Реформа судебной системы.

0 людей подписали. Следующая цель: 500


Одной из главных проблем в России является отсутствие независимого суда, что приводит к произволу чиновников, правоохранительных органов, позволяет отдельным лицам решать дела в суде за деньги, снижает возможность граждан отстаивать свои права.

Решение этой проблемы возможно путем расширения компетенции суда присяжных.

Каждый обвиняемый и потерпевший должен иметь право на рассмотрение любого уголовного или административного дела во второй инстанции судом присяжных. Количество присяжных должно быть восстановлено до 12 человек, как принято во всём мире.

Расходы на обеспечение деятельности суда присяжных должно нести государство. Если проигравшей стороной является государственный орган, то расходы должны оплачиваться за счет должностного лица, незаконные действия которого послужили поводом для судебного разбирательства.

Сейчас суд превратился в закрытую корпорацию, из которой выдавливают судей, проявляющих принципиальность, и защищают лояльных системе судей, выполняющих любые незаконные указания. Это происходит с помощью квалификационных коллегий судей.

Рассмотрение вопроса об отстранении судьи от должности также должно осуществляться судом присяжных в состязательном порядке. Это позволит укрепить реальную независимость суда и повысит ответственность судей за принятие незаконных решений.

На судебных заседаниях должна осуществляться видеосъемка. Копии видеозаписи должны передаваться сторонам процесса сразу по окончании судебного заседания и в судебный архив.

Необходимо ввести запрет на занятие должности судьи бывшими сотрудниками правоохранительных органов.

Кроме того, надо внести изменения в законодательство, исключающие участие президента в процедуре назначения граждан России на должности судей.

Данные меры позволят повысить независимость суда и возможности граждан отстаивать свои права.

 

 



Cегодня Артем рассчитывает на вас

Артем Бондин нуждается в вашей поддержке петиции «ГД РФ: Реформа судебной системы.». Артем и 202 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.