Петиция закрыта

Эта петиция собрала 2 786 подписантов

ТРЕБУЕМ ВОЗОБНОВИТЬ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО № 10/51/0089-11 и взять расследование на контроль!!! Прекратите обманывать МАТЬ -Шутову Галину Ивановну и народ! 6 лет дело "висит" с вашего молчаливого одобрения действий преступников! Нет честного расследования, нет даже желания отнестись по Совести к делу гибели Ивана  Шутова!

Письмо матери:«Нужна ваша помощь 19 02 2017 я (мама Шутова Галина Ивановна)обратилась на блог Бастрыкина А. И. и через 2 недели получила ответ: дано указание лично принять меня на прием и дать ему ответ. Я требовала вернуть уголовное дело в ЦВО в Екатеринбург с приложением доказательств (детализации телефонных звонков, доказывающих, что мой сын не покидал территорию военно-полевого лагеря вплоть до наступления смерти и прошу восстановить его доброе имя, что он не дезертир и не самоубийца, как это было выставлено военно- следственным отделом по Абаканскому гарнизону.

ИВАН ШУТОВ 02 декабря 2010 г был призван на военную службу в железнодорожные войска г. Красноярска в/ч 83015. Перед Новым годом в три часа ночи мне от сына поступила СМС-сообщение, где Ваня жаловался на плохое самочувствие, на высокую температуру, что лекарств кроме зеленки и анальгина нет. Дождавшись утра, я незамедлительно обратилась к нашему военкому Никитину А.Д., показав ему СМС от сына .В присутствии меня он дозвонился до части и рассказал о ситуации с болезнью сына. В тот же день Ивана поместили в военный госпиталь г Красноярска. Пролечился он там 2 недели. Считаю, что все с этого и началось….потому, что после этого я от сына больше жалоб не слышала.

В мае 2011 г Ваня был в командировке недалеко от дома. Он был доволен, что рядом с ним любимая девушка, мама ,сестра, друзья. Его часто отпускали домой на выходные. В тот день , 27.08. 2011 его как всегда отпустили до 28 числа до 8 ч утра. Домой он не приехал, нашли его 06 09 2011 в лесополосе рядом с селом Подсинее Алтайского района Республики Хакасия. Согласно экспертизе, смерть наступила 01-02 сентября. Где находился мой сын когда был жив? А это 5-6 дней( !!!) следствием не установлено.

Расследование шло с грубейшими нарушениями. Была "утеряна" ветка, на которой якобы повесился Ваня. На теле были кровоточащие раны, гематомы. Со стороны солдат-контрактников к Ване применялись неуставные отношения, превышение должностных полномочий. На протяжении многих лет не могу добиться возбуждения уголовного дела по факту убийства .

Получаю отказы. В 2016 г военные передали уголовное дело в СК РФ по Республике Хакасия, которое приостанавливалось. Так как на причастность к смерти проверяются неустановленные гражданские лица .Я имею достаточно сведений о том, что именно военнослужащие, с которыми сын проходил военную службу, причастны к его смерти. И готова их предоставить».

Время от времени Галина Ивановна теряет веру и переходит к решительным действиям.Со слов мамы: "меня  тут же «в оборот» берут более высокие военные начальники, а именно: в 2015=2016г. в Москве в Мин Обороны Дьячук Игорь Александрович, Кузнецов Виктор Юрьевич, в главной военной прокуратуре военный прокурор Луньков Д.А., генерал _майор Брагин О. А., начальник управления железнодорожных  войск ЦВО в Екатеринбурге, зам. руководителя Новосибирского военного СК Каплюк В.А., следователь по особо важным делам отдела по работе с обращениями и приему граждан ОАУ ГВСУ СК России майор юстиции Цуриков А.В и мн. ,др..... Они приглашают меня на аудиенции в свои богатые кабинеты, угощают чаем с печеньем и возмущаются произволом нижестоящих командиров, упорно не желающих видеть очевидное в смерти Вани. Обещают вникнуть в дело лично и взять расследование на контроль. Спустя пару месяцев история повторяется - извините, все досконально проверили, "получите-распишитесь", пишите письма дальше...." И так уже 6 лет...

Устав от обещаний всех ведомств, 14 ноября 2016 года Галина Ивановна провела одиночный пикет у здания Следственного комитета РФ в Москве. На акцию протеста тут же отреагировали высокие начальники военной прокуратуры. Галину Ивановну вновь пригласили в высокие кабинеты, туда же вызвали командиров из Хакасии и пообещали возобновить расследование уголовного дела об убийстве Вани Шутова в «связи с вновь открывшимися обстоятельствами». И ОПЯТЬ ОБМАНУЛИ!!!! Мы МАТЕРИ встанем рядом с Галиной Ивановной, если ведомства так и будут отмахиваться от людей, которые потеряли в армии самое дорогое, что у них было- это своего ребенка. Направляя отписки, вы - власть имущие, расписываетесь в собственном бессилии и несостоятельности! Освобождайте кресла для настоящих следователей, для тех, кто хочет, может и умеет служить, стоять на защите Матерей! Вернув Честное имя Сына Матери, Вы сохраните и свое - без пятен и грязи. Терять матерям уже нечего, а значит бороться  будем до конца…«Совет Солдатских Матерей России»

Страница мамы Шутовой Галины Ивановны https://vk.com/shutova.galia

Cегодня Совет Солдатских Матерей России рассчитывает на вас

Совет Солдатских Матерей России нуждается в вашей помощи с петицией «Генеральная прокуратура: ТРЕБУЕМ ВОЗОБНОВИТЬ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО № 10/51/0089-11, Прекратите обманывать МАТЬ !!!». Совет Солдатских Матерей России и 2 785 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.