Примите нормативные акты о реновации в Свердловской области в интересах граждан

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500
Когда эта петиция соберет 2 500 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!

Ирина Саломатова создал(а) эту петицию, адресованную В Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области

Мы – собственники квартир в многоквартирных домов «старого» жилого фонда Свердловской области и просто неравнодушные граждане, которым небезразлично будущее нашего региона.

Мы очень обеспокоены непрозрачным принятием Закона Свердловской области «О регулировании отдельных отношений в сфере комплексного развития территорий в Свердловской области». Был исключен этап общественных слушаний, закон принимается в спешке, и все комментарии госслужащих не вносят ясность.

В текущем виде закон выглядит как принуждение к сделке, нарушающее права собственников жилья на частную собственность, на выбор места жительства, на равноценную компенсацию при изъятии жилья, что прямо противоречит Конституции России.

Предлагаем в правках\нормативных актах к закону учесть 5 пунктов:

1. Не должно допускаться распространение в СМИ недостоверной информации о новом законе. Сейчас ведется активная пропагандистская кампания комплексного развития территорий. Например, СМИ сообщают, что программа реновации будет включать в себя ветхие и неблагоустроенные дома. Реально закон также позволяет вносить в проект КРТ здания, капремонт для которых будет признан излишне дорогостоящим, дома, построенные по типовым проектам в период индустриального домостроения, из типовых материалов для стен и перекрытий - едва ли не любые многоквартирные здания. Пишут, что решение собственников должно быть добровольным, но умалчивают, что непроведение собрания включает дом в проект автоматом. Встречаются утверждения, что в случае сноса дома люди получат равнозначные квартиры в новостройках своего района, хотя закон Свердловской области в нынешнем виде этого отнюдь не гарантирует.

2. Сейчас, если принято решение о включение дома в границы территории, подлежащей комплексному развитию, но собрание собственников не состоялось, дом автоматически остается в проекте. Поэтому мы настаиваем на заявительном порядке участия в проекте КРТ для неаварийных домов. То есть, включать дом и его придомовую территорию в проект решения можно только при наличии заявки от собрания собственников жилья, проведенного в соответствии с законом.

3. Все проекты реновации территорий следует соотнести с Генпланом. Необходимо учитывать культурные и архитектурные особенности зданий. Если территория получит комплексное развитие, должны быть соблюдены нормативы по обеспечению района инфраструктурными и социальными объектами.

Готовить проекты расположения объектов необходимо до начала процедуры выселения людей - сперва показать проект, провести по нему общедоступные общественные слушания. Это затрагивает интересы всего района. Срок на слушания по проекту - не менее 2 месяцев. Должна быть возможность автоматических оповещений об объявленных общественных слушаниях для всех желающих. Нельзя принимать проект, если большинство участников обсуждений высказалось против.

4. После официального включения дома в проект решения о комплексном развитии территорий собственникам должно быть направлено письменное уведомление о включении дома в ТКР по месту их регистрации. На собрании собственников должны обсуждаться все детали участия в проекте. На проведение такого собрания и принятие окончательного решения у жителей должно быть не менее 3 месяцев.

Собственникам должна быть предоставлена возможность получить равнозначное жилье в своем квартале или микрорайоне. На период строительства нового дома для них требуется  предоставить временное жилье, аналогичное изымаемому, или компенсировать стоимость аренды жилья. После окончания строительства – вселить в новый дом на расстоянии не более 1 км от прежнего с аналогичной или улучшенной инфраструктурой (доступность транспорта, больниц, школ и т.д.)

Пояснение. Если городу нужна земля для уплотнительной застройки, то люди должны иметь право остаться на ней. И это не потребует дополнительных средств. На примере квартиры на ул. Восточной-Челюскинцев в Екатеринбурге: квартира в пятиэтажке на 80 квартир стоит 3,3-3,5 млн, а доля от ее земли не менее миллиона. Выходит 4,5 млн рублей за 44 метра = 100 тысяч за метр, сравнимо с новостройками по экономике.

Квартира в новом доме должна иметь не меньшее количество метров жилой площади и количество комнат, чем в отселяемой. Состояние квартиры для отселения должно быть не хуже отчуждаемой, либо должно производиться полное возмещение стоимости ремонта данного жилья. Все расходы, связанные со сменой места жительства, должны быть компенсированы.

5.  Собственники, желающие съехать без возврата на прежнее место – получают повышенную компенсацию за свою квартиру+долю от земли под домом.

Пояснение. Повышенная компенсация нужна из-за роста цен на жилье, так как возникает дефицит  – при сносе домов появляется много выселенных с деньгами, которым нужна квартира в этом или ближайшем районе. Квартиры в старых домах обычно имеют более низкую стоимость – человек должен иметь возможность приобрести достойное жилье взамен. Возможна утечка информации о включении дома в проект КРТ и снижение рыночной цены квартир в нем.

Также необходима компенсации морального вреда. Люди жили и планировали свою жизнь надолго, не нуждались в ускоренной продаже жилья.

Компенсация должна быть, по нашему мнению, не менее 130% от рыночной стоимости старой квартиры.

Итог: развитие города не должно противоречить правам собственников. Застройка ради застройки не является самоцелью. Строительство жилья должно сочетаться с возведением социальных/культурных/деловых/инфраструктурных объектов. Призываем не спешить с решениями и учесть наше мнение.

Настаиваем на принятии предложенных требований как единственно возможных в вопросе соблюдения права частной собственности жителей.

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500