Петиция закрыта

Создайте ресурсный класс для детей с аутизмом в Костроме

Эта петиция собрала 101 900 подписантов

Меня зовут Василина Александровна Любарова, г. Кострома. У моего 8-летнего сына Марка аутизм.

Марк весёлый, исключительно умный и симпатичный мальчишка. Конечно, с известными для аутизма поведенческими проблемами. Но моему сыну очень повезло - в ясельном возрасте он пошёл в обычный детский сад, как здоровый малыш (диагноз был поставлен лишь в 2,5 года). И вот уже 7 лет Марк успешно рос и обучался среди нормотипичных детишек. Подобная социализация сыграла решающую роль в развитии Марюшки. Ему необходимо каждый день идти к друзьям, играть, учиться, ходить на концерты, утренники, спортивные праздники вместе со сверстниками. За дошкольные годы присутствие в группе Марка поразительно повлияло на детей группы - понимая особенность моего сына, все дети стали терпимее, заботливее и добрее не только к нему, но и друг к другу. Маркушина индивидуальная "эволюция" и должна бы так счастливо продолжаться в социуме. Но. В этом году наша счастливая дошкольная эпоха заканчивается.

Как и в каждом городе РФ, в Костроме немало детей с аутизмом. В этом 2016 году в первый класс в Костроме должны пойти 5 детей инвалидов с диагнозом Расстройство Аутистического Спектра. Родители детей встревожены, так как законное обучение детей инвалидов в общеобразовательных школах вроде бы и будет осуществляться с первого сентября сего года. Но по настоящему качественное обучение с учётом особенностей развития детей с аутизмом не состоится - не готовы педагогические кадры, условия, не разработаны образовательные маршруты. Марку и другим 4 ребятишкам вероятнее всего предстоит адаптироваться к новым школьным условиям в экстренных условиях срочного обучения тьюторов и ведущих класс педагогов. А зачем такой экстрим нашим особенным детям (это чревато серьёзными срывами и откатами в состояниях)? Да и учителям, и одноклассникам?

В то же время родительский коллектив будущих первоклассников с аутизмом изучили истории создания и успешного функционирования модели ресурсный класс в Воронеже, Белгороде и Москве. Именно эта модель наиболее эффективна в обучении детей с РАС.

В нашем городе уже 10 лет работает фонд помощи детям  с особенностями развития "Открыть мир" под руководством Добрецовой А.Г. За этот период наш фонд признали и оказывают поддержку известные своей деятельностью благотворительные организации "Обнажённые сердца", "Выход" и др. Фонд целенаправленно и успешно занимается разработкой и подготовкой модели Ресурсный Класс к внедрению в общеобразовательную школу г.Костромы.

Но Управление Образованием не решается принять помощь фонда как партнёра по созданию РК.

УО всячески тянет время, даёт размытые ответы на конкретные вопросы. Предоставляет лишь 2 места в общеобразовательной школе на общих основаниях, вместо 5 мест в рамках модели РК.

Мы, родители детей с аутизмом, не хотим вступать в жёсткую конфронтацию с руководством УО Костромы. Мы хотим сотрудничать и помогать друг другу!

А драгоценное время стремительно уходит. Если Марк уже в этом году попадёт в школу из привычных условий своей дошкольной инклюзии в подобные условия, есть шанс, что необычный малыш, который самостоятельно научился читать в 3,5 года на двух языках и обладает феноменальной памятью и бесподобными хореографическими способностями, станет гордостью и честью своего учебного заведения, а в будущем и почётным гражданином своих города и страны.

Если в Костроме будет создан ресурсный класс, наши особенные дети смогут уверенно, мягко и постепенно стать полноценными членами школьного сообщества, а далее и успешными членами общества.

Подпишите петицию! Помогите в создании ресурсного класса в Костроме.

Cегодня Василина рассчитывает на вас

Василина Любарова нуждается в вашей помощи с петицией «В Костроме детям с аутизмом нужен ресурсный класс! Помогите Управлению Образованием решиться на этот шаг!». Василина и 101 899 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.