Привлечь к ответственности ученых, скрывших данные об экологической обстановке в Сибири

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

25 марта 2021 года на заседании Президиума СО РАН, посвященного экологии, был озвучен доклад с ужасающими для жителей Сибири данными. Из двух десятков российских городов с высоким и очень высоким уровнями загрязнения атмосферы 78% находятся в Сибирском федеральном округе. Об этом было заявлено на заседании президиума СО РАН.

Доклад о состоянии городов Сибирского федерального округа представил директор Института оптики атмосферы СО РАН Игорь Пташник. Из его выступления следовало, что 78% из двух десятков российских городов с высоким и очень высоким уровнями загрязнения атмосферы расположены в Сибирском федеральном округе. В 23 сибирских городах интегральный индекс загрязнения атмосферы оценивается как высокий. Почти все население (99%) Таймырского автономного округа, где расположен Норильск, живет в условиях высокого загрязнения воздуха.

Среди 15 сибирских городов с высоким уровнем загрязнения воздуха в 14 приоритетный загрязнитель — бензапирен, «очень сильный канцероген», отметил автор доклада. В ряде городов предельно допустимая концентрация бензапирена превышена в десятки раз — например, во время проведения наблюдений в Кызыле этот показатель был выше нормы в 116 раз, а в Абакане — в 88,2 раза. По сумме выбросов бензапирена лидирует Норильск, за которым следуют Новокузнецк и Красноярск.

В Сибири лидерами по загрязнению почвы тяжелыми металлами — например, свинцом, цинком, никелем и медью — стали Свирск в Иркутской области и Норильск в Красноярском крае. Самое большое загрязнение почвы нитратами и фторидами — в Новокузнецке, где предельно допустимые концентрации этих химикатов превышены в десятки раз. Как отметил автор доклада, «динамика по годам неутешительная».

Проблемы в городах Сибири не только с воздухом и почвой, но и с водой. Как сообщил автор доклада со ссылкой на открытые данные Росгидромета, 82% поверхностных вод в Новосибирской области оцениваются как грязные. В Томской области этот показатель составляет 68%. Ситуация с водой чуть лучше в Республике Алтай, где 66% поверхностных вод оцениваются как условно чистые или слабо загрязненные.

Однако, несмотря на важность донесения этих данных экологического характера, ученые принимают решение засекретить свой доклад! Скрыть информацию экологического характера от граждан РФ, проживающих на территории СФО!

Статья 42 Конституции РФ гласит:

Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

В Законах РФ четко сказано, что информация экологического характера не может быть секретной, даже с точки зрения коммерческой тайны - Федеральный закон "О коммерческой тайне" от 29.07.2004 N 98-ФЗ. Также за сокрытие и искажение информации об экологической обстановке предусмотрена ответственность для должностных и физических лиц - КоАП РФ Статья 8.5. Сокрытие или искажение экологической информации. Получается, что ни при каких условиях скрывать подобный доклад академики не имели право!

Российские ученые пошли по странному пути. Вместо заботы о населении страны, они решили позаботиться о выборах. В сфере науки не должно быть политики, особенно, если результатом этой политики станет рождение тысяч детей с врожденными заболеваниями из-за плохой экологии в местах проживания родителей.

Вдумайтесь, ученые из  концентрационных лагерей Второй мировой воны, где тысячи сподвижников ученых наблюдали за результатами экспериментов над людьми и детьми. Их заботили результаты экспериментов и итог войны.

Российские ученые в 21 веке в стране, которая очень хочет считать себя демократичной, "спокойствие" накануне выборов поставили выше здоровья населения СФО. Требуем, чтобы лица, в чью компетенцию входит лишение ученого звания, дали оценку действиям должностных лиц, принявшим решение засекретить доклад об экологической обстановке в СФО членам Президиума СО РАН.

Требуем, чтобы генеральная прокуратура провела проверку данного факта и дала правовую оценку действиям ученых из СО РАН, так же привлекла к ответственности лиц, принявших решение скрыть информацию экологического характера от граждан РФ.

Требуем обнародовать доклад в "Российской газете" вместе со всеми данными и исследованиями с подробным описанием используемых при создании доклада.

Создать комиссию с участием представителей и активистов экологов из каждого региона для дальнейшего анализа ситуации и поиска путей решения сложившейся ситуации в СФО. Практически вся Сибирь для населения стала некой лабораторией, где "ставят" эксперименты над людьми, и смотрят, как мы выживем в таком экологическом аду. И, чтобы не было "бомбы" на выборах, от нас скрывают информацию!

Мой Кузбасс отличился огромным процентом рождения детей с врожденными пороками развития. Мне это знакомо слишком близко. Две моих дочери имеют врожденные аномалии. Теперь я точно знаю, что причина этому - плохая экология в моем регионе. Академики, скрывшие доклад, подтвердили мои предположения.

Позор ученым, которые идут против народа, против законов!