Петиция закрыта

Cтарейшие институты в Севастополе под угрозой уничтожения! Требуем защитить ИнБЮМ и МГИ от произвола чиновников!

Эта петиция собрала 7 087 подписантов


В двух старейших научных институтах, пользующихся заслуженной  славой во всем  мире: Морском Гидрофизическом Институте (МГИ, основан  в  1921 г.) и Институте биологии Южных морей (ИнБЮМ, создан в 1871 г.), сложилась критическая ситуация,  которая может  привести  к  их уничтожению.

После вхождения Крыма  и г. Севастополя в состав РФ, в целях сохранения потенциала научной деятельности и обеспечения социальной стабильности научных коллективов, было подготовлено указание Президента РФ (Пр-702 от 03.04.2014), которое предписывало закрепить все научные организации новых субъектов РФ в региональной собственности, с последующей передачей их в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО) РФ. Кроме того было подготовлено несколько поручений Правительства РФ, регламентирующих этот переходный процесс (ссылки можно найти на сайтах институтов, см. в конце).

Однако до конца 2014 г.  ни одно из положений этих документов не выполнено, статус и правовое положение МГИ и ИнБЮМ не определены, и с 1 января 2015 г финансирование обоих институтов полностью прекращено.

Для решения проблемы ФАНО предложило временную схему финансирования, предусматривающую поглощение МГИ и ИнБЮМ малоизвестным и  малочисленным  Институтом природно-технических систем (ИПТС, г. Сочи, зарегистрирован в Севастополе в ноябре 2014 г.). Основное направление деятельности этого института, возглавляемого доктором экономических наук М.М. Амирхановым, находится в области "природно-технические системы, операции с недвижимостью, аренда, предоставление услуг", как указано в официальных документах организаций-учредителей. Эти направления деятельности никак не связаны с научной деятельностью ИнБЮМ и МГИ, поэтому угроза ликвидации старейших научных учреждение Севастополя и Крыма, лишения их статуса самостоятельных юридических организаций и отчуждения имущественных комплексов становится более чем очевидной для трудовых коллективов обоих институтов.

Свое мнение по этому поводу трудовые коллективы МГИ и ИнБЮМ отразили в решениях трех совместных собраний. Они однозначно отвергли предлагаемую ФАНО схему финансирования, так как она не дает гарантий дальнейшего существования институтов, не обеспечивает защиту прав его сотрудников и является прямым нарушением Поручения Президента, неукоснительного выполнения которого и требуют сотрудники институтов.

Законные требования трудовых коллективов нашли поддержку и понимание Законодательного собрания г. Севастополя, сенаторов Совета Федерации Федерального Собрания РФ от г. Севастополя, ряда депутатов Государственной Думы России, Президиума РАН, Министра РФ по делам Крыма.  

Однако до  сих пор  регистрация ИнБЮМ и МГИ в правовом поле РФ продолжает тормозиться:  Уставы институтов в Правительстве г. Севастополя не подписаны, ФАНО продолжает настаивать на добровольном переходе сотрудников в структурные подразделения другой организации и не торопится с регистрацией отдельных ФБГУН МГИ и ИнБЮМ, как того требуют трудовые коллективы.

Такая ситуация ведёт к нарастанию социальной напряжённости. Совершенно очевидно, что ликвидация ИнБЮМ и МГИ приведет к потере огромного интеллектуального потенциала, что нанесет огромный вред России, в том числе и на международной арене. Невероятно представить, что в пылу чиновничьих разборок может быть уничтожено наследие, которое пережило войны и революции века прошедшего, и сегодня должно стать настоящим достоянием России.

Мы просим вмешательства высших должностных лиц РФ для обеспечения исполнения Поручения Президента РФ (Пр-702 от 03.04.2014 г.) в отношении ИнБЮМ и МГИ и ускорения процесса регистрации этих институтов, как самостоятельных Федеральных бюджетных государственных учреждений науки, подведомственных ФАНО РФ.

Более подробно с историей вопроса и соответствующими документами можно ознакомиться на сайтах институтов http://ibss.nas.gov.ua/ и http://mhi.nas.gov.ua/news.html

 



Cегодня Ревков рассчитывает на вас

Ревков Николай нуждается в вашей помощи с петицией «В.В. Путин: Cтарейшие институты в Севастополе под угрозой уничтожения! Требуем защитить ИнБЮМ и МГИ от произвола чиновников!». Ревков и 7 086 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.