Петиция закрыта

Пересмотреть дело Ильи ФАРБЕРА и принять справедливое решение по его делу

Эта петиция собрала 40 862 подписанта

Дело Ильи Фарбера, сельского учителя, обвиненного в превышении должностных полномочий и получении взятки, в прошлом году стало одним из самых обсуждаемых. Напомним: летом 2010 года Фарбер, московский художник, переехал из столицы с семьей в деревню Мошенки Тверской области. Устроился учителем рисования, литературы и музыки в сельскую школу, заодно занимался организацией концертов и праздников в местном Доме культуры. В 2011 году глава сельской администрации попросила его стать директором этого ДК — в здании нужно было закончить ремонт, что никак не мог сделать прежний директор.

По словам Фарбера, став директором, он обнаружил, что контракт на ремонт просрочен, а сметы завышены подрядчиком в 3 раза. Подрядчик же, гендиректор компании «Горстрой-1» Юрий Горохов, ссылался на «финансовые трудности». Фарбер решил подать на него в суд, Горохов просил до суда дело не доводить, обещая закончить ремонт. Но, как говорит Фарбер, ему приходилось выполнять часть работ самому, нанимать людей за свои деньги, покупать стройматериалы, брать в долг, чтобы одалживать и самому подрядчику. Горохов обещал возместить расходы, но расписок не дал, а творческую натуру Фарбера это не смущало.

В сентябре 2011 года Фарбер приехал в офис Горохова (тот сам вызвал — якобы вернуть долг), где и был задержан сотрудниками тверского УФСБ. Оказалось, Горохов написал заявление о вымогательстве и взятке.

Судебный процесс над Фарбером занял одну неделю и проходил с многочисленными нарушениями: подсудимого не допустили на последнее слово; присяжных не стали отправлять в совещательную комнату на вынесение вердикта, а оставили в зале (в том числе и запасных); в зал заходил судья Владимир Андреев, который в напутственной речи советовал присяжным «не обращать внимания на слова подсудимого» и заявлял, что «состав преступления доказан». Известность приобрели и высказывания гособвинителя Павла Верещагина — в частности, антисемитские: «А может ли человек по фамилии Фарбер бесплатно помогать деревне?»

Итог: присяжные признали Фарбера виновным, суд приговорил его к 8 годам в колонии строгого режима и штрафу в размере 3,2 млн рублей (хотя ущерб, причиненный Фарбером, оценивался в 941 тыс. рублей). Не принято во внимание ни состояние здоровья подсудимого (страдает последствиями компрессионного перелома позвоночника), ни наличие у него 3 несовершеннолетних детей.

В ноябре 2012 года Верховный суд отменил приговор Фарберу, отправив дело на пересмотр в Осташковский городской суд. Сейчас процесс идет заново. При этом мера пресечения — арест — у Ильи Фарбера остается прежней.

Cегодня Петр Фарбер, Ксения Кокотюха рассчитывает на вас

Петр Фарбер, Ксения Кокотюха нуждается в вашей поддержке петиции «Генеральному прокурору Российской Федерации: Пересмотреть дело Ильи ФАРБЕРА и принять справедливое решение по его делу». Петр Фарбер, Ксения Кокотюха и 40 861 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.