Петиция закрыта
Направлено: В Генеральную Прокуратуру Российской Федерации

Новохоперский казак Игорь Житенев, который больше 2 лет боролся против добычи никеля в Черноземье, был арестован в конце ноября 2013 года. В данный момент Игорь находится в СИЗО Водник в Москве. 22 ноября было возбуждено дело по пп «а» и «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ, Житеневу вменяется вымогательство средств с компании УГМК, что грозит сроком от 7 до 15 лет. Все, кто знает Игоря и ситуацию на Хопре, считают обвинение абсурдным и незаконным.

В мае 2013 года Игорь Житенев был жестоко избит охранниками ЧОП, нанятыми УГМК, он получил серьезные травмы, длительное время находился на лечении. После этого у Игоря замечали постоянное ухудшение его здоровья, последствия травм усугубляются нахождением в СИЗО. В возбуждении уголовного дела по избиению было отказано, несмотря на наличие состава преступления, а также большого количества доказательств.

Судя по материалам дела и аудиозаписям, имеющимся у активистов, руководство УГМК уже давно вело работу по подкупу участников протестных действий на Хопре. Игорю Житеневу после жесткого избиения заместитель гендиректора УГМК Юрий Немчинов лично предлагал 200 тыс рублей, чтобы «замять дело», о чем имеется соответствующая аудиозапись. Документы дела указывают на то, что попытки подкупа со стороны руководства УГМК могут сами по себе расцениваться как уголовное преступление.

Мотивацией Игоря было недопущение кровопролития с любой стороны, при этом он ничего взамен даже не просил, тем более не вымогал. Многочисленные доказательства этого очень важного обстоятельства имеются в материалах уголовного дела, однако следствие их не замечает, называя попытку подкупа вымогательством.

У активистов и правозащитников есть очень серьезные основания полагать, что существует коррупционный элемент в уголовном деле, возбужденном Следственным департаментом МВД РФ  и сговор между сотрудниками УГМК и МВД России,  возможной целью которого является дискредитация широкого народного движения, выступающего против добычи никеля в Черноземье,  о чем были поданы обращения в приемные Генпрокуратуры, СК и МВД России.

Друзья и соратники Игоря знают его как достойного и порядочного человека, патриота своей малой родины. Мы считаем, что он стал жертвой провокации и давления.

Также активисты рассматривают это дело как инструмент устрашения других активистов, так как в абсурдном обвинении о создании ОПГ звучат «неустановленные лица» и имеются факты давления на других участников социально-экологического движения против добычи никеля.

В связи с этим требуем прекратить уголовное преследование Игоря Житенева и провести проверку на предмет коррупционного элемента в уголовном деле №57399, возбужденном Следственным департаментом МВД РФ

Эта петиция была доставлена:
  • В Генеральную Прокуратуру Российской Федерации

Tatyana Kargina с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 245 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Tatyana рассчитывает на вас

Tatyana Kargina нуждается в вашей поддержке петиции «В Генеральную Прокуратуру Российской Федерации: Прекратить уголовное преследование Игоря Житенева и провести проверку на предмет коррупционного элемента в уголовном деле №57399, возбужденном Следственным департаментом МВД РФ». Tatyana и 244 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.