Требуем ликвидировать РОО "Белая Русь" за распространение экстремистских материалов!

0 людей подписали. Следующая цель: 500

РОМО Гражданский Форум
РОМО Гражданский Форум подписал(а) эту петицию

Гражданам Беларуси объявлена информационная война. Организации, претендующие на роль системообразующих, а, следовательно, и имеющие государственную поддержку, спекулируют прошлым, чтобы управлять будущим. Они искажают исторические факты, наносят непоправимый ущерб национальной идентичности белорусского народа, подвергают под удар самое дорогое в жизни каждого нашего гражданина – незыблемость суверенитета Республики Беларусь.

В соответствии со статьёй 29 Закона «Об общественных объединениях» просим ликвидировать белорусское республиканское общественное объединение «Белая Русь» за распространение экстремистских материалов и привлечь виновных лиц к ответственности согласно статье 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

После выборов Президента Республики Беларусь 9 августа 2020 года в стране активизировалось гражданское общество. Люди стали чаще высказывать свою позицию и выражать личное мнение по политической повестке дня, что гарантируется статьёй 33 Конституции Республики Беларусь, где «каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение. Никто не может быть принужден к выражению своих убеждений или отказу от них».

Общество использует символику, с которой себя ассоциирует и считает наиболее точной для проявления своей позиции. Некоторые граждане используют бело-красно-белый флаг и герб «Пагоня». Бело-красно-белый флаг – один из исторических национальных символов белорусов, официальный флаг первого белорусского национального государственного образования – Белорусской Народной Республики (1918-1919), в 1991-1995 годах – государственный флаг Республики Беларусь. Бело-красно-белый флаг был создан К. Дуж-Душевским и утвержден 25 марта 1917 г. съездом белорусских национальных организаций. Основным доводом в пользу его принятия стала распространенность на территории Беларуси красно-белых орнаментов.

В 2010 году исторический герб «Пагоня» был внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Кроме того, этот геральдический символ нашел свое место на гербах таких городов, как Могилев, Витебск, Верхнедвинск и Лепель, а также Речица. В мае 2018 года депутат Палаты представителей Анна Канопацкая представила законопроект об использовании и охране бело-красно-белого флага, который планировалось передать на рассмотрение Парламента. 

 

Республиканская общественное объединение «Белая Русь» распространяет экстремистскую информацию о вышеуказанной символике. Данное общественное объединение распространяет листовки в общественных местах с информацией, относящейся к разжиганию расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни.

В листовках указывается, что история бело-красно-белого флага связана с деятельностью германских оккупантов, демонстрируя данный исторический факт однобоко и предвзято. Обратим внимание, что в период германской оккупации (1941-1944 гг.) во время Великой Отечественной войны бело-красно-белый флаг действительно вместе с гербом «Погоня» был разрешён к использованию 27 июля 1942 года на территории генерального округа Белоруссия рейхскомиссариата Остланд.  В данном действии нет ничего уникального. Аналогичным образом немецкие военные формирования использовали нынешние флаги Бельгии, Латвии, Литвы, Норвегии, Нидерландов, России, Украины, Франции, Эстонии и некоторых других стран Европы и Азии. Сам автор бело-красно-белого флага Клавдий Дуж-Душевский отказался от сотрудничества с немцами и вместе с женой прятал в своем доме еврейскую семью. За это по доносу в 1943 году Дуж-Душевского арестовало СД. Немцы бросили его в концлагерь в Правенишкесе. Исходя из вышесказанного, любые попытки очернить национальную символику Беларуси через коллаборационизм в годы Великой Отечественной войны абсолютно не состоятельны. Во-первых, аналогично можно апеллировать к символике практически любого европейского (и не только) государства (начиная с нашего союзника и соседа – Российской Федерации), во-вторых – эти символы в период войны использовались весьма ограниченно и по времени (конец июля 1942 – конец июля 1944 гг.), и территориально.

19 сентября 1991 года Верховный Совет Республики Беларусь принял Закон «О Государственном флаге Республики Беларусь», утвердивший бело-красно-белый флаг в качестве официального символа государства. 11 декабря 1991 года постановлением Верховного Совета Республики Беларусь было утверждено Положение о Государственном флаге Республики Беларусь. С бело-красно-белым флагом связаны первые шаги, успехи и завоевания молодого белорусского государства в период с 1991 по 1995 гг.  Именно под бело-красно-белым флагом и гербом «Пагоня» присягал на верность народу Беларуси первый Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. 

РОО «Белая Русь» говорит о том, что история бело-красно-белого флага – это «предательство, заискивание перед кайзером / поляками / Гитлером / Штатами, разруха и нищета».  Своими действиями РОО «Белая Русь» стремится продемонстрировать наличие враждебной позиции к данной символике, а также стремление вызвать у других неприязнь к людям с другими политическими взглядами или принадлежащим к определенной социальной группе. Их действия выражаются в оскорблении национальных чувств, традиций, пренебрежительном отношении к политическим взглядам.

РОО «Белая Русь» в листовке отмечает, что «человек, берущий в руки такой флаг, должен понимать, что этим он предаёт героическую историю дедов, прадедов и своего народа». Таким образом, РОО «Белая Русь» стремится разжечь вражду, неприязнь к определенной части граждан нашей страны, подчеркнуть ее неполноценность, вредность. Своими действиями РОО «Белая Русь» способствуют провоцированию и (или) усиливают нетерпимость по отношению к гражданам с иными политическими и идеологическими убеждениями, чем ставит безопасность последних под угрозу. А в условиях непростой внешнеполитической обстановки очернение национальных символов белорусского народа и вовсе ведет к угрозе национальному суверенитету.

Деятельность РОО «Белая Русь» подпадает под определение экстремистской деятельности согласно Части 1 Статьи 1 Закона Республики Беларусь «О противодействии экстремизму» в виде разжигания расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни. Согласно статье 29 Закона «Об общественных объединениях», общественное объединение может быть ликвидировано по решению суда в случае осуществления объединением экстремистской деятельности.

 

Мы, нижеподписавшиеся граждане Республики Беларусь, просим провести разбирательство по факту экстремистской деятельности РОО «Белая Русь», а именно: ликвидировать организацию согласно статье 29 Закона Об общественных организациях, а также привлечь виновных к ответственности согласно статье 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь.