Остановить преступную вырубку лесов в Иркутской области

0 людей подписали. Следующая цель: 15 000

Елена Белоусова
Елена Белоусова подписал(а) эту петицию

Уважаемые жители Иркутской области и всей нашей большой страны!

У нас, в Иркутской области случилась настоящая беда. Идёт варварская вырубка лесов, санкционированная областной властью. На министра лесного комплекса Сергея Шеверду заведено уголовное дело, его заместитель Алексей Туги находится под арестом. Но даже страх уголовного преследования чиновников не останавливает. Лес по-прежнему рубят в заказниках, по берегам нерестовых рек, а министр даже не уволен и не лишён доверия губернатора.

Официально нам говорят, что за прошлый год в области было вырублено 170 тысяч гектаров леса. Но это не правда. На сайте совета по правам человека при президенте России приводятся данные космического мониторинга. По ним только в 2018 году в Иркутской области уничтожено пожарами и вырублено 666 тысяч гектаров леса. Сравните: площадь самого города Иркутска всего 28 тысяч гектаров. Совсем скоро вместо "зелёного моря тайги", о которой поётся в песнях, возникнет Сибирская пустыня.

В последние годы лес начали заготавливать под предлогом санитарных рубок в самых заповедных местах, в том числе в заказниках. Конечно, по закону этого делать нельзя. Но министерство согласовывает незаконные мероприятия, якобы для того, чтобы уберечь ценные лесные массивы от сухостоя и больных деревьев. На деле вырубается здоровый лес, а никому не нужный сухостой остаётся.

В июне 2018 года был арестован заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Алексей Туги. Он согласовал незаконную санитарную рубку в природном заказнике "Туколонь". Под топор хотели пустить 500 гектаров векового реликтового леса. Благодаря вмешательству природоохранной прокуратуры успели вырубить только пятую часть того, что запланировали. Но ущерб природе всё равно составил минимум 880 млн. рублей.

"Туколонь" - это только верхушка лесного айсберга. Уголовное дело против лесного министра Сергея Шеверды возбудили из-за незаконных санитарных рубок в других районах.  В Падунском лесничестве Братского района лес начали вырубать уже там, где это категорически запрещено делать. От беспредела мелеют реки, пропадает рыба, уходит из тайги зверь. Прокуратура выяснила, что сначала министерство согласовало небольшие санитарные рубки ухода по берегам рек в Падунском лесничестве с одной фирмой. Но потом в нарушение всех законов "чужую" компанию подменили на "свою". С ней заключили дополнительные соглашения, согласно которым объемы рубок увеличились в 74 раза!!! Соглашения подписаны лично министром Сергеем Шевердой.  При этом участки даже не обследовали, и совершенно здоровая древесина продается в Китай по цене больной за сущие копейки. В результате полученная выгода дельцов составляет миллиарды рублей.

Печально, но сейчас уголовное дело против министра Шеверды активно стараются развалить его "лесные братья". Те самые фирмы, с которыми заключали дополнительные соглашения, завалили исками Арбитражный суд. Они требуют срочно отменить допсоглашения, по которым вчера зарабатывали миллиарды. Ведь если нет незаконных дополнительных соглашений, то нет повода для уголовного дела против министра.

Именно эти фирмы и есть настоящие "чёрные лесорубы", наносящие огромный вред нашему региону. Они очень стремятся спасти коррумпированного министра, вытащить его сухим из воды, чтобы и впредь рассчитывать на его поддержку в своих аферах.  Но простые жители области хотят, чтобы в лесу правил закон и справедливость, чтобы лесные богатства пополняли бюджет, а не карманы кучки мошенников. В областном бюджете общий объём "лесных" налогов составляет около 3%. А в советское время за счёт леса формировалась треть бюджета области.

Мы возмущены, что губернатор Иркутской области не предпринимает никаких действий по отношению к министру лесного комплекса. Поэтому жителям региона не остаётся ничего другого, как объединиться и обратиться за помощью ко всей стране, ко всем соотечественникам.

Мы требуем:

- провести справедливое расследование уголовного дела министра лесного комплекса Сергея Шеверды, которое сейчас пытаются развалить подельники чиновника;

- отправить в отставку министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверду, как утратившего народное доверие.

Сибирь - это наша Родина, наша земля. Мы построили здесь города, заводы и фабрики, создали самую мощную систему гидроэнергетики. Не зря про наш "сибирский характер" ходят легенды. Сибирь ещё никогда и не перед кем не становилась на колени. И мы не допустим, чтобы наш красивый и могучий край превратили в сырьевой придаток Китая.