Петиция закрыта

Требуем извинений по факту оскорбления памяти крымских татар, депортированных в 1944 г.

Эта петиция собрала 8 438 подписантов

12.05.2016 во время трансляции выступления украинской исполнительницы Джамалы с песней "1944" на конкурсе Евровиденье-2016 комментаторы Э.Мацкевичус и Д.Губерниев допустили фривольное высказывание в отношение содержания песни, сообщив, что она воспринимается как "молитва за тех людей, которые вольно или невольно покидают свой дом в поисках лучшей жизни": И это при том, что песня начнается по сути со слов о геноциде крымских татар, об их депортации и ведет повествование о судьбе человека, у которого сталинский режим отобрал родину.

Всего за 1945—1946 годы в места спецпоселения было отправлено 8995 крымских татар — участников войны, в том числе 524 офицера и 1392 сержанта. В 1952 году (после унёсшего много жизней голода 1945 года) только в Узбекистане насчитывалось, по данным НКВД, 6057 участников войны, многие из которых имели высокие правительственные награды. Несмотря на то, что они не жили в оккупации и не могли участвовать в коллаборационистских формированиях, депортации подверглись и крымские татары, которые эвакуировались из Крыма до занятия его немцами и успели вернуться из эвакуации за апрель-май 1944 года. В частности, были депортированы все проведшие войну в эвакуации крымские татары — руководители и работники Крымского обкома ВКП(б) (во главе с первым секретарём) и Совнаркома КАССР. Это было объяснено тем, что на новом месте нужны руководящие работники (из партии они не были исключены).

Указ Президиума Верховного Совета СССР № 493 от 5 сентября 1967 года «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму» признавал, что «после освобождения в 1944 году Крыма от нацистской оккупации факты активного сотрудничества с немецкими захватчиками определённой части проживающих в Крыму татар были необоснованно отнесены ко всему татарскому населению Крыма». В ноябре 1989 года Верховным Советом СССР депортация крымских татар была осуждена и признана незаконной и преступной. 21 апреля 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымскотатарского и других народов, пострадавших от сталинских репрессий в Крыму. Верховная рада Украины в 2015 году признала депортацию геноцидом крымскотатарского народа и установила День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа — 18 мая.

Говорить в эфире центрального телеканала "Россия 1" о том, что депортация татар была выбором людей в пользу поиска лучшей жизни - это кощунственно и оскорбительно, как для самого крымскотатарского народа, так и для миллионов жертв сталинского режима.

В связи с этим мы требуем от Генерального директора ВГТРК, в который входит телеканал "Россия 1" публичных извинений за оскорбление памяти тех людей, которые лишились родины и так и не смогли до конца своих дней туда вернуться.

Cегодня Дмитрий рассчитывает на вас

Дмитрий Сотников нуждается в вашей помощи с петицией «Генеральный директор ВГТРК, требуем извинений по факту оскорбления памяти крымских татар, депортированных в 1944 г.». Дмитрий и 8 437 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.