Требуем защитить жертв изнасилований и домогательств

0 людей подписали. Следующая цель: 50 000

Дарья Агений
Дарья Агений подписал(а) эту петицию

Меня зовут Дарья Агений, мне 19 лет. Меня собираются посадить в тюрьму на 9 лет за то, что я смогла защитить свою жизнь. Летом прошлого года на меня напал и пытался изнасиловать пьяный мужчина. Я смогла избежать изнасилования, и была уверена в том, что худшее уже позади, но все самое ужасное только начиналось.

На своем примере мне пришлось убедиться в том, что полиция и законы нас не защищают, узнала о том, что жертвы насилия из-за отсутствия поддержки со стороны правительства и общества боятся и не хотят рассказывать о том, с чем им пришлось столкнуться. Я поняла – если не привлечь внимание к проблеме, если не внести изменения в законы, если не пытаться изменить отношение к жертвам насилия, то мы продолжим наблюдать за тем, как десятки тысяч людей страдают от насилия.

Я решила создать эту петицию, чтобы объединить всех жертв изнасилований и покушений на изнасилование, всех самооборонщиц России, всех граждан, которых наше законодательство сейчас оставляет наедине с преступниками-насильниками.

В 2012 году пленум Верховного суда России дал важные разъяснения, как рассматривать дела по самообороне. Главное правило: свою жизнь можно защищать всеми способами. Такие правовые позиции заложены в постановлении Пленума.

Но на практике каждый раз многое зависит от взглядов конкретного следователя и судьи. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, только в 2016 году за превышение пределов самообороны было осуждено 854 человека. Из них только 286 человек за убийство при превышении необходимой самообороны. Сели же в тюрьму за то, что перестарались, защищая себя, 135 человек. Из них 52 осужденных убили нападавших. Остальные причинили какой-то вред здоровью агрессоров. Иными словами, каждый шестой обвиненный в превышении пределов самообороны оказывается за решеткой.

 

В связи с этим требую:

1. У Верховного суда: разъяснить более подробно, как суды должны применять статью о необходимой самообороне при изнасиловании или покушении на изнасилование, при домогательствах

2. У Следственного комитета РФ: ввести специальные обновленные рекомендации по расследованию дел, связанных с изнасилованием или покушением на изнасилование совершеннолетних и несовершеннолетних. Обязать следователей не презюмировать, что жертва изнасилования «сама виновата», ввести стандарты допроса, которые не ставят жертв в еще большую психическую или психологическую опасность во время проведения следственных действий

3. У Генеральной прокуратуры РФ: проверить все дела, связанные с самообороной при насилии, изнасиловании. О результатах проверки отчитаться публично перед гражданами РФ.

4. У Депутатов Государственной думы РФ: ввести охранные ордера в России (специальное предписание, которое выдается в том числе сталкерам-преследователям), ввести в УК РФ статью о сталкинге-преследовании, ввести статью о шантаже, ввести в УК РФ статью о шантаже с использованием данных, полученных из социальных сетей; создать базу сталкеров-потенциальных насильников, а также прописать механизм контроля за действием охранного ордера. Внести изменения в ст.133 УК РФ (понуждения к действиям сексуального характера, уточнив, что такое домогательства, а также убрав дополнительные сложные условия доказывания для жертв домогательств), внести изменения в ст.119 УК РФ, дополнив ее «угроза причинения вреда здоровью, включая психическое и психологическое, путем преследования».

5. Рассмотреть, признать и ратифицировать Конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием