Требуем прекратить кощунство в московском транспорте

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

Немыченков Владимир
Немыченков Владимир подписал(а) эту петицию

Уважаемый Леонид Павлович!

Просим Вас дать распоряжение соответствующим службам Мосгортранса в ближайшее время заменить на нейтральные кощунственные для христиан драпировки сидений в наземном транспорте Москвы. На драпировке сидений кроме объектов культуры присутствуют изображения трех известных православных храмов Москвы с крестами на куполах – Покровского собора, храма Вознесения Господня в Коломенском и Троицы Живоначальной в Останкино. Попирание ягодицами и спинами этих изображений есть кощунство над святыней и надругательство над религиозными чувствами православных христиан.

Православный храм как «дом Божий» дорог и свят для всех христиан, как и его изображение, а Крест Господень – главная святыня христианства!

Поэтому 21-е правило Гангрского собора провозглашает почитание «домов Божиих» и всякого места, созданного во имя Божие, а 5-е правило того же Собора налагает клятву на пренебрегающих «домом Божиим». 97-е правило Трулльского (Шестого Вселенского) собора строго осуждает тех, кто небрежно относится к любым священным местам, а 73-е правило того же Собора повелевает отлучать от Церкви тех, кто изображает Крест в местах, где он подвергается попранию и поруганию.

Поэтому любой человек, сидящий на таких сиденьях, вольно или невольно совершает кощунство — действие, оскорбительное для религиозных чувств православных христиан.

Кроме того, любого культурного человека не может не оскорблять такое пренебрежительное отношение к памятникам истории и шедеврам светской архитектуры, изображенным на драпировке вместе с православными храмами: Спасская башня кремля, Большой театр, Третьяковская галерея и др.

Дизайн сидений в 2017 г. был разработан в студии Артемия Лебедева и принят представителем заказчика, т.е. Мосгортранса. Об этом сообщает сайт студии.

Понятное и одобряемое нами желание руководства Мосгортранса знакомить москвичей и гостей столицы с богатством русской культуры может быть удовлетворено приемлемыми средствами, чему есть примеры. Так в московском метрополитене давно действуют вагоны-картинные галереи, в которых репродукции произведений живописи оформлены в рамы и достойным образом укреплены на внутренних стенах подвижного состава. А в июле сего года в Тамбове на городской маршрут вышли «литературные автобусы», в которых по громкой связи в салоне можно услышать отрывки из произведений современных писателей и поэтов. Подобные автобусы вскоре должны появиться также в Волгограде и Сургуте. Этот положительный опыт может быть перенесен и на наземный транспорт Москвы.

В силу всего вышесказанного убедительно просим Вас в скором времени выполнить нашу просьбу, указав при этом сроки. В случае Вашего отказа мы вынуждены будем решать этот вопрос через обращение в правоохранительные и судебные органы (статья 148 УК РФ – оскорбление чувств верующих).