За чистый воздух в Бишкеке!

0 have signed. Let’s get to 1,000!

Назгуль Турдубекова
Назгуль Турдубекова signed this petition

В последние годы загрязнение атмосферного воздуха в г. Бишкек достигло  критических величин . В частности , 28  ноября  2019 года  Индекс загрязненности воздуха  РМ 2,5  составил  237,  ( при норме 25 мкг/м3)  что относится к категории очень нездорового воздуха. https://airnow.gov/ , а 1 декабря 2019 г,  144, что относится к категории плохого состояния  воздуха https://aqicn.org/city/bishkek/ru/

Загрязнение воздуха г. Бишкек негативным образом влияет на здоровье жителей Бишкек, особенно маленьких детей, больных хроническими заболеваниями дыхательных органов, аллергическими заболеваниями и пожилых людей.

. По оценкам ВОЗ, в 2016 году около 58% случаев преждевременной смерти, связанной с загрязнением атмосферного воздуха, произошли в результате ишемической болезни сердца и инсульта, 18% — в результате хронической обструктивной болезни легких или острых инфекций нижних дыхательных путей и 6% — в результате рака легких. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/ambient-(outdoor)-air-quality-and-health

Источниками загрязнения атмосферного воздуха в г.Бишкек является ТЭЦ, авто транспорт и отопление частных домов и бань углем и различными отходами. Мы не будем углубляться, кто больше из этих источников загрязняет воздух в г. Бишкек, но соответствующие государственные организации, отвечающие за чистоту атмосферного воздуха в г.Бишкеке, должны  бороться с этими тремя источниками загрязнения.

Известно, что в целях улучшения общей экологической ситуации в городе Бишкек, ГАООС и ЛХ в 2018 году разработало краткосрочный «План комплексных мер по улучшению экологической ситуации в городе Бишкек», который включает мероприятия, направленные на снижение загрязнения атмосферного воздуха города Бишкек. Что было выполнено  из этого Плана? По данным ГАООСиЛХ. ежегодно общих объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Бишкека составляет 240тыс. тонн, из которых 180 тыс. тонн загрязняющих веществ приходится на автотранспортные средства. Промышленные выбросы, по данным ГАООСиЛХ,  составляют только 10% от валового сброса загрязняющих веществ, а почти 90% поступает от автотранспорта. В отработанных автомобильных газах идентифицировано более 60 органических соединений,  загрязняющих веществ выбрасываемых в окружающую среду. В связи со сложившийся ситуацией ГАООС и ЛХ включило в план мероприятий по улучшению состояния атмосферного воздуха на территории города Бишкек вопрос оптимизации и сокращения количество микроавтобусов из городского маршрута, при одновременной замене автобусами большой вместимости и газовых автобусов, а также обновление троллейбусного парка и увеличение их количества троллейбусных линий. Но на сегодняшний день, ничего по сокращению маршруток хотя бы в центре города, не сделано.

«Закон об охране атмосферного воздуха», в г. Бишкек не соблюдается, в частности следующие статьи Закона:

Статья 4. Права и обязанности граждан в области охраны атмосферного воздуха
Граждане имеют право на благоприятный для жизни и здоровья атмосферный воздух, получение достоверной и своевременной информации о состоянии атмосферного воздуха и мерах, принимаемых по его охране, возмещение ущерба в случае причинения вреда их здоровью и собственности выбросами загрязняющих веществ и биологических организмов в атмосферный воздух и вредными физическими воздействиями на него.
Граждане обязаны бережно относиться к атмосферному воздуху, не производить действий, приводящих к его загрязнению, истощению и вредному воздействию физических факторов на него.

Статья 14. Ограничение, приостановление или запрещение выброса загрязняющих веществ в атмосферу
В случаях нарушения условий и требований, предусмотренных разрешениями, а также когда возникает угроза здоровью населения и окружающей среде, выброс загрязняющих веществ в атмосферу должен быть ограничен, приостановлен или запрещен в порядке, установленном Правительством Кыргызской Республики.
(В редакции Закона КР от 24 марта 2016 года № 28)

Статья 16. Регулирование выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при неблагоприятных метеорологических условиях
При получении предупреждения о возможном повышении концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в связи с ожидаемыми неблагоприятными метеорологическими условиями хозяйствующие субъекты обязаны проводить мероприятия по снижению выбросов таких веществ в атмосферу.
(В редакции Закона КР от 24 марта 2016 года № 28)

Ситуация с загрязнением атмосферного воздуха в г.Бишкек становится чрезвычайной, ставится под угрозу здоровье горожан,  и Мэрия г. Бишкек, соответствующие ведомства и министерства, должны предпринять немедленные меры по устранению этой критической ситуации.  Мы требуем:

1.      Создание межведомственной  комиссии, с включением независимых экспертов, экологов, представителей гражданского общества, СМИ,  по проверке состояния городской ТЭЦ, с оценкой работы фильтров, их срока эксплуатации и времени замены, а также качества и состава сжигаемых углей.

2.      Министерству Здравоохранения КР  предоставить данные по заболеваемости жителей г. Бишкек, связанных с качеством воздуха, и меры, предпринимаемые МинЗдравом по уменьшению этой заболеваемости.

3.      ГаоосиЛХ  предоставить перечень выданных разрешений на выброс загрязняющих веществ по г. Бишкеку, и обоснования, по которым были выданы такие разрешения ( в 2018 году ГАООСиЛХ выдал в целом 684 таких разрешения)

4.      В настоящее время необходимо более качественно и тщательно проводить тех.осмотр автомашин, с проверкой  именно комплектации и функционирования  тех частей автомобиля, которые ответственны за очистку выхлопных газов ( катализатора). Как говорят, чаще всего водители просто выбрасывают эту часть автомашины. Создать комиссию по качеству проведения техосмотра единиц транспорта в г. Бишкек

5.      Мэрии г. Бишкек принять меры по ограничению автомобильного потока в столице, особенно в центре города. Во всех соседних республиках вводят ограничения на заезд иногородних машин или старых машин в столицу. Это предупреждает создание пробок и положительно влияет на качество атмосферного воздуха в столице. Также надо запретить курсирование маршруток в центре города.  Ни в одной соседней столице нет такого, чтобы маршрутки ездили по центру города.  Одновременно необходимо  улучшить и расширить  количество общественного транспорта  ( автобусов и троллейбусов) по городу.

6.      Ввести административную ответственность  за сжигание отходов жителями частного сектора и банями. Проводить рейды по частным домам и баням и штрафовать в случае нарушения данного правила.
7.      Перевести постепенно жителей частного сектора на отопление газом и возобновляемыми источниками энергии, вводить культуру энергосбережения жителями города.

Мы требуем исполнения вышеперечисленных мер в кратчайшие сроки.  Под угрозой здоровье  и жизнь жителей Бишкека!

Калия Молдогазиева, эксперт в области экологии и здоровья, директор ЦЧР «Древо Жизни»