Направлено: Генеральному директору ПАО «ЛУКОЙЛ» Алекперову В.Ю.

Остановите загрязнение нефтедобывающих компаний. Остановите геноцид коренных народов.

0 человек подписали. Следующая цель: 500

Мы, жители с.Щельябож, Республики Коми, неоднократно испытывали на себе негативные последствия деятельности нефтяных компаний на территории Усинского района. Но с каждым годом этот негатив всё ближе подходил к нашему селу. Выбросы сероводорода с Баяндыского месторождения, дым и гарь с Алабушинского. Это стало обыденным явлением. На наши обращения типичным был ответ- это не опасно. Но мы реально ощущаем негативные изменения. Они выражаются в качестве атмосферного воздуха, состоянии водных ресурсов. На наши постоянные обращения следовал один ответ - не опасно для окружающей среды и людей. «Неопасными» были два затопления буровой площадки на Северо- Ипатской площади ( ныне Алабушина). «Неопасными» были два года подряд майские дымовые шлейфы от сжигания отходов производства (воспользовались периодом распутицы, ведь тогда невозможно зафиксировать сельчанам данные нарушения). Но последней каплей стали события апреля-мая этого года, когда уже не только мы, но и жители населённых пунктов за сотни километров, могли наблюдать зарево пожара. Почти месяц тушили пожар, но последствия никто не может предсказать. Хотя уже ясно - природе и здоровью населения нанесён огромный урон. Это с каждым годом будет всё ощутимее. Коми народ издревле селился на берегах рек. Для нас река-кормилица. Строительство в поймах рек буровых вышек, негативно отражается на экологии. Река страдает, все живое страдает, страдает человек.  Вы нас не хотите слышите, вы нас не хотите видите. Но мы есть и хотим жить на своей земле, на земле своих предков.

Мы понимаем, что добыча нефти и газа- реалии нынешней жизни. Нефть нужна стране. Но, в то же время, мы требуем соблюдения права человека на безопасную среду обитания. Здесь, на этой земле, жили наши предки, живём мы и хотим, чтобы жили наши потомки. Нефть должна быть для людей! Люди не должны стать заложниками нефтедобычи и организаций, осуществляющих эту деятельность. Мы имеем право голоса и право на объективную информацию.

В связи с этим мы требуем :

1. Полной консервации куста №2 месторождения им. Алабушина, как производства, несущего опасность населению и окружающей среде (Огромная вероятность смыва в реку Печора нефтепродуктов талыми водами с территории, прилегающей к площадке буровой в весенний период. Угроза затопления при большом уровне воды, что приведёт к загрязнению территорий в районе нашего села и ниже по течению).

2. Запрета на проведение разведочных работ в поймах реки Печора и других рек во избежание ситуаций, подобных ситуации на месторождении Алабушина.

3. Содействия в подготовке специалиста в нашем селе, который бы мог проводить забор воздуха в ситуациях, требующих осуществить оперативный мониторинг воздуха на территории нашего села ( в настоящее время, как показывает практика, это делается без учёта погодных условий и не оперативно в связи с отдалённостью от Усинска).

4. Объективного мониторинга (в течение нескольких лет) состояния водоёмов, леса и болот на предмет негативного влияния продуктов горения, вызванного пожаром на месторождении Алабушина.

5. Объективного расследования каждого случая разливов нефтепродуктов на территории МО ГО «Усинск» с привлечением к реальной ответственности виновных.

6. Проводить общественные слушания по вопросам разведки и добычи полезных ископаемых в населённых пунктах, которые находятся в непосредственной близости от предполагаемых работ.

7. Привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей.

Эта петиция будет доставлена:
  • Генеральному директору ПАО «ЛУКОЙЛ» Алекперову В.Ю.

Анна Канева с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 247 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Анна рассчитывает на вас

Анна Канева нуждается в вашей помощи с петицией «Генеральному директору ПАО «ЛУКОЙЛ» Алекперову В.Ю.: Остановите загрязнение нефтедобывающих компаний. Мы хотим жить на земле своих предков.». Анна и 246 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.