Вернем цивилизованное обращение с мусором во Владимире!

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500


Жители города Владимира попали в мусорную западню. Новый региональный оператор по обращению с ТКО - ООО «БИОТЕХНОЛОГИИ», начавший работать с 1 января 2020 года, не справляется со своими обязанностями. На площадках не хватает баков, вывоз нерегулярный, горячая линия регоператора не может проконсультировать по многим возникающим вопросам. Кроме того, жители оплачивают сортировку мусора, но регоператор ООО «БИОТЕХНОЛОГИИ» перевозит отходы напрямую на полигон, невзирая на условие, что НЕЛЬЗЯ захоранивать несортированные отходы.

До 1 января 2020 года мусор в г. Владимире сортировался, перерабатывался компаниями ООО «УНР-17» и ООО «Спецтранс». Данные организации имеют большой опыт работы с отходами. УНР-17 владеет большим комплексом по сортировке отходов, который способен принять весь мусор Владимира. По всему городу от ООО «Спецтранс» были расставлены сетки и контейнеры для сбора пластика, стеклянной тары, старой одежды, макулатуры. Каждый год данные организации, что для России большая редкость, улучшали показатели по переработке отходов во вторсырье, тем самым сокращая их долю на полигоне.

Наш город был практически единственным в России, где наладили сбор и переработку неходовых видов пластика, например, потенциально опасный вид пластика ПВХ, который горожане могли сдать в переработку. Также в нашем городе для вторсырья собирался текстиль, для примера, в Москве ежегодно отправляется на свалку около 500 000 тонн текстиля. У нас было расположено около 360 пунктов с раздельным сбором мусора и их число каждый год увеличивалось.

Почему сложилась такая негативная ситуация? Конкурс, по выбору регионального оператора по обращению с ТКО, был проведен безответственно и с грубейшими нарушениями: материальными ресурсами подрядчиков и опытом работы с вторсырьем пренебрегли, не учли технические возможности, подавших заявки, и в итоге, победителем стала та компания, которая первая подала заявку, и в победе которой, видимо были заинтересованы сотрудники администрации. В результате сломали то, что хорошо работало!

По мнению администрации, раздельного сбора отходов не было. А ЧТО ЭТО ТОГДА БЫЛО? Привычка тысяч людей просто оказалась «не форматом» для нашей области, города.

Мы требуем считаться с мнением жителей города и вернуть цивилизованное обращение с отходами!

Под угрозой чистота и экология города, входящего в Золотое Кольцо России! Мы тонем в мусоре! ПОМОГИТЕ!

Очень просим Вас отправить обращение следующим адресатам:

1. Генеральная прокуратура РФ

Интернет-приемная https://ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/

2. Губернатору Владимирской области Сипягину В.С.

Интернет-приемная https://gubernator33.ru/priemnaya/internet-priemnaya/

3. Главе администрации г. Владимира Шохину А.С.

Электронное обращение http://www.vladimir-city.ru/info/appeal/form.php

4. Владимирская природоохранная прокуратура

priroda@vladprok.ru

 

ПИШИТЕ СЛЕДУЮЩИЙ ТЕКСТ (можно своими словами):

            В связи с  изменениями в Федеральный закон №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» с 01.01.2020г. Владимирская область полностью перешла на новую систему работы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

            С 01.01.2020г. оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Владимирской области в зоне №2 осуществляет региональный оператор по обращению  с ТКО - ООО «БИОТЕХНОЛОГИИ» (ИНН: 3329067090,  ОГРН: 1113340007747), выбранный по итогам проведенного Департаментом природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области,  конкурсного отбора.

            Результатом данной реформы во Владимирской области явились горы мусора на контейнерных площадках (которые сохраняются и до настоящего момента); полная ликвидация сортировки отходов;  прекращение  обработки (сортировки) отходов и направление всех отходов напрямую на полигон;  не обеспечение до настоящего времени услугой всех Потребителей (в частности юридических лиц, ИП , образующие ТКО), до настоящего времени многих  точек  и при том происходит рост тарифов на услугу по обращению с  ТКО, для жителей данной зоны. 

            В виду сложившейся негативной ситуацией с вывозом ТКО, бездействием  Регионального оператора по обращению с ТКО и  контролирующих его деятельность   органов, ростом стоимости на данные услуги  для Потребителей, обращаюсь с целью проведения проверки законности действий Регионального оператора — ООО «Биотехнологии» и Департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области. 

            Законность результатов конкурсного отбора по выбору регионального оператора в зоне 2 Владимирской области вызывает сомнения:

            Конкурсный отбор  проводился с апреля 2019г. (извещение №220419/1034757/01 на сайте www.torgi.gov.ru и закончился подписанием Соглашения с выбранным Региональным оператором  21.12.2019г. За этот период в документацию вносились изменения в виду многочисленных жалоб, вскрытие заявок постоянно переносилось, результаты пересматривались (Протоколом заседания конкурсной комиссии от 31.10.2019г. были отменены протоколы от 27.09.2019г. и от 07.10.2019г.)  В результате- победителем оказалось компания, которая не имеет достаточных материальных ресурсов - транспортных средств,  контейнеров, действующих объектов по обработки отходов, трудовых ресурсов и т. д.

            ООО «Биотехнологии» получила преимущества по баллам перед другими  участниками  ввиду незаконного отклонения объектов по критерию «Обеспеченность» другого участника — ООО «УК «УНР-17» (им было заявлено 27 объектов). По итогам конкурсного отбора (Протоколы от 11.11.2019г.) компании  «Биотехнологии»  «оставили» 14 объектов (из 15 заявленных), расположенных по адресу: г. Владимир, ул. Тракторная, д. 43. Фактически данные объекты отсутствуют по данному адресу.

            Кроме того, сомнения в «чистоте» результатов конкурсного отбора вызывает факт смены учредителя ООО «Биотехнологии» - став победителем в состав учредителей ООО «Биотехнологии» «вошло» физическое лицо, связанное с ранее отклоненным победителем — ООО «Перспектива».

            ООО «Биотехнологии» не выполняет принятые на себя обязательства, предусмотренные Соглашением об организации деятельности по обращению с ТКО от 21.12.2019г. , а именно:

1. нарушает Территориальную схему обращения с отходами , в том числе коммунальными, Владимирской области  (что является нарушением п. 1.1. Соглашения):

а) не соблюдает потоки отходов: вывоз всех собранных ТКО осуществляется напрямую на свалку (минуя обаятельный этап потока отходов — обработку , на объекте, включенном в Территориальную схему обращения с отходами Владимирской области);

б) не осуществляет  транспортирование отходов из заглубленных контейнеров и контейнеров для сбора вторичных отходов  (в таблице 6.1.Территориальной схемой  обращения с отходами Владимирской области определено общее  число контейнеров, из которых должно производиться оказание услуг  по зоне №2 , в том числе 361 контейнер для раздельного сбора отходов (в г. Владимире и г. Ковров)  и 43 заглубленных контейнера (в г. Владимире). 

в) не организовал оказание услуг на всей территории в своей зоне деятельности 

2. нарушает условия Соглашения и действующего законодательства РФ в сфере обращения с отходами:

а) нарушен п.2.2.10 Соглашения, которым установлена обязанность  регионального оператора осуществлять проведение торгов на осуществление транспортирования твердых коммунальных отходов в зоне деятельности регионального оператора.

В зоне №2 образуется более 50% ТКО (по массе отходов), образующихся на территории Владимирской области, в связи с чем,  в соответствии  с п. 3 ст. 24.8 Федерального закона  №89-ФЗ, подпункта «а» пункта 3 Постановление Правительства РФ от 3 ноября 2011 г. №1133, должны быть проведены торги  на оказание услуг по транспортированию ТКО.

б) оказание услуг от многих контейнерных площадок (входящих в состав охваченных услугой) производится с нарушением установленной периодичности, т. е. нарушением графика оказания услуг. Пунктом 2.2.34 Соглашения предусмотрено обязанность РО не допускать нарушений графика вывоза ТКО в количестве более 12 нарушений в год (лимит которых исчерпан за новогодние праздники)  

в) нарушена процедура заключения договоров с Потребителями услуги  (Постановление Правительства РФ №1156 от 12.11.2016г.) Многие юридические лица, ИП  обратились к Региональному оператору с заявкой на заключение договора по обращению с ТКО  еще в декабре 2019г. и до настоящего времени  им не представлен подписанный проект договора и не организован вывоз ТКО.

3.Отсутствует раздельный сбор ТКО. 

Не обеспечен (не организован) раздельный сбор ТКО (нарушение п.2.2.16 Соглашения и Постановления Департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области от 08.02.2018г. №17/01-25 «Об утверждении Порядка накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Владимирской области»). У компании ООО «БИОТЕХНОЛОГИИ» в документах прописана площадка для сортировки ТКО г. Владимир, ул. Тракторная, д.43, однако по данному адресу площадки для сортировки нет. Также у компании уже более месяца не заключены договора субподряда с сортировочными и мусороперерабатывающими компаниями, весь мусор из мусорных баков едет сразу на полигон для захоронения. Кроме того, в результате отсутствия сортировки на полигон отправляются отходы I-IV классов опасности без их обезвреживания.

4. Необоснованный расчет стоимости услуг для Потребителей.

Стоимость услуг для Потребителей определена  РО исходя из утвержденного предельного тарифа на услугу по обращению с ТКО. Однако, в данный тариф включены затраты РО на обработку отходов на объекте, включенном в Территориальную схему обращения с отходами.      Поскольку услуги по обработке ТКО региональным операторов не оказываются, начисления платы из расчета предельного тарифа недопустимо (оплате подлежат фактически оказанные услуги). 

Кроме того,  представители ООО «Биотехнологии» на заседании комиссии по рассмотрению тарифа обещали пересмотреть размер платы за услуги по обращению  с ТКО для жителей ЗАТО г. Радужный. Стоимость услуг для Потребителей должна складываться из фактически понесенных затрат на оказание услуг. Реальные затраты на оказание услуг ЗАТО г. Радужный минимальны: небольшая территория, свой полигон, полное оснащение контейнерных площадок металлическими контейнерами, 4 единицы транспорта, задействованного в транспортировании отходов  и т. д. Однако до настоящего времени власти ЗАТО г. Радужный не получили официального ответа на обращение о пересмотре стоимости услуг для своих жителей.

Несмотря на явные нарушения со стороны ООО «Биотехнологии»  и многочисленные жалобы, Департамент природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области, который обязан контролировать  исполнение Региональным оператором возложенных обязанностей  и требовать их надлежащего исполнения, не предпринимает  никаких мер.

Прошу провести проверку по данным фактам и принять соответствующие меры прокурорского реагирования  в отношении ООО «БИОТЕХНОЛОГИИ» и Департамента природопользования и охраны окружающей среды  администрации Владимирской области.

О результатах проверки и принятых мерах, прошу сообщить в письменной форме в установленный законом срок на мой адрес электронной почты __________.



Cегодня Оксана рассчитывает на вас

Оксана Каширка нуждается в вашей поддержке петиции «Генеральная прокуратура РФ: Вернем цивилизованное обращение с мусором во Владимире!». Оксана и 2 131 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.