0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

В городе Бодайбо Иркутской области властвует настоящий произвол. В МБОУ "СОШ №4 г.Бодайбо" местные власти незаконно хотят закрыть 10-11 классы. Свое решение они мотивируют тем, что школа, в которой находится 304 ученика, является экономически не выгодной. В то время,  как в одной из близлежащих деревень в этом году школу заканчивают всего 2 одиннадцатиклассника.

Эта новость спровоцировала бунт среди родителей, учителей и учащихся МБОУ "СОШ №4 г.Бодайбо". В связи с этим, 14 мая 2016 г. в спортзале школы состоялось собрание, на котором присутствовали представители Управления Образования г. Бодайбо. Они дали понять родителям и детям, что их решение оспариванию не подлежит.

МБОУ "СОШ №4 г.Бодайбо" существует уже 25 лет. У нее есть лицензия на право преподавания и в 2015 году школа успешно прошла аккредитацию, сроком на 12 лет, по всем ступеням общего среднего  образования. В этой школе обучаются 304 счастливых школьника и работают  20 любимых учителей. Школа неоднократно показывала хорошие результаты. К примеру, в этом году ученики МБОУ "СОШ №4 г. Бодайбо" заняли 2 место в районной спартакиаде школьников, организовали и провели мероприятие под названием «Коммунарский сбор», на котором присутствовали все школы района. Выступления детей на смотрах и конкурсах, зачастую, завоевывают зрительскую симпатию. Из школы еще никто не уходил со справкой, и все выпускники получали аттестаты. Обо всем об этом упоминали ученики и их родители на собрании. И как бы они не возражали по поводу закрытия школы, услышаны все равно не были.

Представители Управления образования утверждают, что у школы плохие пробные мониторинги и вообще не набирается 10 класс. Да, школа является малокомплектной и по правилам СанПиН в классе этой школы должно быть 14-16 учеников. И именно 14 ребят изъявили желание продолжить обучение в родной школе после 9 класса. А согласно  выдержке из «Санитарно-эпидемиологических правил СанПиН 2.4.2.1178-02 "Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях" «2.3.1. …Наполняемость каждого класса не должна превышать 25 человек».  Что касается пробных мониторингов, то они никак не влияют на дальнейшее комплектование классов.

И если у школы все-таки заберут последнюю ступень(10-11 класс), то это ничем хорошим не закончится. Какой родитель захочет отдать ребенка в школу, где надо будет учиться только до 9 класса, а потом искать новое пристанище. Все это нацелено на разрушение. Школа просто станет не рентабельной и в конечном итоге её закроют.

А детство, юность, это самое любимое и важное время в жизни каждого человека. Время, когда появляются настоящие друзья. Вот, что пишут в соцсетях по этому поводу сами дети:

«Со слезами на глазах пишу этот пост, потому что пора. Итак, я посвящаю это своему любимому 9"а". Вы самое дорогое, что есть у меня.   Мое сокровище !
Я вас очень сильно люблю. Вместе с нами уходит история школы. Мы - Легенда.»

«На самом деле, последние события очень трудно пережить без слёз и огорчения, мы все очень сильно любим нашу прекрасную школу, наших невероятных учителей, которые всегда помогают нам и никогда ни в чем не отказывают. Но мы не должны сдаваться и опускать руки, мы должны бороться до конца! Поэтому я всех вас очень прошу, давайте пообещаем друг другу, что обязательно сдадим все экзамены. Мы должны сделать это, ради друг друга, ради себя, ради учителей, ради нашей школы! Ради будущего десятого класса! Разговор с директором, да и это собрание изрядно нас потрепали, будто взяли и оторвали огромный кусок твоей души и оставили там дыру, будто силой заставили покинуть родной дом...
Я уверена, что история нашего класса не должна закончиться именно так, у нас столько всего впереди!»

Согласно Федеральному закону от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 02.03.2016) "Об образовании в Российской Федерации" Ст. 34. п. 1.1 Обучающимся предоставляются  права на выбор организации, осуществляющей образовательную деятельность. Значит, желание детей продолжить обучение в родных стенах законно, но его почему-то не берут во внимание. Представители Управления Образования открыто нарушают закон и ничего не хотят слушать.

Так же, Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 02.03.2016) "Об образовании в Российской Федерации" ст. 22 п. 11 гласит: «Принятие органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления решения о реорганизации или ликвидации государственной и (или) муниципальной образовательной организации допускается на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения». Никаких комиссий составлено не было, никаких оценок последствий не выведено.

Что скрывать, я сама училась в МБОУ "СОШ №4 г. Бодайбо" и закончила там 11 классов. Я занимала призовые места на районных олимпиадах и участвовала в различных мероприятиях , исключительно, благодаря нашим учителям. Теперь моя сестра стоит на пороге старшего звена и ей почему-то не разрешают доучиться в любимой школе. Качество образования упало не только в этой школе, но и во всей стране. И вместо того, чтобы учить детей, учителя должны бороться за право учить, а дети должны бороться за право учиться у любимых учителей. Наша школа имеет все основания для того чтобы существовать, и для того, чтобы ее выбирали. Ведь даже маленькая школа в маленьком городе - это часть большой страны и большого будущего. Помогите спасти школу и не допустить произвола в лице местных чиновников.

Cегодня Дарья рассчитывает на вас

Дарья Рыкова нуждается в вашей поддержке петиции «В г. Бодайбо Иркутской области чиновники Управления Образования выгоняют детей из школы». Дарья и 742 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.