Просим заменить оскорбляющие религиозные чувства драпировки сидений

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

Немыченков Владимир
Немыченков Владимир подписал(а) эту петицию

Уважаемый Леонид Павлович!

В настоящее время на драпировках сидений наземного транспорта столицы присутствуют изображения трех известных православных храмов г. Москвы: Покровского собора на рву (на Красной площади),  Вознесения в Коломенском и Св.Троицы в Останкино. Пользуясь автобусами, троллейбусами, трамваями, пассажиры садятся и облокачиваются на изображения того, что свято для православных христиан. Просим Вас в ближайшее время  дать распоряжение соответствующим службам Мосгортранса заменить эти драпировки на нейтральные.

Выбранная на драпировках форма использования изображений храмов задевает религиозные чувства нас как православных христиан. Ведь христианский храм как «дом Божий» дорог и свят для всех христиан, равно как и его изображение. А Крест, венчающий купол храма, является одной из главных святынь христианства.

Так 21-е правило Гангрского собора провозглашает почитание «домов Божиих» и всякого места, созданного во имя Божие, а 5-е правило того же Собора налагает клятву на пренебрегающих «домом Божиим». 97-е правило Трулльского (Шестого Вселенского) собора строго осуждает тех, кто небрежно относится к любым священным местам, а 73-е правило того же Собора повелевает отлучать от Церкви тех, кто изображает Крест в местах, где он подвергается попранию и поруганию.

Поэтому любой человек, сидящий на таких сиденьях, вольно или невольно совершает кощунство — действие, оскорбительное для религиозных чувств православных христиан.

Кроме того, даже с точки зрения общечеловеческого уважения к культуре и истории, изображения на драпировках сидений не  только храмов, но и вообще светских памятников архитектуры, таких как: Спасская башня Кремля, Большой театр, Третьяковская галерея, нельзя не признать ничем иным, как пренебрежением к памятникам истории и шедеврам культуры.

Дизайн сидений в 2017 г. был разработан в студии Артемия Лебедева и принят представителем заказчика, т.е. Мосгортранса. Об этом сообщает сайт студии.

Понятное и одобряемое нами желание руководства Мосгортранса знакомить москвичей и гостей столицы с богатством русской культуры может быть удовлетворено приемлемыми средствами, чему есть примеры. Так в московском метрополитене давно действуют вагоны-картинные галереи, в которых репродукции произведений живописи оформлены в рамы и достойным образом укреплены на внутренних стенах подвижного состава. А в июле сего года в Тамбове на городской маршрут вышли «литературные автобусы», в которых по громкой связи в салоне можно услышать отрывки из произведений современных писателей и поэтов. Подобные автобусы вскоре должны появиться также в Волгограде и Сургуте. Этот положительный опыт может быть перенесен и на наземный транспорт Москвы.

В силу всего вышесказанного убедительно просим Вас, Леонид Павлович, в ближайшее время выполнить нашу просьбу - заменить оскорбляющие наши чувства драпировки на нейтральные, указав при этом сроки. Наша просьба проста и очевидна и мы очень надеемся, что этот вопрос можно решить в духе любви и взаимопонимания.