Petition Closed
Petitioning Мединский В.С. – Министр Культуры РФ and 1 other

В поддержку фильма Светланы Дружининой "Гардемарины, IV"

313
Supporters

Петиция в защиту проекта Светланы Дружининой "Гардемарины, IV",   и за введение прозрачной системы отбора кинопроектов с государственным финансированием c учетом мнения налогоплательщиков. 

Основной тезис:

Изменить систему утверждения кинопроектов с государственным финансированием:

- при отборе проектов учитывать не только мнение Экспертного Совета, но и мнение налогоплательщиков путем голосования зрителей, на налоги которых и для которых снимаются данные фильмы

- на примере проекта "Гардемарины, IV" провести зрительское sms-голосование. 

1 июня 2016 года на Первом канале вышла программа «Время покажет», в которой поднимался, на наш взгляд, очень актуальный и острый вопрос - должно ли государство контролировать и финансировать современное искусство. 82 % опрошенных согласны с этим с утверждением.  И мы в их числе.

 Важно учитывать, что для наших детей и внуков именно кинематограф становится одним из главных источников информации, заменяющий книги и личный опыт.  А значит, посредством этого вида искусства можно и нужно влиять на сознание людей.

 16 июня 2016 года на сайте Фонда кино был опубликован список кинопроектов, которые получат государственную поддержку. Мы внимательно смотрели очную защиту на сайте Фонда кино. Очень жаль, что прошли картины, где присутствуют кровь, месть и жестокость,  где искажены нравственные нормы. А фильмы, которые, действительно, способны положительно влиять на сознание зрителей, оказались неудел, что неправильно и  несправедливо!

 Мнение Экспертного и Попечительного совета Фонда Кино – это субъективное мнение, при всем уважении к их составу.

Большой неожиданностью для нас явился тот факт, что не получит поддержку проект «Гардемарины- IV» Светланы Дружининой. На этом фильме выросло не одно поколение зрителей. И мы все ждали продолжения и встречи с любимыми героями.

Первые «Гардемарины» были сняты 30 лет назад, но до сих пор картина ежегодно демонстрируется по всем телевизионным каналам страны, продолжая приносить прибыль государству, как правообладателю.

Многие звезды кино получили всероссийскую известность благодаря кинопроектам Светланы Дружининой. Реплики героев ее фильмов уже давно разошлись на цитаты. А созданные в партнерстве с супругом оператором Анатолием Мукасеем женские образы вошли в историю отечественного кино. Музыка из всех кинофильмов, узнаваемая с первых аккордов, уже много лет звучит на радио и концертных площадках.  А основной саундтрек стал неофициальным гимном военных моряков.

Мы считаем, что Светлана Сергеевна Дружинина входит в Золотой Фонд кинорежиссеров России наряду с Эльдаром Рязановым, Леонидом Гайдаем, Никитой Михалковым,  Сергеем Бондарчуком, Станиславом Говорухиным, Владимиром Меньшовым и другими.

 Просим Министра Культуры и руководство Фонда Кино  обратить внимание на следующие факты:

 1.  В российском прокате практически отсутствуют фильмы для аудитории зрителей среднего и старшего возраста.  По исследованиям ВЦИОМ более 38% жителей России за последние 5-10 лет перестали посещать кинотеатры, в том числе по причине отсутствия в прокате интересных для них фильмов, предпочитая просмотр  кино по ТВ.  Важно отметить, что в показе фильмов по телевизионным каналам значимую часть занимают работы из старого Фильмофонда, созданного вышеперечисленными кинорежиссерами.

2. Жители среднего и старшего возраста являются основными налогоплательщиками в бюджет РФ, из которого осуществляется выделение субсидий.  Возмущает то, что при выборе картин никто не спрашивает мнение населения, на чьи налоги финансируются кинопроекты.

3. И самое главное:

Все фильмы Дружининой – это экранизированный учебник истории, рассказанный на современном и доступном языке. Нам важно, чтобы наши дети и внуки смотрели именно такое кино! России нужны фильмы о своих героях, о российской истории,  причем основанные на реальных фактах, скрупулезным отношением к которым знаменита Дружинина.   Нам известно из пресс-релизов на официальном сайте режиссера sdruzhinina.ru, что в проекте должны были сниматься не только артисты, снимавшиеся в первых «Гардемаринах», но и кумиры современной молодежи, что привлечет их внимание к рекламному плакату и побудит пойти в кинотеатр.

 Обращаясь к Министру Культуры, просим пересмотреть формат распределения субсидий  в кинопроизводстве, учитывая кроме Экспертного совета и опрос общественного мнения. Есть известное выражение: «Зритель голосует рублем». И полупустые залы кинотеатров на сегодня это результат неутешительного зрительского голосования.

 Необходим возврат потерянной платежеспособной зрительской аудитории среднего и старшего возраста, а также более качественный репертуар для молодежи. А для этого требуется формировать проекты, отвечающие ожиданию зрителей, основываясь на демократических принципах, с учетом мнения налогоплательщиков. А также при государственной поддержке искать  новые форматы финансирования кинопроизводства.

 Мы считаем, что Светлана Дружинина успехом всех своих предыдущих картин заслужила право снять заключительную серию одного из самых популярных фильмов в России.

 В связи с вышеизложенным:

 Просим Министра Культуры и руководство Фонда Кино

1. Внести изменение в процедуры отбора проектов с государственным финансированием, учитывая мнение не только экспертного совета, но и результаты опроса зрителей.      

      2. Дать указание Фонду Кино России провести официальное sms-голосование зрителей  за фильм «Гардемарины IV» при информационной поддержке государства.  Весь бюджет от голосования направить в фонд финансирования данного фильма.

 В дальнейшем данный формат позволит качественно отбирать проекты с высоким финансированием, при этом доля государственного участия в них заметно снизится.

Организатором данного формата предлагается выступить Фонду Кино, в Уставе которого прописана возможность привлечения сторонних инвесторов для финансирования проектов.

От Фонда Кино требуется:

 - открытие специального счета под данный проект

 - заключение договора с оператором связи на выделение короткого номера для голосования за проект.

- размещение информации на сайте Фонда Кино

 В условиях дефицита бюджета, данный формат окажет значительную поддержку киноиндустрии.

  

 

 

 

 

This petition was delivered to:
  • Мединский В.С. – Министр Культуры РФ
  • Малышев А.В. - Исполнительный директор Фонда Кино


    Фан-клуб started this petition with a single signature, and now has 313 supporters. Start a petition today to change something you care about.




    This petition can’t win without you

    Add your name to help “В поддержку фильма Светланы Дружининой "Гардемарины, IV".” win today. Every signature matters.