Petition update

Людмила Сергеевна Защитники городских животных
Тюмень, Russia

Dec 25, 2018 —

Министерство здравоохранения методично сокращает количество мест в российских больницах вот уже несколько последних лет. Оправданием служит европейский опыт, где развита система дневного стационара. В итоге больше всех страдают жители сельской России.

Реформа по «стационарозамещению» началась в 2014 году, а сокращение больниц - еще в 2000-м. По данным фонда «Здоровье», за 2016 год было упразднено 23 тысячи условных коек. В 2017 году тенденция продолжилась, но точных цифр пока нет. Минздрав объясняет сокращение койко-мест их «избыточностью». Мол, деньги на них из госбюджета выделяются, а никто не лечится.

Однако визуально все не так, как считают медики. Корреспонденты в прошлом году посетили пять больниц в Санкт-Петербурге. Везде недостаток койко-мест, люди вынуждены лежать в коридорах. Их скарб располагается прямо на полу, на нем же и кружки с питьем. Выглядит это кошмарно. Врачи в беседах на правах анонимности бурно возмущаются реформой Минздрава: мол, лишь бы экономить этим чинушам. Больницы ведь для того и придуманы человечеством, чтобы в них оказывать экстренную помощь людям. Речь идет во многом о сохранении жизни.

Травматология больницы им. Ухтомского (г. Люберцы).

Больница переполнена, около 15 кроватей стоит в коридоре - напоминает прифронтовой госпиталь .

Инфекционная больница Улан-Удэ переполнена до отказа.Люди лежат в коридоре.
А ведь перед началом реформы президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль предупреждал:

«Нам нельзя сокращать койки. Пусть они используются не 360 дней в году, а 320, но ведь нужно учитывать сезонность. Например, у меня сегодня в реанимации два ребенка, а завтра не протолкнуться».

Совсем плохо другое - как рассказал врач петербургской скорой помощи, есть негласное указание Минздрава госпитализировать людей – только в самых крайних случаях.

Такое пожелание, если оно, конечно, существует, нашло отражение в цифрах по всей стране - число госпитализированных пациентов за 2016 год уменьшилось на 147 тысяч, с 30 млн 411 тыс. до 30 млн 264 тыс. Из этих 147 тысяч на 60 тысяч госпитализаций меньшее стало в сельской местности, и это, наверное, ключевой момент.

Если в больших российских городах гражданин еще может «покачать права» и быть доставленным в больницу, то в сельской местности это уже невозможно. Такое отношение к собственному «деревенскому» населению – характерный момент нынешней социальной политики.

И половина сокращенных за последнее время больничных койко-мест пришлись именно на сельскую территорию страны. У нас и так глубоко зацентрализированная страна, а описанные выше вещи лишь подчеркивают страшную мысль – сельское население, похоже, «лишние» люди.

Больница и единственная машина скорой помощи в Измайловском городском поселении (Барышского района Ульяновской области).

Это единственная техника и единственная больница, которая приходится на один поселок и четыре близлежащих села. По состоянию на 2017 год, численность населения составляла 2543 человека.

А как же зарубежный опыт?

А директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович говорит на этот счет:«В среднем, по данным ВОЗ, пациент в России лежит в больнице десять дней, а развитых странах — четыре дня. Сокращение койко-мест в больницах - общемировой тренд, и он не вызовет проблемы, если параллельно в стране создаются условия для альтернативных видов помощи — послеоперационного наблюдения за больным дома или в дневном стационаре. Кроме того, уровень распространения внутрибольничных инфекций в стране высок — в больнице велик риск заболеть чем-нибудь еще».

Может быть и так. Но Россия с ее огромными просторами – не Европа, и жители сел и деревень никак не смогут ежедневно мотаться на процедуры в больницу условного «райцентра». Тем паче люди пожилые.

Последняя редакция закона об обязательном медицинском страховании (ОМС) была принята 24 ноября 2010 года.

Именно работающий человек за счет отчислений в Фонд медицинского страхования формирует его бюджет.

Получается, россияне оплачивают себе больницы, но экстренной медицинской помощи их методично лишают.

Так, по информации Росстата, с конца 2000 года по конец 2016-го количество больниц в России сократилось с 10 тысяч 700 до 5 тысяч 400 (меньше, чем было в РСФСР в 1932 году - 5 тысяч 962 больницы), число больничных коек — с 1 миллиона 671 тысяч до 1 миллиона 197 тысяч, количество поликлиник — с 21 тысячи 300 до 19 тысяч 100.

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.