Петиция закрыта

В Конституционный СУД РФ: Блокировать законопроект о передаче национальных средств ОАО "Рога и Копыта"

Эта петиция собрала 565 подписантов


Правительство решило "приватизировать" бывший Стабилизационный фонд РФ, передав национальные средства в управление открытому акционерному обществу.

Только по состоянию на 1 сентября 2012г. суммарный объем Резервного фонда и Фонда национального благосостояния составлял 146,1 млрд. долларов США - 30% международных резервов. Осуществление же соответствующего законопроекта планируется уже в феврале 2013г.

Законопроект № 137443-6 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и установлении требований к работникам специализированной финансовой организации, учреждаемой Правительством РФ» подразумевает передачу и управление средствами федерального бюджета Российской Федерации частными лицами и противоречит Конституции Российской Федерации. 

«Министерство финансов РФ по решению Правительства РФ для выполнения функций по размещению и учёту средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния привлекает специализированную финансовую организацию, учреждаемую Правительством РФ в форме открытого акционерного общества (ОАО), в соответствии с договорами, заключаемыми Министерством финансов РФ с указанной организацией». 

В статье 71 Конституции РФ сказано, что федеральная государственная собственность и управление ей находится в ведении Российской Федерации. В упомянутом законопроекте сказано, что "специализированная финансовая организация выступает от имени Российской Федерации", являясь при этом негосударственной организацией в форме открытого акционерного общества, имеющего своей целью извлечение прибыли в собственных интересах.

Поскольку в соответствии с Конституцией РФ "единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, осуществляющий свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и местного самоуправления", и "никто не может присваивать властные полномочия", то и управление средствами федеральных бюджетных фондов не может осуществляться негосударственными организациями, напрямую не избранными для этих целей народом Российской Федерации.

Резервный фонд и Фонд национального благосостояния создавался с целью обеспечения политики, "которая направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека", закрепленной в статье 7 Конституции РФ.

В период финансово-экономического кризиса эти средства назвали «подушкой безопасности», значительную их часть Минфин отдал банкам на их «оздоровления». Указанный законопроект ставит под угрозу обеспечение сохранности фонда и устойчивости национальных средств.

В тексте законопроекта прямо сказано, что договор доверительного управления между специализированной организацией, учрежденной Правительством РФ в лице Министерства финансов РФ, и организацией доверительного управления прекращает свое действие в случае банкротства управляющей организации или ее невозможности осуществлять свои функции без какого-либо указания на правовой статус организации и процессах регулирования обязательств по управлению.

Таким образом, не только размывается ответственность специализированной финансовой организации за возможный ущерб, нанесенный национальным интересам и благосостоянию граждан Российской Федерации, но и напрямую нарушаются конституционные  основы управления федеральной собственностью в интересах граждан Российской Федерации.

Ссылка на сам Законопроект

Особого внимания заслуживают Заключения Счетной палаты и Правового управления. При этом Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации 25.01.2013 постановляет принять  в первом чтении проект федерального закона. 

 



Cегодня Вероника рассчитывает на вас

Вероника Рубилина нуждается в вашей поддержке петиции «В Конституционный СУД РФ: Блокировать законопроект о передаче национальных средств ОАО "Рога и Копыта"». Вероника и 564 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.