И. о назначении криминалистической экспертизы от 27.11.2000г. по уголовному делу № 414100 и материалам других дел усматривается, что изъятый из учреждения СИЗО № 1 пистолет «ПБ-9» № Р057С мог использоваться при обстоятельствах убийств семьи Насибовых, брата и сестры Агаевых; лидера незарегистрированной Белорусской региональной организации «Русское национальное единство» (РНЕ) Самойлова Г.В.; жителей городов Борисова и Марьиной Горки Минской области Ясько Л.И. и Сойко Л.В.; при похищении Грачева А.В. – главного ревизора-контролера Министерства культуры Республики Беларусь, Быкова П.Н. – предпринимателя; при похищении людей, за которыми следует их исчезновение: оператора Белорусского бюро Российской Телевизионной компании «Общественное Российское телевидение» Завадского Д.А., директора Марьино-Горкского автотранспортного предприятия Котова В.А. и других преступлениях.
Согласно заключению криминалистической экспертизы № 184 от 27 ноября 2000г. (эксперт – заместитель начальника 80-ой Центральной военной судебно-медицинской лаборатории Министерства обороны Республики Беларусь майор медицинской службы Горошко И.И.) представленный на исследование пистолет «ПБ-9» № Р057С технически исправен и к стрельбе пригоден; выстрелы из данного пистолета без нажатия на спусковой крючок происходить не могут; стрельба из представленного на экспертизу пистолета после последней чистки до исследования производилась.
Из приговора Минского областного суда от 14.03.2000г. по уголовному делу по обвинению Игнатовича В.А., Малика М.М., Гуза А.В., Саушкина С.Н., осужденных в том числе, за похищение телеоператора «ОРТ» Дмитрия Завадского, а также материалов дел, выделенных из данного дела в отдельные производства, усматривается, что банда Игнатовича В.А. и другие неустановленные следствием лица при совершении указанных выше преступлений были вооружены, в том числе, пистолетами для бесшумной стрельбы с глушителем. Так, при нападении на Толстик Л.М. и ее сожителя Борисова И.П. (г. Жодино, Минская область), Ясько Л.И. (г. Борисов) Игнатович В.А. был вооружен пистолетом с глушителем, таким же пистолетом с глушителем был вооружен член его банды Малик М.М. При этом следует отметить, что Малик М.М. в период совершения инкриминируемых ему преступлений являлся действующим бойцом спецподразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» МВД Республики Беларусь, а Игнатович В.А. – бывший сотрудник этого же спецподразделения, осужденный Гуз А.В. – являлся курсантом Академии МВД Республики Беларусь.
Согласно постановлению о применении превентивного задержания от 22 ноября 2000 года Председатель Комитета государственной безопасности Республики Беларусь Мацкевич В.А., рассмотрев материалы длительной групповой оперативной разработки (ДГОР) «Экипаж», признал наличие в них достоверных данных о том, что «Павличенко Дмитрий Валерьевич является организатором и руководителем преступной группы, занимающейся похищением и физическим устранением граждан».
В связи с обстоятельствами, установленными в ходе расследования уголовного дела № 414100, Павличенко Д.В. допрашивался в качестве свидетеля и подозреваемого, был задержан и помещен в СИЗО КГБ с санкции заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь со ссылкой на нормы Декрета Президента Республики Беларусь от 21.10.1997г. № 21 «О неотложных мерах по борьбе с терроризмом и прочими особо опасными насильственными преступлениями». Его допросы проводились с использованием видеозаписи в порядке, установленном ст.ст. 192, 193, 219 УПК. Однако в течение суток по личному указанию Шеймана В.В., Павличенко Д.В. был освобожден из-под стражи без предоставления администрации СИЗО какого-либо процессуального документа следователя, прокурора или суда.
В ходе предварительного расследования потерпевшие – родственники исчезнувших, их представители, заявляли многочисленные ходатайства, которые не были удовлетворены.
Считаем, что только выполнение полного комплекса следственных и иных действий по заявленным ходатайствам могут доказать или опровергнуть поддерживаемую потерпевшими, а также частью гражданского общества в Беларуси и мирового сообщества (Меморандум Комитета по юридическим делам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы (известный как доклад Х. Пургуридиса), многочисленные резолюции ООН, структур Совета Европы, Евросоюза, ОБСЕ и др.) версию о причастности к этим преступлениям высших должностных лиц государства, действовавших в официальном статусе.

Мы вправе знать правду, а поэтому

ТРЕБУЕМ:
1. Провести всестороннее, полное и объективное расследование совершенных преступлений.
2. Информировать потерпевших и их законных представителей, а также граждан Беларуси и международное сообщество о результатах расследования.
Отказ в удовлетворении данного требования нами будет расцениваться как бездействие властей, как укрывательство, иное преступное поведение, направленное против интересов службы.
Кроме того в случае отсутствия действий, направленных на оперативное и ответственное расследование, оставляем за собой право на адекватное реагирование с использованием всех доступных и возможных средств и методов, направленных на привлечение к ответственности не только заказчиков, организаторов и исполнителей преступлений, но и лиц, препятствовавших проведению расследования.

Эта петиция была доставлена:
  • Ген.прокурору РБ Конюку А.В., Председателю Следств. комитета РБ Шаеву В.П.

Маладыя хрысціянскія дэмакраты создал(а) эту петицию с одной лишь подписью. Каждого из нас волнует какая-либо проблема. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Маладыя хрысціянскія дэмакраты рассчитывает на вас

Маладыя хрысціянскія дэмакраты нуждается в вашей помощи с петицией «Ген.прокурору РБ Конюку А.В., Председателю Следств. комитета РБ Шаеву В.П.: провести расследование дел пропавших политиков и журналистов Беларуси». Маладыя хрысціянскія дэмакраты и 130 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.