Победа

Спецрасследование ОНТ нарушает закон

Эта петиция выиграла с 8 654 подписантами!

Просим вас принять меры реагирования, установить лиц виновных в распространении сведений, охраняемых государством в соответствии с действующим законодательством, совершивших правонарушение в информационной сфере, что поставило под угрозу интересы национальной безопасности Республики Беларусь.

10 июля 2020 года телеканал «ОНТ» показал «спецрасследование», посвященное уголовному делу «Белгазпромбанка». В частности, телеканал показал кадры очной ставки, где принимали участие исполняющий обязанности председателя правления «Белгазпромбанка» Кирилл Бадей и бывший председатель указанного банка Виктор Бабарико.

Необходимо особо отметить, что В. Бабарико и К. Бадей в рамках уголовного дела имеют статус обвиняемых. Предварительное расследование на данный момент не завершено, а информация и сведения из материалов уголовных дел, до вынесения приговора судом, охраняется действующим законодательством.

Так, требования статьи 198 Уголовно-процессуального Кодекса Республики Беларусь, указывают, что данные предварительного следствия или дознания не подлежат разглашению. Однако, они могут быть преданы гласности с разрешения следователя, но только в том случае, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного процесса.

1.      Публикация очных ставок обвиняемых, в эфире телеканала, противоречит интересам предварительного расследования.

Орган уголовного преследования обязан принять все предусмотренные законом меры по всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств уголовного дела, собрать доказательства, как уличающие, так и оправдывающие обвиняемого, установить обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела (ст. 18 УПК).

Очная ставка, как следственное действие, проводится с целью устранения противоречий в показаниях допрошенных лиц (ст. 222 УПК). Следовательно, чтобы установить противоречия между показаниями двух обвиняемых, показания обвиняемого должны подтверждаться или опровергаться совокупностью допустимых доказательств. Источниками таких доказательств в уголовном деле могут служить показания свидетелей.

После трансляции видеосюжета на канале ОНТ, уже невозможно говорить о том, что показания свидетелей, допрошенных в последующем, могут непредвзято подтверждать или опровергать показания обвиняемого. Фактически, распространением сведений очной ставки, являющейся тайной следствия, все последующие собранные доказательства в уголовном деле никак нельзя воспринимать  допустимыми.

Такие действия нарушают право обвиняемых на всестороннее и объективное исследование всех обстоятельств уголовного дела и противоречат принципам и задачам предварительного расследования.

2.      Распространение материалов очной ставки телеканалом ОНТ поставило обвиняемых в заведомо худшее положение в уголовном процессе, создало общественное мнение, которое косвенно может повлиять на выводы суда. В видеоматериале обсуждалась заведомая виновность обвиняемых ещё до вынесения приговора.

Необходимо также вспомнить позицию Верховного Суда Республики Беларусь по поводу публикаций сведений из материалов уголовного дела до вынесения приговора судом. Так, в отношении уголовного дела «БелТА», Председатель Верховного Суда Валентин Сукало высказался, что «у СМИ к этому процессу, и у общественности, повышенное внимание – о нем много пишут, процесс везде обсуждают, что является косвенным давлением на суд». 25 февраля 2019 года Председатель Верховного Суда Республики Беларусь высказывал публично мнение о том, что публичное одностороннее освещение уголовного процесса, косвенно оказывает влияние на суд.

Полагаем, что Председатель Верховного Суда Республики Беларусь в данном случае высказывал принципы правосудия в целом, а не говорил об отдельно взятом деле.

Принимая во внимание принципы равенства сторон в уголовном процессе, можно сделать вывод, что таким образом, размещая видеоматериал очной ставки, игнорируя тайну следствия, создавалось общественное мнение о виновности, с целью возможного давления на суд в будущем.

Стоит отметить, что с защитников обвиняемых в данном уголовном деле была взята подписка о неразглашении и ответственности по ст. 407 УК. Это создало для стороны защиты определенные ограничения, которые выразились в том, что адвокаты не могли использовать все предусмотренные законом способы защиты, в том числе комментировать обстоятельства уголовного дела для общественности.

Вместе с тем, органы предварительного расследования разрешили (и предоставили) материалы очных ставок средствам массовой информации. Данные обстоятельства нарушают право на осуществление полноценной защиты в уголовном процессе и транслируют превосходство стороны обвинения над другими участниками процесса.

Обеспечение права на защиту является принципом уголовного процесса, который должен выражаться в предоставлении каждому обвиняемому реальной возможности осуществлять защиту своих прав и интересов в уголовном процессе. Поэтому орган ведущий уголовный процесс, обязан неукоснительно соблюдать предусмотренные законом предписания о средствах и способах защиты обвиняемого, создавая для этого необходимые условия.

Если же органы предварительного расследования игнорируют необходимые условия для осуществления равенства сторон в уголовном процессе, то такие действия нельзя никак назвать объективным расследованием.

В таком случае, есть все основания полагать, что следователь  лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе данного дела, что является основанием для отвода, с целью непредвзятого, объективного и всестороннего расследования.

3.      Необходимо отметить, что для суда никакое из доказательств в уголовном деле не может иметь заранее установленной силы.

Правила и принципы оценки доказательств, строго регламентированы уголовно-процессуальным законодательством. А нормы доказательственного права регулируют понятие доказательств, содержание процесса доказывания, полномочия компетентных органов в рамках сбора и оценки доказательств.

В соответствии со ст. 105 УПК, доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости и достоверности, а в совокупности, достаточными для окончания предварительного расследования и разрешения уголовного дела в судебном разбирательстве.

Публикация видеоматериалов очной ставки на телеканале ОНТ, фактически, показывает общественности только доказательства виновности обвиняемых. Выдергивание отдельных доказательств (или эпизодов следственных действий) из материалов уголовного дела, говорит о том, что такие доказательства для стороны обвинения являются приоритетными – имеющими заранее установленную силу. Фактически, такими действиями на стадии предварительного расследования, еще до оценки доказательств судом, такую публикацию можно расценивать, как определение доказательственного значения для суда, тех или иных обстоятельств дела.

Такая публикация нарушает принципы правосудия и права граждан на независимый и беспристрастный суд. А только в судебном процессе и только судом может быть установлена виновность обвиняемого и дана оценка доказательствам его вины.

Нижеподписавшиеся не являются участниками уголовного процесса. В связи с этим не вправе обжаловать действия органов предварительного расследования. Однако, граждане вправе обращаться в органы государственной власти за защитой своих прав и законных интересов.

«Спецрасследование» на канале ОНТ создает определенную правоприменительную практику и порядок ведения предварительного расследования уголовных дел с нарушением уголовно-процессуального законодательства. Отсутствие мер реагирования на разглашение сведений уголовного дела, нарушающие принципы правосудия, может в дальнейшем сказаться на всех уголовных делах, находящихся в производстве в Республике Беларусь, а такое распространение сведений станет нормой. Такие действия умаляют авторитет судебной власти, так как после такой публикации, обвинительный приговор станет формальностью, а не установленной в судебном процессе истиной. Более того, нарушает права участников уголовного процесса и ставит под сомнение объективность предварительного расследования.

Просим Вас установить факты нарушения уголовно-процессуального законодательства и принять меры реагирования по изложенным в данном обращении обстоятельствам.

Cегодня Все рассчитывает на вас

Все Вместе нуждается в вашей поддержке петиции «Генеральная прокуратура: Спецрасследование ОНТ нарушает закон». Все и 8 653 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.