Остановите загрязнение нефтедобывающих компаний. Остановите геноцид коренных народов.

0 людей подписали. Следующая цель: 500

Мы, жители с.Щельябож, Республики Коми, неоднократно испытывали на себе негативные последствия деятельности нефтяных компаний на территории Усинского района. Но с каждым годом этот негатив всё ближе подходил к нашему селу. Выбросы сероводорода с Баяндыского месторождения, дым и гарь с Алабушинского. Это стало обыденным явлением. На наши обращения типичным был ответ- это не опасно. Но мы реально ощущаем негативные изменения. Они выражаются в качестве атмосферного воздуха, состоянии водных ресурсов. На наши постоянные обращения следовал один ответ - не опасно для окружающей среды и людей. «Неопасными» были два затопления буровой площадки на Северо- Ипатской площади ( ныне Алабушина). «Неопасными» были два года подряд майские дымовые шлейфы от сжигания отходов производства (воспользовались периодом распутицы, ведь тогда невозможно зафиксировать сельчанам данные нарушения). Но последней каплей стали события апреля-мая этого года, когда уже не только мы, но и жители населённых пунктов за сотни километров, могли наблюдать зарево пожара. Почти месяц тушили пожар, но последствия никто не может предсказать. Хотя уже ясно - природе и здоровью населения нанесён огромный урон. Это с каждым годом будет всё ощутимее. Коми народ издревле селился на берегах рек. Для нас река-кормилица. Строительство в поймах рек буровых вышек, негативно отражается на экологии. Река страдает, все живое страдает, страдает человек.  Вы нас не хотите слышите, вы нас не хотите видите. Но мы есть и хотим жить на своей земле, на земле своих предков.

Мы понимаем, что добыча нефти и газа- реалии нынешней жизни. Нефть нужна стране. Но, в то же время, мы требуем соблюдения права человека на безопасную среду обитания. Здесь, на этой земле, жили наши предки, живём мы и хотим, чтобы жили наши потомки. Нефть должна быть для людей! Люди не должны стать заложниками нефтедобычи и организаций, осуществляющих эту деятельность. Мы имеем право голоса и право на объективную информацию.

В связи с этим мы требуем :

1. Полной консервации куста №2 месторождения им. Алабушина, как производства, несущего опасность населению и окружающей среде (Огромная вероятность смыва в реку Печора нефтепродуктов талыми водами с территории, прилегающей к площадке буровой в весенний период. Угроза затопления при большом уровне воды, что приведёт к загрязнению территорий в районе нашего села и ниже по течению).

2. Запрета на проведение разведочных работ в поймах реки Печора и других рек во избежание ситуаций, подобных ситуации на месторождении Алабушина.

3. Содействия в подготовке специалиста в нашем селе, который бы мог проводить забор воздуха в ситуациях, требующих осуществить оперативный мониторинг воздуха на территории нашего села ( в настоящее время, как показывает практика, это делается без учёта погодных условий и не оперативно в связи с отдалённостью от Усинска).

4. Объективного мониторинга (в течение нескольких лет) состояния водоёмов, леса и болот на предмет негативного влияния продуктов горения, вызванного пожаром на месторождении Алабушина.

5. Объективного расследования каждого случая разливов нефтепродуктов на территории МО ГО «Усинск» с привлечением к реальной ответственности виновных.

6. Проводить общественные слушания по вопросам разведки и добычи полезных ископаемых в населённых пунктах, которые находятся в непосредственной близости от предполагаемых работ.

7. Привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей.

Cегодня Анна рассчитывает на вас

Анна Канева нуждается в вашей поддержке петиции «Генеральному директору ПАО «ЛУКОЙЛ» Алекперову В.Ю.: Остановите загрязнение нефтедобывающих компаний. Мы хотим жить на земле своих предков.». Анна и 393 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.