Петиция закрыта

Обязать компанию Газпром выплачивать достойные дивиденды!

Эта петиция собрала 182 подписанта


Уважаемый Владимир Владимирович! 

Мы, граждане Российской Федерации, подписали данную петицию будучи неравнодушными к устремлениям нашего государства выйти на новую траекторию развития в этот сложный период. Мы искренне верим в преодоление кризисных явлений и улучшение делового климита. К сожалению, действия компании Газпром наносят серьезный урон общей инвестиционной активности на фондовом рынке, подрывают доверие к Правительству и веру в дееспособность органов власти. Игнорирование требований о выплате повышенных дивидендов позволяет Газпрому не думать о повышении своей эффективности, не снижать издержки и неэффективные траты, не искать выгодных способов финансирования инвестиций.

Решения о выплате низких дивидендов наносит ущерб бюджету РФ, возможно Минфину придется использовать средства ФНБ, которые должны использоваться на поддержку прорывных инвестиций. Наносит ущерб фондовому рынку, поскольку подрывает доверие инвесторов. Наносит ущерб тысячам акционеров, долгие годы ждущим роста котировок компании. Мотивировка компании о высоких инвестзатратах не могут быть оправданием столь низких дивидендов. Примером может служить компания Роснефть, утвердившая норму в 35% прибыли по МСФО на выплаты акционерам при высокой долговой нагрузке.

Дополнительные средства от дивидендов Газпрома могли быть направлены на поддержку сельского хозяйства, малого бизнеса, что принесло бы значительно большую пользу экономике. Те 19% прибыли по МСФО, выплачиваемые компанией,  не могут быть восприняты нами как достойные дивиденды, а также прямо нарушают распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 мая 2006 г. N 774-р, Распоряжение Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2012 г. N 2083-р г. Москва, Распоряжение Правительства РФ от 18.05.2017 N 944-р, устанавливающие минимальную ставку для выплаты дивидендов не менее 25 % от прибыли (распоряжение 2012г.), а базой расчета прибыли признающие МСФО (распоряжение от 18 мая 2017г.) .  Таким образом прямо нарушается Конституция РФ, где уставновлено, что распоряжения Правительства Российской Федерации обязательны к исполнению (ст.115). 

Обращаемся к Вам, как к гаранту Конституции РФ. Просим Вас обязать компанию исполнять распоряжения Правительства и направлять на дивиденды не менее 25% прибыли по МСФО. 

С уважением,

Тимур Файзуллин, а также граждане, подписавшие петицию



Cегодня Тимур рассчитывает на вас

Тимур Файзуллин нуждается в вашей поддержке петиции «В.В.Путин: Обязать компанию Газпром выплачивать достойные дивиденды!». Тимур и 181 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.