Петиция закрыта

В защиту журналиста Николая Семены

Эта петиция собрала 187 подписантов

Весной 2016 года в Крыму прошли массовые обыски, в том числе, у независимых журналистов. В отношении корреспондента газеты "День" Николая Семены возбудили уголовное дело по подозрению в призывах к нарушению территориальной целостности России. Следствие этой страны запретило ему покидать полуостров. 7 декабря 2016 следователь предъявил журналисту Николаю Семене обвинение в окончательной редакции в уголовном преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 280.1. Уголовного кодекса России «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». Уголовное дело, составленное следователями, состоит из 6 томов, адвокаты приступают к изучению материала.  На допросе ФСБ Николай Семена заявил, что в своих материалах реализовывал право на «свободное выражение мнения». Николай Семена имеет хронические заболевания - гипертонию, травмы позвоночника. Защита Николая Семены, Международная и Европейская Федерация журналистов, а также офис представителя ОБСЕ по вопросам свободы слова призвали ФСБ России выпустить журналиста из Крыма на лечение, положительного ответа добиться не удалось. Европарламент в своей рекомендательной резолюции призвал Москву освободить более 30 граждан Украины, в том числе и Николая Семену, которые находятся в тюрьме или сталкиваются с другим ограничением свободы в России, аннексированном Крыму и на части востока Украины, контролируемой пророссийскими сепаратистами.

Призываем всех, кому дороги ценности свободы слова, гарантированной Конституцией РФ, возвысить свой голос в защиту  Николая Семены и потребовать от властей РФ прекратить уголовное преследование журналиста за высказывание им своего личного мнения.

Cегодня Валерий рассчитывает на вас

Валерий Балаян нуждается в вашей помощи с петицией «Генеральная Прокуратура РФ, Верховный суд РФ, Президент РФ: В защиту журналиста Николая Семены». Валерий и 186 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.