Требуем ужесточить ответственность за ЧП с массовыми отравлениями детей

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Ирина Кузнецова
Ирина Кузнецова подписал(а) эту петицию

Просим поддержать нашу петицию с требованием ужесточить ответственность организаторов питания и чиновников за ЧП с массовыми отравлениями детей в школах и детских садах России. Мы устали боятся за здоровье наших детей! Просим федеральные власти -  Президента и Депутатов Государственной думы РФ обратить всерьез внимание на эту проблему и навести порядок в сфере питания в детских учреждениях России! Услышьте наш крик о помощи, защитите наших детей!

Подобные случаи фиксируются по всей России. Однако у нас в Нижнем Новгороде настоящая эпидемия массовых отравлений едой в детских учреждениях города. Отправляя своих детей в детский сад или школу, мы не можем быть уверены, что они не окажутся в больничной палате или даже в реанимационном отделении с острым отравлением. За последний год широкий резонанс вызвали многочисленные сообщения о случаях массового отравления нижегородских детей в школах и детских садах города. Так, в октябре в городской школе №47 отравились сразу 33 школьника, 7 из них были госпитализированы. После лабораторной проверки у детей обнаружили вирус шигеллы. Школа закрывалась на карантин, а СК России начал доследственную проверку, результаты которой нам пока неизвестны. В ноябре прошлого года похожий случай произошёл в гимназии №53, где отравились сразу порядка 50 школьников. Случаи массового отравления, причем дважды, были зафиксированы и в школе № 139, где из-за заражения норровирусом пострадали 14 детей, трое из которых с симптомами острой кишечной инфекции были экстренно доставлены в больницу. Муниципальное предприятие ЕЦМЗ, ответственное за питание в нижегородских школах, с помощью своей пресс-службы пыталось замять дело, заявив в СМИ, что дети отравились не из-за некачественной еды, а вследствие распространения ротавируса. Однако родители считают, что дело именно в несвежих продуктах. Журналистам местного телеканала они рассказали о жалобах своих детей на кислый сыр, зеленую печенку и плесневелый хлеб. А недавно широкий резонанс вызвала новость о еще одном случае массового отравления – на этот раз отравились уже не школьники, а малыши в детском саду №276. Родителей 9 малышей экстренно обратились к врачам из-за вспышки острой кишечной инфекции. И это уже ни в какие ворота не лезет, потому что отравление малышей в детском саду в их возрасте это реальная угроза их жизни!

Но на самом деле случаев отравления в Нижнем Новгороде гораздо больше – многие замалчиваются директорами школ и детских садов, которые боятся огласки этих случаев, опасаясь испортить отношения с городскими чиновниками. Многих родителей, чтобы они не рассказывали о массовых отравлениях в школьных столовых запугивают, угрожают, что их ребенку устроят проблемы. Поэтому большинство предпочитает отмалчиваться, но всему есть предел! Мы уже не можем молчать, потому что ситуация зашла слишком далеко. На кону жизнь и здоровье наших детей! К сожалению, практически каждый нижегородский родитель сталкивался с проблемой некачественного питания, несвежих продуктов и отравлений в школьных столовых.

После каждого случая находились стрелочники – повара и работники кухни, которых признавали носителями возбудителей кишечных инфекций. Но ситуация носит систематический характер, не надо все списывать на человеческий фактор! На самом деле проблема в том, что детское питание стало бизнесом, в котором вертятся миллиарды рублей. Годовой оборот муниципального предприятия ЕЦМЗ, фактически монополиста на нижегородском рынке, который покрывается администрацией Нижнего Новгорода – более 2 млрд рублей в год! Муниципальное предприятие ЕЦМЗ, которое должно кормить детей, на самом деле стало кормушкой мэрии! В погоне за сверхприбылью люди, стоящие за этим «питательным бизнесом», нанимают неквалифицированный персонал, в том числе иностранных работников, закупают некачественные продукты и экономят буквально на всем. При этом они не забывают покупать якобы «для нужд предприятия» люксовые автомобили и прочие предметы роскоши. Это просто циничный бизнес на детях! Как метко писали в СМИ, так и получается, что организаторы питания и чиновники получают сверхприбыли, а дети – вирусы шигеллы, ротовирусы и кишечные палочки!

После ЧП с массовым отравлением детей в школе №47 директор ЕЦМЗ Владимир Жмакин, к слову, до того, как начать кормить нижегородских детей, занимавшийся обеспечением питания зэков ГУФСИН Черноземье, был вынужден подать в отставку. Но это не решило проблему, поскольку уже после этой отставки - произошло очередной отравление  малышей в детском саду. Жмакин оказался таким же стрелочником. Смешно читать заявление пресс-службы администрации, которая растиражировала заявление мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова, который дал поручение проверить работу Муниципального предприятия ЕЦМЗ, в котором он же сам имеет прямой интерес. Этот комичный сюжет похож на зарисовку про унтер офицерскую вдову, которая сама себя высекла.

Мы требуем ужесточения ответственности за отравления детей, особенно когда речь идет о массовых и неоднократных случаях в учебных заведениях. Если ограничиваться административными мерами, увольнениями работников низшего звена и отставками «стрелочников», проблема не будет устранена. Мы требуем тщательного расследования всех случаев массовых отравлений детей в учреждениях образования Нижнего Новгорода, судебного разбирательства и уголовного наказания для всех истинных виновников того, что наши дети регулярно оказываются на больничных койках.

Сколько еще нужно детских жертв, чтобы на проблему обратили внимание с высоких трибун Государственной думы? Уважаемый Владимир Владимирович, формулируя приоритетные национальные проекты, вы уделили особое внимание демографии и здоровью нации. Питание детей в школах и детских садах – имеет прямое отношение к этому. У нас нет здорового будущего, если наших детей продолжат травить в школах и детских садах. Сфера детского питания должна стать сферой особого государственного контроля  и надзора. Ответственность за случаи массового отравления должна быть максимально ужесточена – отвечать за отравления детей должны не только стрелочники, как это обычно бывает (повара и работники кухни), но и чиновники и организаторы питания в детских учреждениях, допустившие подобное. Свою долю ответственности за преступление (а отравление детей на наш взгляд является именно преступлением), в том числе уголовную, должны нести все участники цепочки, связывающей муниципальных чиновников, бизнесменов-поставщиков и представителей органов контроля, закрывающих глаза на многочисленные нарушения.

Только тогда, максимально ужесточив законодательство и государственный контроль в этой важной для будущего нации сфере, мы сможем сохранить здоровье наших детей. Помогите остановить геноцид детей в школьных столовых России!